
Производство пирожков, слоек с различными начинками и чебуреков в настоящее время достаточно перспективный бизнес, реализовать данную продукцию можно всегда и везде, что называется «на каждом углу». Для начала следует определиться с масштабами будущего предприятия, если планируется работа на конкретных заказчиков – супермаркеты, хлебобулочные магазины, киоски – это будет крупномасштабное производство и для него потребуется автоматизированная линия производства пирожков, способная изготавливать до 8000 штук в час. Если организовывается мини-пекарня и для реализации продукции будет создана собственная розничная сеть, возможно использовать сборную линию, в состав которой будут входить агрегаты меньшей мощности и производительности.
Технология изготовления пирожков на мини-линиях

Для приготовления жареных пирожков с различной начинкой можно использовать полуавтоматический аппарат АЖЗП-М. Его можно разместить непосредственно в местах реализации готовых изделий, чтобы потребитель получал всегда свежие и горячие пончики. Тесто и начинка для жареных пирожков приготавливаются отдельно. Тесто замешивается по определенной рецептуре вручную или с помощью тестомесильного комбайна.

Для приготовления мясного фарша целесообразно будет приобрести промышленную мясорубку, поскольку обычные кухонные агрегаты могут не вынести длительной работы при максимальной нагрузке.
После приготовления теста его вручную загружают в дозатор линии по производству чебуреков. Это устройство разделено на два отдела – для дозирования теста и фарша. Отделение заготовок происходит по четыре штуки, затем они направляются на конвейер для расстойки. Выдержка теста происходит в течение 10-15 минут. Следующим этапом является обжарка, она осуществляется в специальной емкости, путем погружения заготовок в кипящее растительное масло. Обжариваются одновременно четыре пирожка или чебурека.
Готовые изделия вынимаются с помощью сетки и помещаются в приемный лоток. Все, пирожки готовы к реализации. Технические характеристики аппарата АЖЗП-М:

- габариты – 1550*1850*1780 мм;
- вес – 850 кг;
- производительность – 800 шт/ч;
- напряжение – 380 В;
- мощность – 11 кВт
- масса пирожка – от 40 до 80 гр;
- время обжаривания – 2 мин;
- стоимость – 30 000 рублей.
Для производства небольшого объёма чебуреков можно самостоятельно собрать необходимое оборудование, понадобятся:
- тестомес;
- раскатчик теста;
- чебуречница;
- мясорубка.
Приобрести данные аппараты можно в специализированных магазинах или непосредственно у производителей. Цены зависят от технических характеристик и производительности, а также марки оборудования, импортное может стоить в несколько раз дороже отечественного.
Автоматические линии для производства пирожков и булочек

Если масштабы производства планируются большие, до 8000 изделий в час, необходима полная автоматизация технологической линии производства слоеных изделий, булочек и пирожков с начинкой. Технология изготовления сводится к нескольким основным этапам:
- подготовка ингредиентов и замес теста;
Прокатно-раскатывающая машина для теста - формовка изделий;
- наполнение начинкой;
- расстойка теста;
- выпекание.
Полная автоматизация практически исключает ручной труд, работнику нужно лишь загрузить все компоненты теста и начинки в машину и принять готовые изделия.
Модули линии производства пирожков и булочек:
- мукопросеиватель;
- миксер;
- прокатно-раскатывающая машина;
- резательная и калибрующая машина;
- формовочная машина;
- шнековый дозатор;
- гильотинная резка;
- печь.
Мукопросеиватель предназначен для удаления из муки посторонних примесей и насыщения воздухом, для более качественного и пышного теста. Характеристики:

- размеры – 100* 136*70 см;
- мощность – 0,5 кВт;
- напряжение – 220 В;
- производительность – 800 кг/ч;
- стоимость – 349 тысяч рублей.
Миксер напольный предназначен для замеса теста. Он оснащен различными насадками и работает в нескольких скоростных режимах, автоматический, имеет таймер и аналоговую панель управления, предусмотрено аварийное выключение при открытии защитной решетки. Характеристики:
- объем дежи – 60 л;
Формовочная машина - габариты – 100*151*80 см;
- напряжение – 380 В;
- мощность – 2,2 кВт;
- скорость – от 40 до 160 об/мин;
- стоимость – 540 тысяч рублей.
Прокатно-раскатывающий механизм обрабатывает заготовку и придает тесту необходимые реологические свойства, оснащен системой автоматической посыпки мукой. Имеет защитные ограждения, автоматический таймер, систему аварийной остановки. Технические характеристики:
- габариты – 1000*1320*1400 мм;
Дозатор начинки - вес – 800 кг;
- мощность – 2,2 кВт;
- стоимость – 880 тысяч рублей.
Калибрующий агрегат необходим для предварительной раскатки, продольной нарезки и калибровки тестовой ленты. Механизм оснащен ножами, которые регулируются в зависимости от необходимых размеров готового изделия. Характеристики:
- габариты – 1400*620*2970 мм;
- масса – 250 кг;
- мощность – 0,4 кВт;
- диапазон регулирования ножей – 80 – 180 мм;
- стоимость – 500 тысяч рублей.
Автоматизация технологической линии производства слоеных изделий включает формовочный агрегат, в нем тесто проходит ламинацию тремя этапами, что улучшает его структуру и делает однородным. Далее формируются заготовки булочек или пирожков соответствующей формы и веса. Агрегат оснащён механизмом присыпки заготовок мукой.
Характеристики:

- габариты – 3300*1800*680 мм;
- масса – 900 кг;
- мощность – 3,4 кВт;
- производительность – 8000 шт/ч;
- стоимость – 2 200 000 рублей.
Шнековый механизм предназначен для наполнения тестовых заготовок начинкой, которое происходит с помощью различного вида дозаторов. Насадки подбираются в зависимости от вида начинки. Характеристики:
- габариты – 1450*620*400 мм;
- мощность – 0,6 кВт;
- масса – 250 кг;
- стоимость – 500 тысяч рублей.
Для равномерной нарезки изделий из слоеного теста без начинки, используется гильотинная установка. Транспортёр, входящий в ее комплектацию максимально точно выполняет порезку теста, в соответствии заданным параметрам длины и ширины. Для резки используются различной формы ножи – ромб, волна, зубчатый. Агрегат имеет защитные решетки.
Характеристики:

- габариты – 1420*620*2950 мм;
- мощность – 0,4 кВт;
- производительность – 8000 тактов в час;
- вес – 340 кг;
- стоимость – 630 тысяч рублей.
После всех этапов приготовления заготовок, они направляются в печь. Камера печи выполнена из нержавеющей стали, имеет механическую панель управления, таймер – до 60 минут, термостат – до 250 оС, оснащается противнями 40*60 мм. Характеристики:
- габариты – 80*81*87 см;
- мощность – 8,3 кВт;
- напряжение – 380 В;
- стоимость – 225 тысяч рублей.
Для размещения такой линии производства пирожков потребуется помещение не меньше 100 м2 также дополнительно потребуется склад для готовой продукции и сырья, административные и хозяйственные помещения. Обслуживать линию могут два работника в смену, в штате необходимо иметь инженера-наладчика, поскольку линия универсальна и технические параметры различных видов готовой продукции задаются в программном комплексе.