На дачных участках обычно обустраивается отдельно стоящий туалет с выгребной ямой, распространяющий неприятные запахи. Установив шведский безводный биотуалет Separett villa 9000, можно легко решить эту проблему и получить комфортабельные условия даже в неотапливаемом уличном строении. Может эксплуатироваться такой вид компактного компостирующего туалета при установке в доме, для чего выделяется отдельное помещение.
Технические характеристики

Благодаря морозостойкому пластику, из которого выполнен корпус биотуалета, он может эксплуатироваться при отрицательных значениях температуры. Это позволяет ставить биотуалет separett villa 9000 на загородном участке, где предполагается круглогодичное проживание или частое посещение для отдыха.

В качестве материала для двух отделений биотуалета использован полированный полистирол, отличающийся высокой ударной прочностью. Эксплуатационную долговечность сиденью придает полипропилен, показывающий высокую устойчивость к агрессивной и влажной среде. Для изготовления внутренних контейнеров используется химически- и морозостойкий полиэтилен.
При установке биотуалета марки Separett villa 9000 необходимо учитывать, что для его функционирования потребуется наличие розетки со стандартным напряжением 220 В, чтобы обеспечить работу вентилятора. При нечастом пользовании есть возможность подключать автомобильный аккумулятор.
Чтобы обеспечить в помещении чистый воздух, что особенно важно, если биотуалет находится в жилом строении, вентилятор нельзя выключать. Он работает бесшумно, поэтому не доставит беспокойства домочадцам. При постоянном функционировании вентилятора, кроме создания экологически безопасной атмосферы обеспечивается долгая эксплуатация всех его деталей.
Перечень комплектующих элементов:

- вентиляционная труба, имеющая стандартный диаметр в 75 мм и оборудованная защитным зонтом;
- шланг двухметровой длины диаметром в 32 мм, предназначенный для вывода жидкой фракции отходов;
- детское сиденье;
- сетевой шнур;
- комплект болтов вместе с кронштейном;
- три контейнера, предназначенные для сбора твердых отходов и две крышки к ним;
- мешки для накапливания и дозревания компоста в количестве десяти штук.
Удобный компостирующий биотуалет известной марки Separett имеет общую высоту в 541 мм при ширине 456 мм и глубине 672 мм. Весит устройство 13 кг. Объем нижнего бака равен 23 литрам. Преимущественный цвет – белый, позволяющий создавать ощущение легкости и простора даже в небольших санитарных помещениях.
Применение и отличительные преимущества
Предназначен биотуалет Separett villa 9000 для условий, где нет водопровода и канализации. Это может быть огородный участок, дача, загородный дом, база отдыха, летний лагерь. Пользоваться этим устройством без проблем могут люди разного возраста. Если в семье есть малыши, то сверху дополнительно устанавливается специальное детское сиденье.
Растущую популярность новой разновидности биотуалета обусловливает ряд достоинств, которые становятся мотивирующим фактором при покупке подобной модели:

- экологическая безопасность;
- функционирование без добавления специальных средств – биологических, химических для разложения нечистот;
- независимость биотуалета от водопровода, так как в подобной модели биотуалета не нужна вода для смыва;
- простота установки;
- несложные приемы эксплуатации;
- отсутствие неприятных ароматов;
- полная комплектация;
- доступная цена;
- большая вместительность.
Опорожнять накопительную емкость биотуалета требуется достаточно редко, примерно через каждые три-четыре месяца. Внешне компостирующий биотуалет марки Separett villa 9000 выглядит эстетично, практически не отличаясь от обычных привычных унитазов. Глянцевая белая поверхность хорошо моется, и долгое время сохраняет свой первоначальный вид.
Конструкция, принцип действия
Функционирует компостирующий биотуалет по принципу не смешивания поступающих отходов – твердых и жидких. Для обеспечения этого процесса в конструкции предусмотрены два отделения в емкости внутри корпуса. Для того, чтобы их закрыть, предусмотрена специальная шторка, которая сдвигается, когда кто-то садится на биотуалет.

В верхней части находится резервуар, в который попадает урина. Для фекалий и туалетной бумаги предназначен второй специальный контейнер, который при каждом использовании самостоятельно поворачивается, обеспечивая равномерность просушивания отходов. С целью устранения запахов и высушивания твердой фракции нечистот работает вентилятор, расположенный в нижнем отсеке основания биотулета, а также монтируется вентиляционная труба. Там же имеется гнездо, позволяющее подключать аккумулятор.
Жидкая часть отходов сразу выводится через дренажный шланг. Они могут поступать в специальную канализацию, если такая есть поблизости. Если условия не позволяют это сделать, необходимо продумать систему сбора урины.
Использование отходов

Сливать жидкость сразу в почву нежелательно из-за высокой агрессивности. Целесообразно провести обработку, используя отдельную емкость, например бак марки Separett 50. В нем происходит автоматическое смешивание воды и жидкой фракции, поступающей из биотуалета, в соотношении 8:1. Такую смесь можно распылять под деревьями и кустарниками в качестве безвредной подкормки.
Высушенные твердые ферменты накапливаются в 23-литровом сменном контейнере. После наполнения его извлекают, ставя на место вторую емкость, входящую в комплектацию биотуалета. Скопившиеся отходы могут оставляться в сменном контейнере, куда подсыпается земля и вливается немного воды. Дозревает подобная компостная смесь примерно через полгода.

Можно контейнер биотуалета сразу освобождать от твердых отходов, помещая их в специальные мешки, входящие в комплектацию. Дальнейшие действия предполагают также добавление слоя грунта и увлажнение субстрата. яндекс
При наличии на участке компостной ямы можно опорожнять контейнер сразу в нее. Дополнительно туда засыпается трава, солома, выполотые сорняки, листья.
Каждый слой органики засыпается небольшим количеством земли и периодически увлажняется. При таких условиях уже через год садоводы получают полноценное органическое удобрение.
Установка

Входящая в комплектацию инструкция по грамотной установке биотуалета предусматривает очередность проведения следующих операций.
- Используя кронштейн и два болта, биотуалет фиксируется к стене. Для надежности можно дополнительно прикрепить его к полу, для чего в конструкции основания предусмотрены выемки.
- Вначале компостирующий биотуалет ставится на подготовленное место с ровной поверхностью. Поднимается для открытия доступа к отверстиям верхнее отделение. На стене помещения отмечаются места выхода дренажа и вентиляционного отвода.
- Биотуалет отставляется в сторону, а в стене пропиливаются отверстия необходимых диаметров.
- Двухметровая вентиляционная труба с защитным зонтом над верхним срезом может выводиться не только через стену, но и через потолок. В жилых строениях используется имеющаяся вентиляционная шахта. Все стыки герметизируются силиконом. Если труба для вентиляции биотуалета приобретается самостоятельно, не нужно выбирать гофрированные виды, затрудняющие движение воздуха.
Если предполагается стационарный источник питания вентилятора, то монтируется электрическая разводка и ставится в непосредственной близости от биотуалета розетка.
В процессе эксплуатации компостирующий экономичный биотуалет марки Separett villa 9000 не доставляет проблем. Достаточно периодически очищать сиденье, используя неагрессивные моющие средства без абразива. Для бережного ухода рекомендуется использовать пульверизатор, чтобы распылять чистящий раствор. Затем поверхность обрабатывается мягкой мочалкой и споласкивается чистой водой.