Как организовать производство макаронных изделий

производство макарон Линии производства

Бизнес по производству макаронных изделий в настоящий момент является выгодным вложением капитала. Спрос на данную продукцию постоянный, по данным социологического исследования, 40% россиян едят макароны три раза в неделю. При организации деятельности важна не только автоматизированная линия макаронных – производство более сложный процесс, он включает в себя подготовку помещения, подбор квалифицированного персонала, выбор поставщиков качественного сырья, эффективная маркетинговая деятельность.

Что нужно знать о макаронах?

Классические макароны изготавливаются из двух основных компонентов – муки и воды. В зависимости от качества муки различают сорта макаронных изделий:

основные ингредиенты для макарон
Основные ингредиенты для макарон
  • «А» — твердая пшеница;
  • «Б» — мягкая мука (произведенная из дробленой пшеницы);
  • «В» — хлебопекарная мука.

Различаются изделия по форме:

  • длинные – от 14 см;
  • короткие фигурные – до 14 см;
  • мелкие суповые изделия;
  • пласты для запекания.

Для расширения ассортимента макаронной продукции предприятие может совершенствовать рецептуру, вводя новые ингредиенты – яйца, минеральные и витаминные добавки, новые виды муки.

Организация производства

Оборудование для производства макаронных изделий
Оборудование для производства макаронных изделий

Как открыть линию по производству макарон? Для начала необходимо позаботиться о производственных мощностях. Цех, где будет размещаться линия должен быть сухим, отапливаемым, с хорошей вентиляционной системой, подключены все инженерные коммуникации. Производственная площадь должна быть не менее 100 м2, необходимо предусмотреть помещение под офис и бытовые комнаты, а также склад сырья и готовой продукции. Если нет собственного помещения, целесообразно будет арендовать, а не приобретать новое, ежемесячная плата составит 15 тысяч рублей, коммунальные платежи – 15 тысяч рублей.

Автоматическая линия производства спагетти
Автоматическая линия производства спагетти

Для обслуживания линии понадобятся два рабочих и главный технолог, кроме того, будет необходим грузчик, кладовщик, менеджер и водитель. При небольшом объеме производства можно совмещать вакансии. Месячный фонд оплаты труда, при работе 22 дня в одну смену, составит 60 тысяч рублей.

По основному рецепту классических макаронных изделий потребуется мука высшего или первого сорта, в зависимости от класса изделий. Нормы расхода сырья на 1 кг готовых изделий составляют 0,950 кг. Оптовая цена муки – 12 рублей за килограмм, соответственно, себестоимость продукции будет 11,40 рублей, без учета стоимости воды. Желательно использовать очищенную воду, для этого установить промышленные фильтры, тогда стоимость воды будет включена в коммунальные услуги.

Оборудование для производства

Главной составляющей технологического процесса является автоматическая линия по производству макарон. Затраты на ее приобретение составляют большую долю всех инвестиций. На российском рынке представлены как отечественные производители, так и иностранные. Наибольшим спросом пользуется итальянское оборудование (Realpast), но оно и самое дорогостоящее, более дешевый аналог – линии китайского производства (Milltech). Отечественные нисколько не уступают иностранным конкурентам, отлично зарекомендовала себя линия Макиз уральского машиностроительного завода. Если появилась тяга побаловать себя нереальным сексом, вас определенно заинтригуют роскошные индивидуалки Питера . Вы имеете возможность подобрать индивидуалок по обширному каталогу особенностей, включая их рост, размер груди, а также район!

Составные части мини-линии по производству макаронных изделий Макиз:

мукопросеиватель
Мукопросеиватель
  • мукопросеиватель;
  • пресс-автомат;
  • конвейерная сушилка;
  • пневмотранспортер;
  • стабилизатор-охладитель;
  • бункер-накопитель;
  • мешкодержатель.

Мукопросеиватель необходим для удаления примесей, случайно попавших инородных тел и частичек металла. Характеристики:

  • мощность – 1,1 кВт;
  • производительность – 1500 кг/ч;
  • емкость бункера – 50 л;
  • электропитание – 380 В;
  • габариты – 1160*650*1500 мм;
  • вес 150 кг.

    Аппарат для сушки макаронных изделий
    Аппарат для сушки макаронных изделий

Пресс-автомат используется для изготовления теста. Оснащен вакуумированным бункером для смешивания ингредиентов, благодаря ему удаляются пузырьки воздуха из массы, это в дальнейшем улучшает вкусовые и структурные качества готовых изделий. Характеристики:

  • мощность – 14 кВт;
  • производительность – 240 кг/ч;
  • электричество – 380 В;
  • габариты – 1860*1950*750 мм;
  • вес – 550 кг.

Пневмотранспортер — устройство передачи изделий от пресс-автомата к конвейерной сушилке, неотъемлемый механизм линии производства макаронных изделий.

Оборудование для производства спагетти
Мини линия для производства макаронных изделий

Конвейерная сушилка осуществляет высокотемпературную сушку изделий. Этот агрегат имеет автоматизированную систему управления, которая поддерживает необходимую влажность, температуру, контролирует время пребывания изделий в сушилке. Характеристики:

  • мощность -84 кВт;
  • электроэнергия – 380 В;
  • производительность – 200 кг/ч;
  • габариты – 1500*1300*6400 мм.

Бункер-накопитель предназначен для сбора и временного хранения готовых изделий, его объем – 1000 кг.

Мешкодержатель является частью фасовочного механизма – упаковывает изделия в бумажные мешки, разгружая бункер-накопитель.

Цена линии для производства макаронных изделий Макиз 350 тысяч рублей.

Экономические выгоды производства

Цех для изготовления макаронных изделий
Цех для изготовления макаронных изделий

Окупаемость является главным вопросом в принятии решения об организации производства, поскольку любой предприниматель заинтересован в получении прибыли. Чистая прибыль получается путем вычитания из валовой выручки себестоимости производства и постоянных затрат.

Расчет себестоимости: 100 кг готовой продукции в день, 22 рабочих дня в месяце, стоимость сырья для 1 кг – 11,40 рублей. 11,40*100*22 = 25080 рублей

Постоянные затраты:

  • аренда – 15 000;
  • коммунальные – 15 000;
  • транспортные издержки -12 000;
  • упаковка – 4000;
  • заработная плата – 60 000;
  • сырье -25080 рублей.

Итого себестоимость производства – 131 080 рублей.

Валовая выручка: цена 1 кг макарон – 32 рубля, в месяц получается 72*100*22 = 158 400 рублей.

Прибыль – 158 400 – 131 080 = 27 320 рублей.

Для того чтобы полностью окупить стоимость линии по производству макаронных изделий потребуется один год. А если организовать работу в две смены, то желаемых результатов можно добиться за полгода.

Видео: Аппарат для приготовления макарон

Пром ТУ
Добавить комментарий

  1. Фарход

    Нужен оборудование макоронной линии

    Ответить