Главная : Линии производства : Производство карамели

Производство карамели

Карамель без начинки
Карамель без начинки

Карамель является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. Рынок предлагает большое разнообразие вкусов, начинок цветов, форм и размеров этой сладости, поэтому начинающему бизнесмену будет нелегко найти свою нишу. Но, с другой стороны, на данный вид кондитерских изделий спрос является постоянным, и если правильно организовать сбыт продукции, разнообразить ассортимент и предложить качественные и вкусные конфеты, можно достаточно успешно заниматься этим бизнесом. Для организации процесса изготовления потребуется автоматизированная линия производства карамели, помещение, рабочие и сырье. Технология изготовления достаточно простая, производительные возможности линии высокие, а сырье отличается дешевизной и доступностью.

О карамели и ее составляющих

Карамель представляет собой кондитерское изделие, основным компонентом которого является сахар. Изделия различаются по цвету, форме, начинке. Карамель может иметь глянцевую поверхность или матовую, присыпанную сахарной пудрой. В качестве начинок используют:

фруктовая начинка для карамели
Фруктовая начинка для карамели
  • фруктово-ягодное пюре;
  • ликер;
  • мед;
  • марципан;
  • орехи;
  • мяту;
  • шоколад;
  • молоко;
  • желе.

Конфеты с начинкой отличаются большим разнообразием, здесь у производителя настоящий полет фантазии.

карамель с ликером
Карамель с ликером

Основным ингредиентом карамели является сахар, к нему добавляют патоку и из полученной смеси варят карамель. Патоку в основном используют крахмальную. Для начинок берут разнообразные полуфабрикаты – фруктовые пюре, какао продукты, сухие молочные смеси. Для усиления запаха и вкуса в состав добавляют пищевые кислоты, эссенции, ароматические вещества, а также красители. Государственными стандартами разрешены для использования при изготовлении конфет следующие виды пищевых красителей:

Орехи в карамели
Орехи в карамели
  • Флавилиевый – порошок черного цвета, имеет зеленый отлив. При растворении в воде регулируется цвет будущего изделия;
  • Стирилбензпирилиевый №2 – порошок разбавляется молочной или лимонной кислотой. Сам порошок черный, но окрашивает карамель в розовый цвет.
  • Стирилбензпирилиевый №1 – порошок, красного цвета, растворяется только в молочной кислоте, а на выходе получается карамель оранжевого цвета. Для получения красных оттенков его необходимо использовать в комбинации с красителем №2 в отношении 1:1.

Технологический процесс

Все этапы изготовления осуществляются с помощью автоматизированной линии производства карамели с начинкой. На первом этапе производства необходимо подготовить продукты:

  • освободить от тары;
    Патока для сиропа крахмальная
    Патока для сиропа крахмальная
  • просеять сыпучие ингредиенты;
  • растворить или расплавить полуфабрикаты для начинки.

Вторым этапом будет приготовление сиропа:

  • растворить сахар в очищенной воде;
  • добавить патоку;
  • добавить красители, стабилизаторы и усилители вкуса;
  • варить массу в вакуумном котле до загустения.

Процесс варки сиропа осуществляется с помощью специального варочного котла, который является неотъемлемой частью линии производства карамели. Он обеспечивает необходимую температуру и препятствует попадание кислорода, который может способствовать кристаллизации сахара.

На третьем этапе полученную массу необходимо охладить, выровнять температуру путем вытягивания или проминки. В ходе этого процесса карамельная масса насыщается кислородом.

Четвертым этапом технологического процесса является подготовка начинки:

Аппарат для формировки карамели
Аппарат для формировки карамели
  • помадная начинка получается путем взбивания сахарного сиропа с патокой, вкусовыми добавками и красителями;
  • ликерная, медовая, желейная и молочная начинка получается путем смешивания сиропа с алкогольными напитками, медом, фруктовым пюре, молоком;
  • ореховая начинка получается вследствие растирания обжаренных ядер орехов;
  • фруктовая начинка представляет собой уваренную мякоть различных фруктов и ягод, смешанную с сахаром;
  • шоколадная начинка получается путем смешивания какао-продуктов и какао-масла, с добавлением сахара.

На пятом этапе осуществляется формование карамели путем дозирования готовой и охлажденной массы, обкатывание карамельного батона, наполнение начинкой, штампования конфет.

На шестом этапе готовые изделия помещают в охлаждающий шкаф. После охлаждения конфеты готовы к упаковке.

Необходимое оборудование

Весь технологический процесс полностью автоматизированный, механизмы, участвующие в нем, соединены в единую линию производства карамели с начинкой. Линии различаются производительностью, комплектацией, стоимостью. На рынке промышленного оборудования представлены как импортные, так и отечественные модели. Рассмотрим составляющие автоматизированной линий российской компании «Техносфера»:

  • варочный котел;
    Оборудование для размешивания
    Оборудование для размешивания
  • вакуумный аппарат;
  • парогенератор;
  • темперирующий механизм;
  • аппарат для охлаждения массы;
  • карамелеобкаточная установка;
  • начиночный аппарат;
  • калибрующий аппарат;
  • штамповочная установка;
  • охлаждающий шкаф;
  • упаковочный механизм.

Варочный котел предназначен для смешивания всех ингредиентов и нагрева массы. Он представляет собой трехстенную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали пищевого назначения. Характеристики:

  • объем – 0,3 м3;
    варочный котел для карамели
    Варочный котел для карамели
  • давление пара – 0,6 Мпа;
  • расход пара – 110 кг/ч;
  • мощность – 0,75 кВт;
  • частота вращения мешалки – 18 об/мин;
  • габариты – 1790*1212*1550 мм;
  • вес – 485 кг.

Вакуумный аппарат предназначен для уваривания сахарного сиропа, он оснащен насосом для откачивания воздуха, манометром для контроля давления, изготовлен из нержавеющей стали. Характеристики:

  • рабочий объем – 1,0 м3;
  • рабочее давление – 0,25 Мпа;
  • расход пара – 150 кг/ч;
  • мощность – 3,0 кВт;
  • частота работы мешалки – 45 об/мин;
  • габариты – 1050*3200*1530 мм;
  • вес – 1300 кг.

Парогенератор необходим для работы варочных котлов. С его помощью генерируется технологический пар. Характеристики:

  • производительность пара – 150 кг/ч;
    карамелеобкаточная установка
    Карамелеобкаточная установка
  • давление пара – 0,55 мПа;
  • мощность – 90 кВт;
  • температура нагрева – 150 оС;
  • габариты – 810*590*920 мм;
  • вес – 190 кг.

Линия производства карамели с начинкой должна иметь темперирующий механизм. Он предназначен для изготовления начинки. Характеристики:

  • объем котла – 150 л;
  • максимальная температура нагрева – 80 оС;
  • число оборотов – 24 об/мин;
  • мощность – 6,37 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1000*1200*1000 мм;
  • вес – 170 кг.

Аппарат для охлаждения карамельной массы имеет следующие характеристики:

  • производительность – до 800 кг/ч;
    Дозатор для начинки
    Дозатор для начинки
  • скорость ленты – 4 м/мин;
  • расход воды – 1200 л/час;
  • мощность – 2,2 кВт;
  • габариты – 1760*960*2000 мм;
  • вес – 710 кг.

Карамелеобкаточная установка формирует батоны из сладкой массы. Характеристики:

  • производительность – 1100 кг/ч;
  • мощность – 2,2 кВт;
  • габариты – 1480*600*2320 мм;
  • вес – 500 кг.

Начиночный аппарат дозирует фруктовую или шоколадную массу и наполняет ее конфеты. Характеристики:

Штамповочная машина для карамели
Штамповочная машина для карамели
  • производительность – 850 кг/ч;
  • мощность – 1,1 кВт;
  • габариты – 1250*480*510 мм;
  • вес – 200 кг.

Калибрующая установка вытягивает начиненный жгут карамели и направляет его к штампующей машине. Характеристики:

  • производительность – до 1500 кг/ч;
  • скорость движения – 91 м/мин;
  • диаметр жгута – до 20 мм;
  • габариты – 1270*580*1300 мм;
  • вес – 500 кг.
    Турбулентный аппарат для приготовления карамели
    Турбулентный аппарат для приготовления карамели

Штамповочный агрегат формирует карамель определенной формы и размера. Характеристики:

  • производительность – до 1080 кг/ч;
  • скорость – до 80 м/мин;
  • мощность – 1,5 кВт;
  • габариты – 1250*900*1230 мм;
  • вес – 720 кг.

Дополнить линию можно охлаждающим шкафом и упаковочным механизмом. Стоимость линии производства карамели в такой комплектации составит 1 500 000 рублей.

Производственные нюансы

Для организации производства и размещения оборудования необходимо подготовить помещение, понадобится просторное здание общей площадью не менее 400 м2.

Машина для охлаждения карамели
Машина для охлаждения карамели

Цех нужно оборудовать всеми инженерными коммуникациями – водопроводом, канализацией, электроэнергией (для работы линии нужны трехфазные розетки с напряжением 380 В), вентиляцией, отоплением. Рядом с производственным цехом должны располагаться склад готовой продукции и сырья, а также офис, для размещения управленческого персонала.

Перед открытием предприятия нужно пройти государственную регистрацию и получить разрешения санитарно-эпидемиологической станции, пожарной инспекции, получить сертификаты на соответствие продукции нормативам ГОСТ. Перед началом эксплуатации оборудования органам государственного надзора необходимо предоставить техническую документацию и протокол испытания автоматизированной линии производства карамели.

Видео: Производство карамели

Похожие статьи

One comment

  1. Здравствуйте. Я интересуюсь
    линии по производство фруктовый карамел . В суток 1 тонн объем. Хочу начинать с маленький объём. Сколько стоит ваша линия в этом характеристике. Большой спросибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам