Организация производства хлебобулочных изделий

батоны Линии производства
Булочные изделия
Булочные изделия

Пищевая отрасль экономики и, в частности, производство хлебобулочных изделий всегда было востребованным делом. Поскольку спрос на продукты первой необходимости существует постоянно, ежедневно. Предприятия, производящие хлеб можно разделить на крупные хлебозаводы и мини-пекарни. Небольшие пекарни сегодня занимают большую долю сегмента рынка, поскольку для организации дела требуется немного – линия производства батона, помещение, где она будет располагаться, сырье для изготовления хлебобулочных изделий, обслуживающий персонал и транспортные средства.

Нарезной батон
Нарезной батон

Для начала следует учредить предприятие, это может быть организация любой формы собственности и даже частное предпринимательство. Далее, получить разрешение на производство у санитарно-эпидемиологической службы, зарегистрировать рецептуру, придумать оригинальную торговую марку и начать процесс производства. Перед началом деятельности следует проанализировать рынок сбыта и оценить конкурентов. Нет смысла производить одинаковую продукцию, для успешной ее реализации необходимо учитывать изменяющиеся желания потребителей и быстро на них реагировать. В этом и есть преимущества малого бизнеса – скорость реагирования на возникающий спрос и гибкость производственного процесса.

Что же нужно для производства батонов

цех для производства хлеба
Цех для производства хлеба

Первоочередная задача заключается в подборе помещения и его оборудование под производственные нужды. Целесообразно разместить цех вблизи предполагаемого района сбыта, хорошо будет если в округе не будет конкурентов. Производственное помещение должно быть не менее 200 м2, 70 м2 – на цех, здесь будет размещена поточная линия производства батона нарезного, по 50 м2 на склад сырья и готовой продукции и ставшаяся площадь для размещения управленческого персонала, технических и бытовых комнат.

Помещение должно иметь все коммуникации – водопровод и водоотведение, электричество, систему кондиционирования и вентиляции, оно должно отвечать санитарным и противопожарным требованиям.

Для запуска производства хлебобулочных изделий понадобится персонал – два пекаря, инженер по обслуживанию автоматизированной линии, грузчик, менеджер по закупкам и продажам, бухгалтер, руководитель. В случае организации розничного сбыта и открытия сети торговых точек понадобятся продавцы. Затраты на оплату труда в месяц составят 100 тысяч рублей. Правильно будет организовать работу в две смены, чтобы реализовывать всегда свежую продукцию или одну, ночную смену, в зависимости от объемов планируемого производства.

Сырье для изготовления батонов

Согласно рецептуре для изготовления батона, в расчете на 100 кг муки, понадобятся:

Тесто должно подойти
Тесто должно подойти
  • мука – 100 кг;
  • маргарин — 3,5 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • дрожжи – 1, 0;
  • вода – 40-90 л;
  • растительное масло — 0,15 кг.

Это рецепт классического батона, но разные производители могут дорабатывать его, используя различные пищевые добавки, специи и ароматизаторы. Например, добавка «Мультэнзим», она представляет собой порошкообразную смесь, содержащую соевую муку, аскорбиновую кислоту, ферментные препараты и стабилизаторы вкуса. Почему бы не попытать счастья в онлайн-казино? Я нашел отличный ресурс — Онлайн Казино Восток! Это одно из самых популярных и известных российских казино, где вы можете погрузиться в азартные игры или игровые развлечения. Здесь вы также найдете игровые автоматы

Составные части производственной линии

В настоящий момент изготовлением линий производства батонов занимаются отечественные и иностранные машиностроительные заводы, среди них можно выделить:

Отечественная линия производства батона
Отечественная линия производства батона
  • Либерецкий машиностроительный завод (Чехия);
  • Гостол – Гопан (Россия);
  • Sottoriva (Италия);
  • СIMAV(Италия);
  • ИРТЫШ (Россия);

Составные части линий разных производителей одинаковы, поскольку их эксплуатация зависит от технологического процесса. Различаться могут лишь мощностью, производительностью, прочими техническими характеристиками.

Компоненты производственной линии:

  • мукопросеиватель;

    линия выпечки Гостол
    Линия выпечки Гостол
  • тестомесильный механизм;
  • тестоделительная установка;
  • тестоокруглительная установка;
  • камера предварительной расстойки
  • закаточная машина;
  • посадочный транспортер;
  • конвейер окончательной расстойки (может использоваться расстоичный шкаф);
  • ротационная печь.

Мукопросеиватель предназначен для просеивания и рыхления муки также выступает в роли дозатора, отмеряет необходимый вес муки. Бункер просеивателя изготовлен из нержавеющей стали, имеет легкий вес, небольшие размеры, удобен в чистке. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;

    Мини-линия Sottoriva
    Мини-линия Sottoriva
  • емкость – 50 кг;
  • производительность – 200 кг/ч;
  • размеры – 68*135*80;
  • масса – 180 кг.

Тестомесильный механизм поточной линии производства нарезного батона предназначен для соединения всех компонентов и замеса теста. Предусмотрены две скорости работы механизма, постоянный контроль температуры во время замеса. Все внутренние детали выполнены из нержавеющей стали. Тестомесильный механизм работает на ременном приводе, который обеспечивает тихую работу. Тестомесильные машины, включенные в производственную линию, могут иметь разных объемов чашу, выбор этого механизма зависит от планируемых масштабов производства. Для обработки 100 кг муки потребуется машина с такими характеристиками:

  • габариты – 95*145*150;
  • мощность – 8,9 кВт;
  • масса – 700 кг;
  • количество замеса – 20 – 160 кг.

Тестоокруглительная установка выполняет следующий этап замеса теста. Готовая масса направляется в коническую чашу, оснащенную тефлоновыми желобами. Благодаря тефлоновому покрытию тесто не будет прилипать к стенкам. Далее по технологическому процессу предусмотрена предварительная расстойка теста. Из тестоокруглителя готовая масса поступает в формовочный механизм, который отмеряет необходимое количество теста для одного изделия. После этого формы с тестом помещаются в шкаф для того, чтобы масса «подошла». Этот процесс длится от 8 до 10 минут.

Составляющие линии производства батонов СIMAV
Составляющие линии производства батонов СIMAV

Посадка в шкаф предварительной расстойки и изъятие форм осуществляется вручную. Далее, формы направляются в отдел линии производства батона по закатке теста, затем, через посадочный конвейер, в камеру окончательной расстойки. Транспортер имеет следующие характеристики:

  • длина – 4200 мм;
  • ширина – 300 мм;
  • электрический привод.

После последнего цикла расстойки формы направляются в печь. Существует несколько моделей ротационных печей, работающих от электричества, на газе, на жидком топливе. Печи различаются производительностью, оптимальной считается печь с возможностью одновременной выпечки 3000 штук в час. Характеристики такой печи:

  • размеры – 164*220*148;
  • размер листов – 60*80 и 50*75;
  • мощность – 56 кВт;
  • вес – 1400 кг.

Таблица стоимости элементов поточной линии производства батона нарезного:

Наименование Количество Стоимость, рублей
Просеиватель 1 20000
Шкаф для предварительной расстойки 1 12700
Ротационная печь 1 37500
Тестомеситель 1 80000
Шкаф окончательной расстойки 1 18000
Тестоокруглитель 1 60000
Посадочный транспортер 1 12000
Стеллажная тележка 2 11000
Формы хлебопекарные 10 1000
Итого 252200

Данный комплект оборудования может производить 235 булок в час, печь при таких объемах будет работать 5 часов, это 65 % ее от производственной мощности, то есть не будет необходимости в дополнительной печи. Оборудование рассчитано на непрерывную работу, таким образом, можно организовать рабочий процесс в две смены – это увеличит выработку и соответственно доход предприятия, что позволит окупить вложенные капитальные затраты в течение одного года.

Видео: Производство батонов

Пром ТУ
Добавить комментарий