Производство молока

Линия розлива молока Линии производства

Общая характеристика

Молоко является биологической жидкостью, образующейся в молочной железе млекопитающего, имеет высокую пищевую ценность, обладает иммунологической и бактерицидной характеристикой. Оно являет собой сложный полидисперсный порядок, который состоит из дисперсионной воды на 85% и дисперсной фазы на 15%.

Молоко сырья для сыра, сливок и творога
Молоко сырья для сыра, сливок и творога

Результаты анализов молока, разделили его на три сорта. Каждый из них перерабатывается по отдельности.

  • Молоко, которое идет на изготовление продукта детского питания;
  • сычужные сыры;
  • стерилизованный продукт.

Чтобы продукция отвечала всем нормам высшего и первого качества, используется линия по производству молока. Данное оборудование позволяет содержание соматических клеток не больше, чем 550 тыс/см3.

Технология производства

Технологическая линия производства молока в процессе переработки сырого продукта представляется рядом последовательных этапов, среди которых первостепенная обработка молочного продукта, дальнейшая пастеризация. Также необходимо в данной технологической линии производства молока нагреть продукцию, контролировать дозревание сметаны и сливок, взбивать сливки и сметану, приготовить обезжиренный творог.

Технология производства пастеризованного молока
Технология производства пастеризованного молока

Чтобы в молочные продукты не попадали разные механические включения, происходит центробежная очистка молока в сепараторе. После этого процесса ликвидируется большая часть разнообразных примесей, но все-таки совершенной очистки молочного сырья добиться нереально. Поэтому производится тепловая переработка молока. Для этого осуществляют пастеризацию сырья.

Молоко, идущее на сепарирование, для начала разогревается. При этом снижается вязкость молока. При сепарировании получаются сливки и нежирное молоко. Далее, сливки отправляются в специализированную ванну для дозревания. Затем, в линии по производству молока оно взбивается и если необходимо изготовление сметаны, то оправляется на сквашивание, при котором добавляется специальная закваска. Если в закваске нет надобности, тогда сливки отправляются для получения масляных зерен.

На участки ультравысокотемпературных обработок (UHT), молоко приходит стандартизованным, в соотношении с заготовительными программами. Необходим процесс коррекции сухого вещества, с помощью которого вносится модуль сухих примесей. Также вносится модуль жидких примесей в потоке жидкой добавки.

Сепаратор промышленный
Сепаратор промышленный

Приготовленная смесь стерилизуется и гомогенизируется в автоматизированном модуле линии по производству молока при таком режиме:

  • вход 6 °C;
  • гомогенизация 76 °C;
  • стерилизация 141–144 °C с выдержкой 4 сек;
  • выход продукта 25–30 °C.

Стерилизованная продукция подходит в контейнер для временного хранения. Этот контейнер используют для тех случаев, когда продуктивность не соотносится с эффективностью фасовочной установки. Упаковка продукции происходит в асептической обстановке. Это необходимо для длительного хранения.

Пастеризованное молоко

Пастеризованное молоко различают по химическому составу, тепловой обработке, внесению или не внесению наполнителя. Данный продукт вырабатывают в таком ассортименте:

Аппарат для фильтрации молока
Аппарат для фильтрации молока
  • цельное (восстановленное и стандартизованное);
  • повышенная жирность;
  • топленое;
  • белковое;
  • витаминизированное;
  • нежирное.

Главным типом представляется цельное молоко с массовой частью жира не меньше 3,4%. Однако, изготавливается также молоко с высокой или низкой массовой частью жира, а именно 4,2; 6,3; 3,7; 2,2; 1,3%.
Изготовление пастеризованного молока делится на такие этапы:

  1. Приемка молока и оценка качества.
  2. Очистка молока, резервирование и охлаждение.
  3. Нормализация содержания жира.
  4. Гомогенизацию и подогрев.
  5. Пастеризация.
  6. Охлаждение.
  7. Фасовка по тарам.
  8. Укупорка и маркировка тары.
  9. Складирование, транспортировка и хранение готового продукта.

Линия розлива молока

При изготовлении пастеризованного цельного молока осуществляется:

  • очистка;

    Чиллер для охлаждения молока
    Чиллер для охлаждения молока
  • нормализация;
  • гомогенизация;
  • пастеризация;
  • фасовка.

Начальная стадия промышленного процесса изготовления пастеризованного молока выполняется с помощью комплекса техники для охлаждения, приема, обработки, складирования и транспортировки продукта. Чтобы максимально долго сохранить принимаемое молоко используется металлическая емкость. Само молоко и продукт его переработки качаются с помощью насосов. Приемка продукта происходит с помощью молокосчетчика, сепаратора-молокоочистителя, пластинчатого охладителя, фильтра и дополнительной техники.

Линия производства пастеризованного молока предполагает комплекс оборудования, в который входит:

  1. Подогреватель;
  2. Сепаратор-сливкоотделитель.
  3. Гомогенизатор;
  4. Пастеризатор;
  5. Охладитель
  6. Ёмкость для хранения полуфабриката.

В финальном комплексе техники производится фасовка, упаковка, хранение, транспортировка готового изделия. Линия содержит фасовочно-упаковочную машину и аппарат склада завершенного продукта.

Пастеризатор молока
Пастеризатор молока

Для фасовки молока во фляжки применяется оборудование, которое работает по методу объемного дозирования. Цистерна наполняется молоком до специальной метки или при помощи молокосчетчика.

Тара, в которой выпускается пастеризованное молоко в обязательном порядке пломбируется и маркируется. Маркировку наносят несмывающейся краской на алюминиевой капсуле посредством тиснения, на пакете, этикетке, бирке (для фляжки и цистерны). Маркировка содержит: название предприятия, которое изготовило данный продукт, полное название продукции, объем в литрах, день или число последнего срока сбыта, номер ГОСТа.

Хранится пастеризованное молоко при температуре 1–8 °С, в течение 34 часов с минуты завершения технологических процессов. Расфасованное молоко хранится при температуре не выше 9 °С. Его можно сразу, без вторичного охлаждения, передать в реализацию или направить на кратковременное хранение, срок которого не более 16 часов в холодильной камере с температурным режимом не выше 9 °С и при влажности 90–95%.

Сухое молоко

Сухое молоко обезжиренное
Сухое молоко обезжиренное

Данный продукт используют намного чаще, чем можно сразу подумать. К примеру, сухое молоко применяют в изготовлении большинства косметических натуральных средств. Также используется для приготовления большого количества кондитерской и хлебобулочной продукции и в консервировании, и как добавку для питания животных.

Оборудование для производства сухого молока
Оборудование для производства сухого молока

Технологическая разработка изготовления сухого молока включает в себя такие этапы:

  • приемка сырья;
  • нормализация и очистка;
  • пастеризация;
  • в вакуумно-выпарной установке сгущение;
  • гомогенизация;
  • распылительная сушка;
  • расфасовка.

Сырое молоко, которое прошло приемку подогревается до температуры 40–45° С и направляется к молочным очистителям (специализированный фильтр, который процеживает молоко и отбрасывает дополнительные примеси).

Данный процесс осуществляется для обеззараживания молочного продукта. Пастеризованное молоко необходимо охладить и тогда оно поступает в накопительный бак, а оттуда маленькими порциями в вакуумно-выпарную машину, в котором молоко сгущается до состава массовой части сухого вещества 45%.

Фасовочно упаковочная установка
Фасовочно упаковочная установка

Затем, сгущенное молоко направляют на гомогенизацию (процесс, в котором придается массе однородная консистенция). Из уравнительного контейнера сгущенная нормализованная смесь дозировочными насосами подается в сушильные камеры.

Первостепенное прогревание осуществляется для легкого перемешивания молока и разных органолептических показателей (жирность, плотность). Далее, производится нормализация (установка необходимой технологии жирности). Доля цельного молока направляется на специализированный сепаратор-сливкоотделитель для получения обезжиренного молока и сливок отдельно друг от друга.

Молочный сухой порошок подходит к накопительному бункеру, из которого проходит для фасовки в упаковку, при этом заранее пройдя просевку.

Линия производства сухого молока является специальной сушильной установкой, состоящей из нескольких узлов:

  1. Насос высокого давления.
  2. Сушильная камера.
  3. Газовый теплогенератор.
  4. Накопительный бункер.
  5. Просеиватель.
  6. Упаковочная линия.

Сгущенное молоко

линия производства сгущенного молока
Линия производства сгущенного молока

Сгущенное молоко несмотря на возраст остаётся одним из самых любимым лакомств, которое пользуется большим спросом у потребителя. Однако, в этой сфере рынка не все так хорошо. Производство поистине качественного продукта очень страдает в области сбыта. Происходит это по причине низкокачественного товара, который в достаточном количестве находится на прилавках российских магазинов. Такая низкосортная продукция не соответствует нормам ГОСТов. Еще одна проблема заключается в том, что даже популярный продукт по своей структуре очень плох. Это можно объяснить желанием производителя сэкономить. Потому что взамен натуральным продуктам, чаще всего, используются суррогатные добавки (растительный жир, эмульгатор, стабилизатор).

Линия производства сгущенного молока характеризуется следующими характеристиками:

Сгущенка - сгущенное молоко
Сгущенка — сгущенное молоко
  • продуктивная мощность – 12 кг продукции за один цикл;
  • продолжительность цикла – 4,5 часа;
  • объём контейнера лини – 32 л;
  • необходимая электрическая мощность – 4,2 кВт/ч
  • масса линии – 47 кг.

Данная линия обладает некоторыми достоинствами при изготовлении сладких пастеризатов. Во-первых, занимает небольшую территорию. Чтобы ее расположить достаточно будет территории площадью 23 квадратных метра. На этой же территории еще поместится и холодильная установка. Во-вторых, чтобы обслужить данную установку необходимо приступить к работе только одному человеку. Во время производственного процесса, данный сотрудник может производить фасовку продукта или заниматься иными производственными делами.

Видео: Линия производства молока

Пром ТУ
Добавить комментарий