Карамель является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Рынок предлагает большое разнообразие вкусов, начинок цветов, форм и размеров этой сладости, поэтому начинающему бизнесмену будет нелегко найти свою нишу. Но, с другой стороны, на данный вид кондитерских изделий спрос является постоянным, и если правильно организовать сбыт продукции, разнообразить ассортимент и предложить качественные и вкусные конфеты, можно достаточно успешно заниматься этим бизнесом. Для организации процесса изготовления потребуется автоматизированная линия производства карамели, помещение, рабочие и сырье. Технология изготовления достаточно простая, производительные возможности линии высокие, а сырье отличается дешевизной и доступностью.
О карамели и ее составляющих
Карамель представляет собой кондитерское изделие, основным компонентом которого является сахар. Изделия различаются по цвету, форме, начинке. Карамель может иметь глянцевую поверхность или матовую, присыпанную сахарной пудрой. В качестве начинок используют:
- фруктово-ягодное пюре;
- ликер;
- мед;
- марципан;
- орехи;
- мяту;
- шоколад;
- молоко;
- желе.
Конфеты с начинкой отличаются большим разнообразием, здесь у производителя настоящий полет фантазии.
Основным ингредиентом карамели является сахар, к нему добавляют патоку и из полученной смеси варят карамель. Патоку в основном используют крахмальную. Для начинок берут разнообразные полуфабрикаты – фруктовые пюре, какао продукты, сухие молочные смеси. Для усиления запаха и вкуса в состав добавляют пищевые кислоты, эссенции, ароматические вещества, а также красители. Государственными стандартами разрешены для использования при изготовлении конфет следующие виды пищевых красителей:
- Флавилиевый – порошок черного цвета, имеет зеленый отлив. При растворении в воде регулируется цвет будущего изделия;
- Стирилбензпирилиевый №2 – порошок разбавляется молочной или лимонной кислотой. Сам порошок черный, но окрашивает карамель в розовый цвет.
- Стирилбензпирилиевый №1 – порошок, красного цвета, растворяется только в молочной кислоте, а на выходе получается карамель оранжевого цвета. Для получения красных оттенков его необходимо использовать в комбинации с красителем №2 в отношении 1:1.
Технологический процесс
Все этапы изготовления осуществляются с помощью автоматизированной линии производства карамели с начинкой. На первом этапе производства необходимо подготовить продукты:
- освободить от тары;
- просеять сыпучие ингредиенты;
- растворить или расплавить полуфабрикаты для начинки.
Вторым этапом будет приготовление сиропа:
- растворить сахар в очищенной воде;
- добавить патоку;
- добавить красители, стабилизаторы и усилители вкуса;
- варить массу в вакуумном котле до загустения.
Процесс варки сиропа осуществляется с помощью специального варочного котла, который является неотъемлемой частью линии производства карамели. Он обеспечивает необходимую температуру и препятствует попадание кислорода, который может способствовать кристаллизации сахара.
На третьем этапе полученную массу необходимо охладить, выровнять температуру путем вытягивания или проминки. В ходе этого процесса карамельная масса насыщается кислородом.
Четвертым этапом технологического процесса является подготовка начинки:
- помадная начинка получается путем взбивания сахарного сиропа с патокой, вкусовыми добавками и красителями;
- ликерная, медовая, желейная и молочная начинка получается путем смешивания сиропа с алкогольными напитками, медом, фруктовым пюре, молоком;
- ореховая начинка получается вследствие растирания обжаренных ядер орехов;
- фруктовая начинка представляет собой уваренную мякоть различных фруктов и ягод, смешанную с сахаром;
- шоколадная начинка получается путем смешивания какао-продуктов и какао-масла, с добавлением сахара.
На пятом этапе осуществляется формование карамели путем дозирования готовой и охлажденной массы, обкатывание карамельного батона, наполнение начинкой, штампования конфет.
На шестом этапе готовые изделия помещают в охлаждающий шкаф. После охлаждения конфеты готовы к упаковке.
Необходимое оборудование
Весь технологический процесс полностью автоматизированный, механизмы, участвующие в нем, соединены в единую линию производства карамели с начинкой. Линии различаются производительностью, комплектацией, стоимостью. На рынке промышленного оборудования представлены как импортные, так и отечественные модели. Рассмотрим составляющие автоматизированной линий российской компании «Техносфера»:
- варочный котел;
- вакуумный аппарат;
- парогенератор;
- темперирующий механизм;
- аппарат для охлаждения массы;
- карамелеобкаточная установка;
- начиночный аппарат;
- калибрующий аппарат;
- штамповочная установка;
- охлаждающий шкаф;
- упаковочный механизм.
Варочный котел предназначен для смешивания всех ингредиентов и нагрева массы. Он представляет собой трехстенную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали пищевого назначения. Характеристики:
- объем – 0,3 м3;
- давление пара – 0,6 Мпа;
- расход пара – 110 кг/ч;
- мощность – 0,75 кВт;
- частота вращения мешалки – 18 об/мин;
- габариты – 1790*1212*1550 мм;
- вес – 485 кг.
Вакуумный аппарат предназначен для уваривания сахарного сиропа, он оснащен насосом для откачивания воздуха, манометром для контроля давления, изготовлен из нержавеющей стали. Характеристики:
- рабочий объем – 1,0 м3;
- рабочее давление – 0,25 Мпа;
- расход пара – 150 кг/ч;
- мощность – 3,0 кВт;
- частота работы мешалки – 45 об/мин;
- габариты – 1050*3200*1530 мм;
- вес – 1300 кг.
Парогенератор необходим для работы варочных котлов. С его помощью генерируется технологический пар. Характеристики:
- производительность пара – 150 кг/ч;
- давление пара – 0,55 мПа;
- мощность – 90 кВт;
- температура нагрева – 150 оС;
- габариты – 810*590*920 мм;
- вес – 190 кг.
Линия производства карамели с начинкой должна иметь темперирующий механизм. Он предназначен для изготовления начинки. Характеристики:
- объем котла – 150 л;
- максимальная температура нагрева – 80 оС;
- число оборотов – 24 об/мин;
- мощность – 6,37 кВт;
- напряжение – 380 В;
- габариты – 1000*1200*1000 мм;
- вес – 170 кг.
Аппарат для охлаждения карамельной массы имеет следующие характеристики:
- производительность – до 800 кг/ч;
- скорость ленты – 4 м/мин;
- расход воды – 1200 л/час;
- мощность – 2,2 кВт;
- габариты – 1760*960*2000 мм;
- вес – 710 кг.
Карамелеобкаточная установка формирует батоны из сладкой массы. Характеристики:
- производительность – 1100 кг/ч;
- мощность – 2,2 кВт;
- габариты – 1480*600*2320 мм;
- вес – 500 кг.
Начиночный аппарат дозирует фруктовую или шоколадную массу и наполняет ее конфеты. Характеристики:
- производительность – 850 кг/ч;
- мощность – 1,1 кВт;
- габариты – 1250*480*510 мм;
- вес – 200 кг.
Калибрующая установка вытягивает начиненный жгут карамели и направляет его к штампующей машине. Характеристики:
- производительность – до 1500 кг/ч;
- скорость движения – 91 м/мин;
- диаметр жгута – до 20 мм;
- габариты – 1270*580*1300 мм;
- вес – 500 кг.
Штамповочный агрегат формирует карамель определенной формы и размера. Характеристики:
- производительность – до 1080 кг/ч;
- скорость – до 80 м/мин;
- мощность – 1,5 кВт;
- габариты – 1250*900*1230 мм;
- вес – 720 кг.
Дополнить линию можно охлаждающим шкафом и упаковочным механизмом. Стоимость линии производства карамели в такой комплектации составит 1 500 000 рублей.
Производственные нюансы
Для организации производства и размещения оборудования необходимо подготовить помещение, понадобится просторное здание общей площадью не менее 400 м2.
Цех нужно оборудовать всеми инженерными коммуникациями – водопроводом, канализацией, электроэнергией (для работы линии нужны трехфазные розетки с напряжением 380 В), вентиляцией, отоплением. Рядом с производственным цехом должны располагаться склад готовой продукции и сырья, а также офис, для размещения управленческого персонала.
Перед открытием предприятия нужно пройти государственную регистрацию и получить разрешения санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции, получить сертификаты на соответствие продукции нормативам ГОСТ. Перед началом эксплуатации оборудования органам государственного надзора необходимо предоставить техническую документацию и протокол испытания автоматизированной линии производства карамели.
Здравствуйте. Я интересуюсь
линии по производство фруктовый карамел . В суток 1 тонн объем. Хочу начинать с маленький объём. Сколько стоит ваша линия в этом характеристике. Большой спросибо.