Информация о производителе
В 2001 году компания Lex выпустила свое первое санитарно-техническое устройство – биотуалет Piceto 100. Удачное сочетание цены и качества мотивировало компанию к новым разработкам. Так, в 2003 году появился Piteco 200, чьим предком была 101-я модель. Новый торфяной туалет быстро завоевал популярность у дачников и городских жителей.

Новая модель получила крепкий сантехнический корпус, способный выдержать нагрузку до 200 кг и усовершенствованную систему компостирования. Кроме этого, инженеры компании Lex добавили вместительный компостирующий резервуар на 70 литров, что позволило существенно сократить частоту обслуживания и улучшить качество компостирования отходов. Торфяной биотуалет от компании Lex – это автономное устройство с идеальным сочетанием параметра «цена – качество».

Дренажный шланг подключается к задней части накопительного резервуара. К дренажному отверстию шланг крепится на хомут. На выходе из помещения, где стоит торфяной биотуалет, рекомендуется прикрепить дренажный шланг на еще один хомут. После организации слива можно приступать к подключению вентиляционной системы.

Для вентиляции вам понадобится пластиковая труба диаметром 110 мм. Длина трубы зависит от высоты туалетного домика. Произведите замер здания, где будет стоять компостирующий туалет, и купите трубу с учетом того, чтобы ее верхняя часть возвышалась над крышей на 1 метр. Теперь о подключении самой трубы. Ее необходимо подсоединить к биотуалету так, чтобы во время обслуживания накопительного резервуара она не мешала отсоединять верхнюю часть туалета.
Сверху на трубу надевается соединительная муфта, к которой подсоединяется вторая часть вентиляционной трубы. Инструкция от производителя акцентирует внимание на необходимости герметизации вентиляционных швов. Для этих целей можно использовать белый сантехнический герметик. После высыхания герметика переходят на следующий этап – торфяной туалет готовят к первому использованию.
Преимущества
Торфяной биотуалет Piteco имеет ряд преимуществ, благодаря которым его ценят тысячи клиентов компании Lex.
Сильные стороны биотуалета:

- Напоминает по внешней форме обыкновенный унитаз;
- Автономность. Конструктивные особенности биотуалета позволяют игнорировать подключение к канализации и водопроводу;
- Превращает продукты жизнедеятельности человека в органическое удобрение – компост.
- Герметизация. Надежное соединение верхней и нижней части гарантирует отсутствие неприятного запаха и протеков;
- Вместительный бак не требует частого обслуживания биотуалета;
- В комплектации имеются все необходимые детали для подключения дренажного шланга и вентиляции;
- Торфяной биотуалет изготовлен из сантехнического пластика – прочного и неопасного материала для здоровья человека или чистоты окружающей среды.
В комплект биотуалета Piteco входит белый корпус туалета (верхняя и нижняя части), сидение с крышкой для унитаза, накопительный резервуар для отходов, вентиляционные трубы и совок для обслуживания туалета.
Рекомендации по установке
Советы производителя биотуалета по установке носят рекомендательный характер.

Форма здания не должна препятствовать установке вентиляционной трубы. Пластиковая труба крепится сзади накопительного резервуара. Вентиляционная труба должна выходить минимум на 1 м над крышей и не больше 2 м. Слишком высокая труба создает мощную вытягивающую силу, нарушая процесс компостирования.
Эксплуатация устройства
Верхняя часть биотуалета заполняется на 2/3 сухой смесью «Piteco». В торфяной накопитель рекомендуется насыпать не больше 2–3 см торфа. После каждого использования компостирующий резервуар нуждается в добавлении свежей торфяной массы. После каждого посещения санузла необходимо несколько раз провернуть ручку, присыпая отходы торфом. Если жидкие и твердые отходы не присыпать, то со временем они начнут излучать неприятный запах, постепенно подгнивая.

Отвод лишней жидкости из биотуалета производится через штуцер, расположенный в задней части биотуалета. Стоит отметить, что большая часть жидкости испаряется через вентиляционную трубу, но, если компостирующий туалет обслуживает большую семью, то с 80% вероятностью в резервуаре начнет образовываться лишняя жидкость. Избыток влаги отводится через дренажный шланг. Вода отводится в почву или небольшую емкость на несколько литров.
Торфяной биотуалет опорожняется по мере заполнения. Как только увидите, что отходы заполнили больше половины накопительного резервуара – сразу приступайте к опорожнению.
Обслуживание, обычно не отнимает много времени, в среднем уходит не больше 10 минут. Необходимо заметить, что компост, находящийся внутри накопительного бака, за короткий период обслуживания не успевает созреть, поэтому полуфабрикат отправляют на дозревание в компостную яму.

Таким образом, биотуалет Piteco 200 не производит готовый компост, он лишь подготавливает продукты жизнедеятельности человека к компостированию. Окончательная трансформация отходов в органическое удобрение происходит в компостной яме в течение 6 или 12 месяцев. Скорость преобразования зависит от погодных условий. Например, в жару торфяной слой быстро высыхает, а зимой замерзает, что, естественно, замедляет скорость биологических реакций. Идеальными условиями для созревания компоста считаются пасмурные и дождливые дни.
В конце осени торфяной биотуалет готовится к зимовке. Производитель рекомендует опустошить накопительный бак, удалив компост, и тщательно вымыть резервуар обыкновенными чистящими средствами. Вымытый корпус туалета высушивается под открытым солнцем в течение нескольких дней. После высушивания накопительный бак устанавливается обратно. Если туалет будет храниться в неотапливаемом помещении, то его нужно накрыть тряпками. Здесь
Рекомендации к правильному использованию

Инструкция запрещает бросать в туалет остатки пищи, поскольку они могут нарушить процесс компостирования. Порченая еда, выброшенная в торфяной туалет, может со временем превратиться в белый зловонный слой, поросший грибками. В накопительный резервуар запрещается бросать металлические предметы, кости, стекло и даже туалетную бумагу.