Как организовать производство соломки

Соломка Линии производства
Производство соломки
Производство соломки не требует больших затрат

Сладкая или соленая соломка – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Несмотря на обилие снековой продукции (чипсов, сухариков, попкорна), сахарная и соленая соломка пользуется большим спросом, благодаря вкусу, дешевизне и отсутствию вредных примесей. При производстве используется автоматизированная линия для производства соломки с минимальным участием работников, высокая производительность и низкая себестоимость делают этот бизнес достаточно привлекательным. Если предприятие уже занимается изготовлением хлебобулочных изделий, то производство соломки удачно разнообразит ассортимент. Если планируется узконаправленная деятельность, то стоит позаботиться о возможности расширения видов выпускаемой продукции, например, изготавливать соломку с ореховой присыпкой, в медовой или шоколадной глазури. Экспериментировать с ассортиментом, можно не используя дополнительного оборудования, автоматизированная линия это предусматривает.

Обеспечение необходимых условий для производства

Цех для производства соломки
Цех для производства соломки

Для организации предприятия необходимо позаботиться о производственном помещении, при его выборе следует учитывать размеры линии для производства соломки, ее длина до 30 метров. Оптимальным будет цех площадью 100 м2 также необходимо оборудовать бытовые и подсобные помещения, склад для готовой продукции и сырья, офис для управленческого персонала.

На управление достаточно несколько человек
На управление достаточно несколько человек

Обслуживать линю смогут три человека, если планируется работа в две смены, потребуется дополнительная бригада. Кроме работников цеха, необходимы будут: грузчик, водитель, кладовщик, бухгалтер, менеджер и руководитель. При организации небольшого предприятия можно совместить некоторые управленческие должности. zenescorts

Для поставок сырья и доставки готовой продукции понадобится грузовой автомобиль, можно предусмотреть помещение под гараж, хотя это и необязательно.

Необходимо позаботиться об упаковке соломки, наиболее практичной и экономичной считается полиэтиленовая с нанесенным логотипом и названием. Но можно упаковывать в прозрачные пакеты с наклеенными принтами, такой вариант будет оправдан при большом разнообразии видов соломки, но потребует еще одного работника, для поклейки логотипа.

Схема линии для производства соломки

Схема линии марки Pretzel
Схема линии марки Pretzel

Комплекс оборудования для изготовления соломки включает следующие агрегаты:

  • формовщик тестовых жгутов;

    Формовщик теста для соломки
    Формовщик теста для соломки
  • варочная ванна;
  • транспортер;
  • печь;
  • режущий механизм.

Формовщик осуществляет два действия – замешивает тесто и формирует жгуты с помощью шнекового механизма. Технические характеристики:

  • мощность – 2 кВт;
  • размеры – 1650*1244*1000 мм;
  • вес – 430 кг.

Варочная ванна предназначена для предварительной обработки сырья в содовом растворе. Такая обварка в дальнейшем придаст соломке характерный золотистый цвет. Характеристики:

  • мощность – 5 кВт;

    Подача тестовых жгутов на режущий механизм
    Подача тестовых жгутов на режущий механизм
  • размеры – 1000*1000*1600 мм;
  • вес – 215 кг.

Транспортер тестовых жгутов доставляет заготовки в печь. На этом этапе осуществляется посыпка солью, кунжутом, маком. Характеристики:

  • мощность – 0,5 кВт;
  • размеры – 1500*1600*16000 мм;
  • вес – 6200 кг.

Печь представляет собой туннель, который разделен на три зоны, в каждой разная температура. Нагрев может осуществляться газом или электричеством. Печь оснащена инспекционным люком, через него можно наблюдать за процессом выпечки. Характеристики:

  • мощность – 26 кВт;

    Лента подачи нарезанной соломки
    Лента подачи нарезанной соломки
  • расход газа для выпечки 1 м2 изделий – 1,2 м3;
  • максимальная температура – 280 оС;
  • размеры – 20900*3000*2100 мм;
  • общая площадь выпечки – 18 м2.

Режущий механизм является неотъемлемой частью схемы линии для производства соломки, он завершает процесс изготовления, придавая соломке товарную форму, точнее, длину. Характеристики:

  • мощность – 0,25 кВт;
  • размеры – 1000*1300*1900 мм;
  • вес – 170 кг.

В целом линия способна производить до 100 кг соломки в час, упростить линию можно за счет печи для выпекания. Печь может быть разной длины от пяти до двадцати метров, небольшая печь сократит объемы производства вдвое.

Технологический процесс изготовления соломки

Печь для соломки
Печь для соломки

Основным этапом производства соломки является замес теста, для этого будут необходимы следующие ингредиенты:

  • мука;

    Аппараты для замеса теста
    Аппараты для замеса теста
  • маргарин;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • вода;
  • ванилин (для сладкой соломки);
  • мак (если необходим по рецептуре).

Тесто замешиваться в формовочной машине, если ее конструкция предусматривает этот процесс или в отдельной тестомесильной установке. Замес может осуществляться периодическим способом, предусматривающим постепенное добавление ингредиентов, а также непрерывным способом, когда все компоненты загружаются одновременно и дальше происходит их смешивание. Готовую массу необходимо оставить для активации процесса брожения. Для всех видов соломки, кроме ванильной, брожение длится сорок минут.

Тесто для сладкой ванильной соломки выдерживают пятнадцать минут. Обязательным условием для выдержки теста является поддержание температуры на уровне 25-27 оС, при нарушении теплового баланса замес может испортиться.

На следующем этапе происходит формирование жгутов с помощью формовочного механизма автоматической линии для производства соломки. Тесто закладывается в емкость над шнеком, который выдавливает массу необходимого диаметра.

ингредиенты для теста на соломку
Ингредиенты для теста на соломку

При этом процессе необходимо внимательно следить чтобы емкость была заполнена массой наполовину, в таком случае будет создаваться необходимое давление. В шнековое устройство встроена матрица, формирующая несколько тонких жгутов, которые по транспортеру доставляются в ванну для обварки в содовом растворе. Под воздействием раствора двууглекислого натрия на поверхности соломки будет образовываться золотистый оттенок. Содовый раствор должен иметь температуру в пределах 80 – 90 оС, отклонения нарушат консистенцию теста, и оно может прилипнуть к транспортировочной сетке или друг к другу. Обварка длится 30 секунд, после чего заготовки по ленточному транспортеру направляются в печь.

На этапе транспортировки можно обрабатывать будущую соломку различными компонентами – солью, орехами, маком, кунжутом. Благодаря сквозному строению печи, осуществляется непрерывный процесс выпекания. Длительность пребывания одной партии в печи – 10 минут при температуре – 220 оС. Готовую соломку резательный аппарат отмеряет согласно необходимой длине и обрезает. Следующим этапом является фасовка, которая осуществляется в полиэтиленовые или бумажные пакеты по 70, 150, 200 грамм, или в одну коробку, для реализации на вес.

Видео: Производство соломки

Пром ТУ
Добавить комментарий