Сейчас прослеживается тенденция развития бизнеса в ракурсе открытия фабрик, заводов, производственных линий. Свое дело в сфере линии производства чая весьма высокорентабельное. Несмотря на тот факт, что на рынке достаточно много конкурентов в этой области, остается сегмент чая высокого качества, который интересен всем инвесторам. Согласно данным статистики, один человек в среднем употребляет приблизительно 120 литров чая самых разнообразных видов.
Разнообразие чайной продукции
Сначала предлагаем разобраться, какие именно существуют типы чая.
- Листовой (байховый) чай. Бывает зеленым, красным, желтым и черным, все зависит от ферментации самого листа. Также на его цвет может оказывать влияние специфика производственного процесса.
Листовой чай имеет крупные гранулы - Прессованный чай (листики вместе с побегами прессуются специальным оборудованием в однородную массу, которая лишь в кипятке распаривается).
- Гранулированный чай. Данный вид чая выходит вследствие грануляции.
- Экстрагированный чай. Этот чай представляет собой концентрированный жидкий или сухой экстракт зеленого и черного.
- Ароматизированный чай.
Как уже всем известно, особенно из рекламных роликов по телевидению, что основными странами, которые занимаются производством чая, являются: Кения, Цейлон, Китай, Индонезия, Индия. Что же касается России, то в государстве занимаются выращиванием чая лишь в Краснодарском крае.

Итак, если вы решили приобрести свою линию производства чая, то вам необходимо принять во внимание следующую информацию.

Начнем сначала с юридических подробностей. Так, закупая сырье для производства чая, вы должны знать, что оно должно иметь все утвержденные сертификаты качества и соответствия. Как правило, в подобных документах указывается радиологические, микробиологические, физико-химические и прочие показатели.
Процесс чая достаточно трудоемкий и длительный. Это можно проследить на конкретном примере, допустим, изготовление черного байхового чая. Как и любой технологичный процесс, он состоит из нескольких этапов: завяливание, скручивание, ферментация, сушка. После всех этих манипуляций листы скручивают в роллерах для выделения клеточного сока, чтобы начался процесс ферментации.
Необходимые условия для производства

К помещениям, где планируется установка линии по производству чая, выдвигаются особые требования. В них необходимо сохранять определенный уровень влажности (как правило, там должна быть высокая относительная влажность) и температуры (от 22 до 26 градусов тепла). В цеха не должны проникать солнечные лучи.
На последнем этапе переработки чая происходит сушка с помощью горячего воздуха. Это делается для того, чтобы убрать излишнюю влагу и сохранить все полезные свойства. На этом этапе работа ферментов заканчивается.
После завершения ферментации и сушки смесь подлежит сортировке: более тонкие чаинки – отдельно, более крупные – отдельно. В итоге мы имеем чаи, которые отличаются друг от друга. Если же чаинки слишком крупные, они подлежать измельчению.
Стоимость и оборудование
Покупка автоматической линии для производства пакетированного чая – 1,7 млн. руб. При этом стоит также понимать, что цены будет зависеть от заводов по производству линий, а также мощности и остальных характеристик оборудования.
Стандартный набор необходимого оборудования для изготовления чая:
- Несколько видов смесителей.
Оборудование для производства пакетированного чая - Сушилки.
- Прессы.
- Дробильные машины.
- Линии скручивания.
- Просеиватели.
- Гомогенизаторы.
- Купажные емкости.
- Опрокидыватели.
- Фасовочное оборудование.
Такое оборудование – автоматическая линия для производства. Цены на нее начинаются приблизительно с 700 000 руб. (цена на линию производства была в 2014 году).