Главная : Линии производства : Производство арболитовых блоков

Производство арболитовых блоков

Общая характеристика

Арболитовые блоки
Арболитовые блоки

Арболит как основное сырье на большой стройке не пригодно, по причине маленькой характеристики сжатия данной продукции. Также из-за маленького количества изготавливаемого продукта. Арболитовое производство выполняется на основе действующего ГОСТа. Но ГОСТ можно доработать, чтоб они соответствовали необходимым требованиям конечного продукта, дабы получились конкурентные привилегии.

Арболит отлично вписывается в несущую стену, пол, арочную конструкцию теплицы. Из-за отличной теплоизолирующей характеристики и низкой стоимости, линии производства арболитовых блоков легко конкурирует с традиционным строительным материалом.

Технология производства

Арболит или как его иногда называют «опилкобетон» производиться из цемента, щепы (соломы или опилок), песка посредством вымешивания их в растворе и соответственно высыхания сырья в специальной форме. Чтобы увеличить прочность производимых кирпичей /блоков они подвергаются усадке в специализированный вибростанок.

Прессованный арболитовый блок
Прессованный арболитовый блок

Благодаря своим рабочим характеристикам арболит приобретает большую популярность, потому что является доступным, недорогим строительным материалом. Технология изготовления, на первый взгляд, кажется, довольно простой а, значит, является очень заманчивой, с точки зрения, начала бизнеса. Тем не менее всегда нужно помнить, что любое производство содержит множество мелочей, без которых достижение хорошего результата представляется невозможным. Поэтому выбор материала в этом бизнесе играет одну из первых ролей. К примеру, песок должен быть с примесями, не мытый, дабы не давать усадку блока при изготовлении.

Цемент закупают в последнюю очередь. Хранится он в герметичной таре до самого начала изготовления, так как он является очень гигроскопичным. Находясь при сухой температуре, без малейшего доступа к влаге цемент впитает её из кислорода. После этого он уже будет непригодным для изготовления, даже если чуть-чуть пробудет в условиях открытого воздуха. И также щепа, солома или опилки, их состояние и размер имеют большое значение для линий производства арболитовых блоков. Если растительные составляющие будут влажными, то в таком материале могут развиться негативные процессы гниения, разложения, появление вредоносных насекомых.

Прессованные опилки - сырье для арболита
Прессованные опилки — сырье для арболита

Чем меньше размер опилки, щепы или соломы, тем крепче после высыхания могут быть такие материалы. Это является также одной из его положительных характеристик: чуть восстанавливать формы после механических ударов, не давать при этом трещины. Чем меньше размер частицы в таком сырье, тем больше они попадают в размер такого материала. Тем самым увеличивается площадь поверхности, которая схватывается между компонентами. В итоге получается, что размеры данной частицы должны быть как можно меньше и тоньше, а также очень сухими.

Альтернативой для понижения влагосодержания органического компонента является применение извести. В растворе органический компонент выдерживается в течение нескольких дней. Данный вариант оправдан экономически лишь в мелком производстве и не позволит снизить издержку и накладные затраты. Для любого производства арболитных блоков нужно иметь специализированную линию производства арболитовых блоков.

 Оборудование

Схема линии производства арболитовых блоков
Схема линии производства арболитовых блоков

Одной из важных составляющих промышленного процесса является специализированное оборудование или линия по производству арболита.

Для нормальной работы стандартной промышленной линии необходимы:

  • промышленный измельчитель (щепорез);
  • растворомешалки промышленной примеси арболита;
  • формовочные дозаторы арболитового кирпича;
  • вибростолы;
  • сушки для соломы и готовых арболитовых блоков арболита;
  • бункер для песка и цемента;
  • линия подачи материала.
свойства арболитовых блоков
Свойства арболитовых блоков

Каждая установка, как и вся промышленная линия в целом контролирует один производственный процесс. Каждая установка для экономии промышленной задачи и облегчения использования может быть сделана самим производителем. Тем не менее для большого выпуска данная линия непригодна из-за низкой производимой способности.

Щепорез

Рубильная машина - щепорез
Рубильная машина — щепорез

Щепорезы или промышленные измельчители щепы, соломы или опилки представляют собой барабанные измельчители, в барабане которых, на ось вмонтированы три-четыре ножа из инструментальной стали. Также установлен молоток для автоматической подачи материала для измельчения старых досок, веток, деревянного горбыля. Данные ножи и молоток окружены по территории специальным скрытым барабаном с перфорацией. Через нее просыпают готовую щепу. Наружный барабан из листовой стали необходим для защиты от просыпаний и разлётов осколков соломы. Барабан установлен на рамах с трёхфазными электродвигателями и ременными приводами с пусковыми устройствами. После первичного изготовления щепа просушивается природным путём или при помощи встроенной в линию производства арболитовых блоков специальной сушки.

Сушка для арболитовой щепы

Помещение для сушки арболитовых блоков с вентиляцией
Помещение для сушки арболитовых блоков с вентиляцией
 
Сушилка является второй операцией после щепореза по подготовке соломы к конечной кондиции. От качества сушки зависит высокая эксплуатационная характеристика арболитовых блоков. Визуально сушилка в линии по производству арболита, представляется двойным барабаном диаметром примерно 2,2 метра. Наружный барабан имеет перфорацию. Через него подают тёплый воздух для обдува от тепловых пушек через гибкие невозгораемые рукава или асбестовые трубы. Наружных барабан свершает несколько десятков оборотов в минуту тем самым перемешивая щепу. Также в нем не допускается возгорание от потока горячего воздуха. Объёмы сушилки позволяют за одну дневную 8-часовую смену просушить солому на 95–105 блоков арболита. Чем выше потребление тепловых пушек, что примерно до 4 кВт, тем больше ускориться процесс сушки.

Растворомешалка

Аппарат для смешивания раствора арболита
Аппарат для смешивания раствора арболита

Далее, в промышленном цикле применяют растворомешалку. Растворомешалка производственной примеси арболита представляется чаном в форме цилиндра с боковыми вертикальными системами загрузок компонентов арболитового раствора и нижними системами выгрузки конечной смеси.

Перпендикулярно растворомешалке располагается двигатель до 6 кВт с редуктором и маленьким редукторным числом (около 21:2; 12:1,6). На них насажена система лопастей (лопаток) для смешивания примеси. Объёмы чана рассчитываются из необходимой промышленной мощности в дневную смену. Мини линия производства арболитовых блоков, купить которую нужно только за границей, подразумевается партией около 530–1040 шт. готового арболитового блока за одну смену. Для таких объёмов необходим чан до 6 кубических метров.

В зависимости от марки (плотности) арболитового блока сырьевую примесь изготавливают в следующих пропорциях.

цемент
Цемент

Марка плотности арболита 6 (плотность 350–450 кг/м2).

Состав смеси:

  • одна часть цемента (песок не добавляют);
  • опилки – 17 объёмных частей;
  • известь 1,6 части.

Марка плотности арболита 11 (плотность 650–750 кг/м2).

Состав смеси:

Древесная щепа
Древесная щепа
  • одна часть – цемент;
  • одна часть – известь;
  • 1,6 части – песок;
  • 13 частей – щепа.

Марка плотности арболита 16 (плотность 950–1150 кг/м2).

Состав смеси:

  • одна часть – цемент;
  • 0,5 части – известь;
  • 2,5 части ­– песок;
  • 9 объёмных частей – опилки.

Марка плотности арболита 26 (плотность 1250–1350 кг/м2).

Состав смеси:

известь
Известь
  • одна часть – цемент;
  • известь не используется;
  • 3,1 части ­– песок;
  • 7 объёмных частей – опилки.

В линии производства арболитовых блоков во все марки готового арболита воду добавляют так, чтобы пластичность раствора была доведена до вида сметаны. Исходя из этого, для каждой марки объём воды подбирают изначально посредством эксперимента, а далее отмеряют по конечному объёму.

Форма

Формы для арболитовых блоков
Формы для арболитовых блоков

Формовочные дозаторы арболитового кирпича представляются сменной формой для наполнения объёмов. Данная форма изготавливается из стали с двумя боковыми ручками, обивкой внутри и съёмной верхней и нижней крышкой. Формы могут выглядеть как три кирпича в несколько рядов. Их количество в формах прямо зависит от объёмов производства.

Вибростол

Вибростол для арболитовых блоков
Вибростол для арболитовых блоков

Размер вибростола зависит от размера формовочного дозатора. Вибростол представляется стальным столом сопоставимым с размером подпружиненного и соединённого со станиной дозатора. На станине установлен трёхфазный мотор до 1,6 кВт. На его ось насажены эксцентрики или грузы со смещённым центром тяжести. При начале его работы происходит систематическая вибрация верхней части стола. Такие процессы нужны для улучшения усадки в форме раствора арболитового блока и исключение внешних и механических недочетов блока при снятии формы.

Сушка готовых блоков

Просушивание готового блока арболита нужно для быстрого высыхания блока, чтобы при этом продукт имел товарный вид. Сама сушка располагается после сушилки для соломы (щепы), из которой поступает теплый воздух. В летний сезон для сушки достаточно использование открытой площадки возле производственной территории под навесом или крышей (от дождя).


Процесс производства Арболита

Бункер для цемента и песка

Бункер для цемента и песка изготавливают из холоднокатаной листовой стали в форме конической квадратной или прямоугольной ёмкости, которая суживается книзу, чтобы происходила подача материала на линии подачи.

Линии подачи сырья

Линии подачи сырья необходимы для комфортной работы и представляются конвейером с резиновыми лентами. Длина вылета лент регулируется исходя из размеров промышленной линии.

Бизнес, который планируется не как пробный, а долгосрочный должен иметь удобное, хорошее производственное помещение. Из его построения будет вытекать размещение самой линии по производству арболита, подвоза, складирования материала, хранения конечного продукта. Требования к промышленному помещению такие:

  • утеплённое, нежилое здание;
    Производственный цех
    Производственный цех
  • высота около 4 метров;
  • размеры 27х14 метров.

Обвалка сооружения может выполняться при помощи минеральной ваты или пенопласта, для поддержания температуры около 16–22 градусов по Цельсию в зимнее время. Это нужно для равномерного высыхания конечных блоков кирпича.

Большую роль при выборе места под производство играет залежи источников материала и их доступность соответственно. Данное производство относится к ряду энергоёмких и сырьевых. Для успешного запуска на рынке такие компоненты, как песок, щепа, опилки или солома должны иметь подвоз. По возможности подвоз должен быть бесплатными. Бесплатная добыча сырья в райцентрах или сельской местности не редкость.

Помещение должно иметь заземлённые линии электроснабжения на 375 Вольт, которые способны выдержать несколько трехфазных моторов, ведь работают они одновременно. Для этого необходима прокладка соответствующих сечений электропроводки как минимум на 3–4 потребителя электромотора. Из-за большой пожарной опасности (наличие сушки, сухая щепа или опилки с соломой) здание должно соответствовать категориям пожарной безопасности: тип А и Б. Оно должно иметь специальные датчики против возгорания и автоматическое пожаротушение.

В особо опасных местах здание оборудуется пожарным гидрантом и огнетушителем (пенным или кислотным). На территории работы персонала здание, должно быть, оборудовано специальным тамбурным шлюзом, который при возгорании отсекает открытый огонь, тем самым позволяя покинуть помещение людям.

Стоимость

Прямые вложения в производство арболита в основной доле происходят на промышленную линию. Цена стандартной линии по производству арболита примерно от 55 тысяч до 550 тысяч рублей. В данную сумму не входит наладка, доставка и установка данной техники. Все вышеперечисленное, обойдётся примерно от 55 до 120 тысяч рублей.

Для полновесного функционирования промышленной линии необходимо наличие запаса материала больше чем на 1,5 месяц работы, что исходит из требований к готовой продукции. Расходы на материал составляют не меньше 650 тысяч рублей. Можно сэкономить на материале, в случае доставки его в виде отходов: опилки, щепы или производить самим.

Рекламная кампания очень необходима и отнимает около 350–550 тысяч рублей за один год. Дилерские сети с арендой склада и заполнением их продуктами примерно стоят 16 миллионов рублей.

Из этого следует, что для начала производственного процесса необходимо от 1,3 до 17 миллионов рублей. В эту сумму включена месячная зарплата наёмным сотрудникам.

  • Купить линию производства арболита: http://www.arbolit.com/Zapusk-proizvodstva-arbolita

Реклама партнеров

Видео: Производство арболита и арбомонолита

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *