Как начать производство картофельных хлопьев

сырье для картофельных хлопьев Линии производства

Впервые картофельные хлопья начали изготавливать в США приблизительно в 50-е годы и с того времени они являются очень важным продуктом, который используют в разных вариациях.

чипсы
Чипсы — конечный продукт хлопьев

На сегодняшний день линии производства картофельных хлопьев довольно прибыльное дело, ведь этот продукт являются неотъемлемой частью большинства рецептов приготовления чипсов, закусок, детского питания, блинных и хлебных смесей. Причем их используют даже не в пищевых целях (изготовление пластмассы).

Что касается нашего государства, то за последний период линии производства картофельных хлопьев приобретают все большую популярность, в качестве гранул, крупки, хлопьев, из которых изготавливают непосредственно картофельное пюре. Сейчас активно изучается изготовление агломерированного продукта.

Процесс производства хлопьев

Основной стадией на линии производства картофельных хлопьев выступает процесс непосредственно получения картофельных клубней.

выращивание картофеля
Выращивание картофеля

Так, на стадии посадки клубней применяют исключительно особые сорта, которые подходят только для производства картофельных хлопьев. Не менее главным вопросом считают качество почвы – она обязана соответствовать установленным нормам. Что касается защиты картофеля от вредителей, то разрешается использовать только разрешенные ресурсы. Это касается также средств, которые применяют для усиления урожайности.

Технологическая сторона производственного процесса

Если говорить о производственном процессе картофельных хлопьев, то он состоит из нескольких определенных операций.

сортировка картофеля
Линия по сортировке картофеля
  • Сначала осуществляют приемку сырья, которое тестируют в лаборатории, потом предварительно очищают клубни, сортируют и доставляют к производственной линии.
  • Затем происходит этап загрузки в линию, промывания и очистки паром.
  • После этого осуществляют контроль очистки.
  • После тщательной проверки его нарезают, бланшируют и готовят сначала пюре, а потом хлопья.
  • При необходимости вводят различные добавки.
  • Завершающий этап — контроль готовой продукции и фасовка.

 Процесс приемки и предварительной очистки

Сначала свежий картофель собирается с полей и отгружается на территорию соответствующего предприятия. Первично он проходит исследование в лаборатории, а потом доставляется в приемный бункер, откуда по транспортеру попадает на установку для прохождения предварительной очистки и сортировки. После его направляют или на хранение, или в бункер.

линия для чистки картофеля
Линия для чистки картофеля

Если поставить весь процесс таким образом, что в производстве будут использоваться ранние и поздние сорта картофеля, которые способны длительно хранится в специально оборудованном месте, вполне можно достигнуть круглогодичного цикла производства.

Промывка и очистка

сортировка бракованного картофеля
Отбор брака после промывки картофеля

Картофель проходит через систему скрупулезного компьютерного контроля, а потом со склада его сгружают на производственную линию для того, чтобы промыть и очистить паром (это делается с целью упрощения задачи по очистке клубней от кожуры). Следующий этап как раз и предусматривает снятие кожуры с картофеля, делают это, используя специальные щетки-скребки. После очистки клубни моют под проточной водой и отправляют на участок, где они поддаются контролю, по завершении которого остается исключительно качественный картофель. На этом этапе забракованные клубни (картофель, имеющий неправильную форму, темные пятна и прочее) попросту удаляются с линии.

Нарезка и бланшировка

бланширование картофеля
Бланширование картофеля позволяет избавиться от излишков крахмала

Чистый картофель, без кожуры отправляется в цех, где его должны нарезать и тут же промыть от лишнего крахмала, который, как правило, больше всего выделяется на этом этапе. После чего готовый продукт бланшируют и охлаждают. Это все делается с той целью, чтобы придать получившейся картофельной массе ячеистую структуру. По завершении всех процедур все взвешивается и разделяется на партии, чтобы было удобно помещать уже в барабан для измельчения.

Процесс приготовления картофельного пюре и хлопьев

Каким же образом измельченные картофельные клубни превращаются в картофельное пюре? Все достаточно просто, этот процесс происходит за счет парообработки, а именно субстанцию досконально готовят на пару, постепенно ее перемешивая. По завершении полученный продукт отправляется на сушку.

аппарат для сушки картофельных листов
Аппарат для сушки картофельных листов

На сушильном барабане картофельное пюре раскатывают в тонкий бумажный лист (по крайней мере, это именно так выглядит, если судить со стороны). При этом следует отметить — сама поверхность этого барабана нагревается до определенной температуры, что позволяет практически мгновенно высушивать массу до состояния сухого листа. После высушивания получившийся лист особым ножом снимают с барабана и отправляют к тому оборудованию, где все это превращается в хлопья. Этот этап считается завершающим в процессе переработки картофельных клубней.

Завершающий этап: лазерная установка

хлопья картофельные
Хлопья картофельные — сырье для чипсов

Чтобы пройти последний этап, на котором осуществляется контроль качества, на многих предприятиях используют так называемую лазерную установку.

Этот процесс выглядит следующим образом. Картофельные хлопья с определенной высоты высыпаются, а в этот момент весь слой просвечивается лазером, вследствие чего обнаруживается то, что не было забраковано на более ранних стадиях линии производства картофельных хлопьев. Тут же сразу происходит их удаление.

Хранение готовой продукции

Храниться готовая продукция в силосных емкостях, которые, в свою очередь, наполнены инертным газом, обеспечивающий надлежащие условия. Со временем, когда возникает необходимость, определенное число картофельных хлопьев извлекается оттуда для фасовки. Таким образом, можно добиться того, что картофель пройдет все стадии обработки в период его сбора, и не будет ждать «удобного» момента, когда понадобится его переработка для дальнейшего сбыта.

Видео: Линия производства картофельных хлопьев

Пром ТУ
Добавить комментарий