Преимущества небольшого бизнеса по производству мороженого
Мороженое – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Популярность продукта обеспечивает наличие стабильного спроса, однако, в отрасли наблюдается сезонное увеличение потребление – в период с апреля по октябрь. Это следует учитывать при планировании запуска производств – лучше начинать в марте, чтобы быть на пике реализации в высоком сезоне.
Конечно, конкуренция в отрасли высокая, но в последние годы производители начинают отходить от общепринятых стандартов изготовления и придумывают новые и интересные вкусовые сочетания, чтобы завоевать своего потребителя. Поэтому, открывая собственный мини-завод, следует сделать акцент на:
- оригинальность продукта;
- вкусовые качества;
- яркую упаковку и дизайн;
- провести агрессивную маркетинговую кампанию.
В таком случае можно надеяться на успех бизнеса, и вложенные инвестиции окупятся в первый же год эксплуатации оборудования.
Предложение готовых производственных мини-заводов
Всем известно, что итальянское мороженое считается одним из самых вкусных в мире. Конечно, многие рецепты держатся в секрете, но приблизиться к идеалу можно, благодаря качественному оборудованию итальянских производителей:
- GEL;
- Mastercream;
- Crios;
- Hercules.
Простой в эксплуатации, а также доступный по цене итальянский мини-завод от компании Matrix по производству мороженого. Технические характеристики:
- производительность – до 150 кг/ч;
- потребляемая суммарная мощность – 7 кВт;
- габариты: 5600*2380*1760 мм;
- стоимость – 1 700 000 рублей.
Мини-завод по производству холодных десертов от Агромаш:
- производительность – до 1000 кг в смену;
- потребляемая суммарная мощность – 4 кВт;
- габариты: 2400*1380*1500 мм;
- стоимость –700 000 рублей.
Большое разнообразие моделей комплектации цеха у китайских компаний, так, например, мини-завод BQC-60 по производству мороженого:
- производительность – до 5000 шт/ч;
- мощность -2,55 кВт;
- габариты – 1800*300*2460 мм;
- вес – 380 кг;
- стоимость – 400 000 рублей.
Составляющие элементы комплекса
Комплект мини-завода по производству твердых сортов будет выглядеть следующим образом:
- смеситель:
- объем бункера – до 1000 л;
- мощность – до 4,5 кВт;
- среднее время для перемешивания – до 15 мин;
- габариты – 1600*1600*1600 мм;
- вес – 355 кг;
гомогенизатор:
- производительность – до 1200 л;
- мощность – до 11 кВт;
- рабочее давление – до 20 МПа;
- габариты – 1200*1700*900 мм;
- вес – 850 кг;
пастеризатор:
- производительность – до 175 л за один цикл;
- мощность – до 7,2 кВт;
- время цикла – до 120 мин;
- габариты – 1030*6500*950 мм;
- вес – 248 кг;
фризер:
- производительность – до 227 л/ч;
- мощность – до 3,2 кВт;
- производительность за 1 цикл – до 38 л;
- габариты – 1420*610*1155 мм;
- вес – 465 кг;
емкости для вызревания:
- производительность – до 180 л за один цикл;
- мощность – до 1,8 кВт;
- время цикла – до 48 ч;
- габариты – 62*100*115 мм;
холодильное оборудование:
- объем камер – 20,56 м3;
- вместимость – до 90 кг;
- высота камер – 2200 мм;
- ширина – 4960 мм;
- глубина – 2260 мм;
- охлаждение – до -90оС;
- мощность – 4,3 кВт.
Технология изготовления
Процесс производства можно разделить на несколько технологических этапов:
- подготовка ингредиентов. На этом этапе происходит приемка сырья, взвешивание и дозирование согласно рецептуре;
- смешивание жидких и сухих компонентов. В смесительной машине вначале нагревается молоко до 45оС, затем постепенно в него добавляют остальные ингредиенты. При постоянном помешивании происходит замес массы. Это процесс на мини-заводе полностью автоматизирован и происходит по заранее заданным параметрам – времени и интенсивности перемешивания;
- фильтрование – с помощью двухсекционных фильтров необходимо процедить готовую массу и удалить все твердые комочки, поскольку они могут в значительной степени снизить качество готового продукта.
- пастеризация – нагрев массы до температуры +85оС и выдержка до 60оС;
- гомогенизация – процесс доведения смеси до однородной консистенции. Она осуществляется в тех же температурных рамках, что и пастеризация. Проходит в два этапа, при этом рабочее давление, создающее агрегатом, в пределах от 4 до 12,5 МПа;
- охлаждение – следующий этап, который может выполнять универсальный пастеризационно-охладительный агрегат, процесс осуществляется несколькими циклами, при этом температура хладагентов опускается до -50оС.
- созревание – процесс, при котором готовая масса направляется в специальный агрегат или сливкосозревательные ванны для выдерживания при определенной температуре:
- при 4–6оС – масса выдерживается 24 часа;
- при 0–4оС – не более 48 часов;
- если технологией предусмотрен желатин в составе массы, то такую смесь выдерживают при температуре +6оС от 4 до 12 часов;
- фризерование – следующий важный этап приготовления холодного лакомства. Для него используют специальные автоматические установки, они бывают двух видов:
- непрерывного действия;
- периодического действия;
Во фризерных агрегатах смесь насыщается воздухом, взбивается (до 60%) и частично замораживается. На выходе получается готовый продукт, температура которого -3оС;
- закаливание – завершающий этап изготовления – осуществляется в морозильных аппаратах. Массу охлаждают до -37оС и выдерживают до 36 часов. При необходимости проводится дополнительное дозакаливание – оно нужно, чтобы на выходе получить смесь температурой -12оС;
- изготовление стаканчиков – неотъемлемая часть производства, хотя можно приобретать и готовые изделия. Вафельные стаканчики производятся по двум технологиям:
- готовится пресное тесто, которое практически не имеет вкуса;
- используется многокомпонентное тесто по рецептам сахарной вафли, оно очень сладкое, хрустящее, его можно глазировать внутри шоколадом;
- расфасовка – готовая масса с помощью автоматического дозатора наполняет вафельные стаканчики, затем продукт направляется на заморозку и, далее, на упаковочный контейнер.
Необходимое сырье
Необходимые для производства ингредиенты определяются рецептурой. Наиболее распространенные виды мороженого:
- молочное;
- сливочное;
- плодово-ягодное;
- пломбир;
- ароматическое.
Основа большинства видов – молоко и молочные продукты:
- коровье молоко – цельное сухое, обезжиренное;
- сливочное масло;
- сливки;
- молочные консервы.
Сладость продукту придают:
- сахар свекловичный;
- патока;
- мед;
- глюкоза.
В некоторые виды по рецепту предусмотрено использование яичных продуктов:
- свежих яиц;
- яичного порошка;
- замороженных яичных продуктов.
Ингредиенты, влияющие на вкусовые качества того или иного вида мороженого:
- орехи;
- какао-порошок;
- какао-масло;
- фруктовые эссенции;
- ванилин.
Стабилизаторы:
- желатин;
- альгинат натрия;
- пищевой крахмал;
- агар;
- пшеничная мука.
Органические кислоты:
- яблочная;
- лимонная;
- виннокаменная;
- молочная.
Плодово-ягодное пюре;
- абрикосы;
- клюква;
- черная смородина;
- клубника;
- яблоки;
- вишня и прочее, согласно рецептуре.
Расчет себестоимости и чистой прибыли
Неотъемлемой частью бизнес-плана, который составляется для определения целесообразности вложения инвестиций в производство, является расчет следующих экономических показателей:
- расчет себестоимости продукции;
- расчет выручки от реализации;
- определение величины чистой прибыли;
- расчет сроков окупаемости первоначальных инвестиций.
Мини-завод способен производить 1000 кг продукции в одну рабочую смену – 8 часов, в месяц – 22 тонны.
Себестоимость рассчитывается путем сложения всех текущих затрат:
- оплата труда – 301 000;
- стоимость сырья – 2 709 008;
- коммунальные платежи – 126 000;
- транспортные расходы – 200 000;
- аренда – 150 000;
- прочие расходы – 166 000;
- итого себестоимость производства 22 т мороженого – 3 652 008.
Стоимость реализации 1 кг продукции – 185 рублей.
Выручка от реализации в месяц составит – 185 * 22 000 кг = 4 070 000.
Валовая прибыль – 4 070 000 — 3 652 008= 417 992 рублей.
Общие капитальные инвестиции – 1 700 000 рублей.
Срок окупаемости составит 11 месяцев, при условии отнесения на покрытие вложений 40% чистой прибыли.
Интересует мини-завод по изготовлению мороженого
д.день интересует оборудование по мороженному и выпечки стаканов и рожков
Интересует коммерческое предложение на мини завод по изготовлению мороженого 1000 кг в смену
Интересует мини завод по производству мороженого
Интересует мини завод по производству мороженного. Скиньте пожалуйста коммерческое предложение.