Общая характеристика

Тароупаковочная продукция, которая изготовлена из гофроккартона на сегодняшний день является одной из самых нужных упаковок на отечественном и мировом рынках. Ее изготовление всецело обеспечивает линия по производству гофрокартона.
На долю упаковок, которые произведены из бумажно-целлюлозного сырья, приходится около 67% от всего объема расходуемой тары. Это можно объяснить тем, что гофрокартон имеет легкую массу, которая характеризуется высоким качеством и низкой стоимостью.
Чаще всего линии по производству гофрокартона окупаются за 3–4 месяца после начала их эксплуатации.
Технология производства

Ввиду постоянного увеличения спроса на бумажную тару, многие предприятия проявляют интерес к организации промышленного производства бумажной упаковки из картона и гофрокартона.
Однако для того чтобы решиться на начало данного бизнеса нужно исследовать технологию производства картона и гофрокартона, провести анализ изготовления картонной тары и координационные вопросы в открытии организации.
Методика изготовления упаковочных линии по производству гофрокартона и картона зависит от линии для изготовления, которая уже имеется на предприятии. Установку для картонных и гофрокартонных упаковок выбирают, основываясь из планируемого объема производства, конструкции и номенклатуры коробки.
Промышленный процесс производства упаковки из гофрокартона и картона начитывает несколько этапов:

- 1 этап: нарезка листов.
Чтобы осуществить нарезку тары на предприятиях необходимо использовать рилевочно-резательный станок.
- 2 этап: нанести печать.
На флексографическую станцию наносят одноцветную или многоцветную печать.
- 3 этап: сформировать заготовки для ящиков.
Учитывая конструкцию ящиков на этом промышленном этапе можно применять различную технику.
Данный этап обеспечивает поступление тары на фальцевально-склеивающий станок.
Оборудование для производства упаковочных линий работает в автоматическом режиме.
- 5 этап.
На финале промышленных процессов, продукция из картона формируется в перевязанную пачку, которая размещается на поддон. Для последующего комфорта, транспортировка пачек увязывается в паллеты. Этот этап в линии по производству гофрокартона завершающий.
Оборудование
Предприятию по производству картонной тары необходимо иметь в первом списке автоматизированную линию для производства гофрокартона. Такая установка должна иметь список техники для специализации бумажной массы и макулатуры.

- Гидроразбивательный аппарат.
- Вихревой очиститель, позволяющий устранить тяжелые неполадки во включении.
- Узлоуловитель;
- Турбосепаратор.
- Пульсационная мельница;
- Дисковая мельница;
- Вибросито;
- Вихревой очиститель, который позволяет ликвидировать легкие неполадки во включения.
- Мешалка для макулатурных масс.
Линии по производству гофрокартона также должны иметь специальную машину, формирующую картонное полотно. Данная машина должна его сушить и обезвоживать. Современная установка для изготовления картона может изготавливать 25–310 тонн изделий в сутки. Максимальная длина листа может составить 6 м.

Необходимый материал для изготовления картона:
- Целлюлоза.
- Макулатура.
- Их смешанность.
Для производства 1 тонны картона, необходимо:
- 2,5 тонны пара;
- 1,2 тонны макулатуры;
- 650–850 кВт электричества;
- 17–23 куб. м2воды.
Линия по производству гофрокартона, цена которой составляет 2,6 млн. рублей разных производителей также имеет всю комплектацию, но стоит в несколько раз дешевле. Однако, приобретение бывших в употреблении моделей чревато разного рода браками и неполадками.
Характерным признаком гофрированного картона является существование волнообразных (гофрированных) слоев. Гофрокартон содержит чередующиеся плоские и гофрированные слои, которые склеены разными адгезивами по линии контакта. Склейка происходит между плоским слоем картона и нижней с верхней поверхностями волн гофры.
Показателем, который определяет характеризующие виды гофры, являются – h (высота гофры) и t (шаг гофры). Высота гофры – это промежуток между верхней и нижней его точками. Шаг гофры – это дистанция между одной и второй верхними соседними точками гофры. Обусловленная комбинация показателей шага и высоты гофры называется профилем.
Главные задачи профилей 3-слойного листового гофрокартона:
- Гофрокартон профиля С:
используется в производстве ящиков и упаковки для перевозки и хранения изделий, при этом имеет высокую прочность при штабелировании.

- Гофрокартон профиля В:
предназначается для производства ящиков, лотков и контейнеров для перевозки и хранения изделий, имеет при этом низкую прочность при штабелировании но хорошую поверхность при печати.
- Гофрокартон с профилем Е:
предназначается для производства упаковок небольшого размера, при этом имея низкую прочность в штабелировании и очень хорошую поверхность в печати.
Главные задачи профилей 5-слойного листового гофрокартона:
- Гофрокартон с профилем СВ:
предназначается для производства ящиков и лотков для тяжёлой продукции, которая требует высокой защиты, имея при этом очень высокую прочность в штабелировании, а также высокую устойчивость при ударах.
- Гофрокартон с профилем СЕ:
предназначается для производства ящиков и лотков для тяжёлой продукции, которая требует высокой защиты, имея при этом очень высокую прочность в штабелировании, высокую устойчивость при ударах, а также хорошую поверхность для печати.
Марки и типы гофрокартона
Тип гофрокартона предназначается для соответствия параметрам гофрокартонного листа ГОСТу.
Данный продукт относится к многослойному сырью. Его толщину определяет количество плоского слоя, или как его называют лайнер, а также флютинг (бумага для гофрирования).
Т – это трехслойный гофрокартон. Он содержит два плоских слоя и один гофрированный.

П – это гофрокартон пятислойный, который содержит три плоских (два внешних и один внутренний) и два гофрированных слоя.

Задача листового трехслойного гофрокартона состоит в производстве тары и дополнительных упаковок. Они предназначены для упаковки изделий, которая не переносит статическую нагрузку.
Задача листового, пятислойного гофрокартона состоит в производстве упаковочной продукции для транспортировки. Изделия для них нуждаются в максимальной защите от непроизвольных повреждений или ударов. Также пятислойный гофрокартон необходим для изготовления гофротары больших размеров.
Паровая линия
Паровые линии для производства гофрокартона предназначены для изготовления трех- и двухслойного гофрокартона.

В состав паровой линии для производства гофрокартона, входят такие установки:

- Гофропрессы кассетных типов.
- Вакуумный вал В, С, формата 1500 (рабочая скорость 125м/мин).
- Импортный гофровал.
- Накопительный мост (наличие вакуумного натяжения полотна).
- Синхронизация частотная склейки (с сушильным столом).
- Резательно-рилевочная, продольная, тонконожная установка с системой электронного управления и пятью видами рилевок.
- Поперечная двухуровневая резка.
- Укладчик.
Имеется в наличии дополнительная техника:
- гребенчатый гофропресс;
- склейка;
- резка продольная;
- резка поперечная.
BHS линия
Гофрированный пятислойный картон эксплуатируется для производства особенно прочной и жесткой упаковки. Например, упаковка продуктов мясокомбината, овощи, фрукты. Также для производства крупногабаритных контейнеров: упаковка для холодильника, стиральной машины. В зависимости от задачи контейнера применяют гофру профиля «ВС», редко применяют сочетание «ВВ».

bhs линия по производству 5 слойного гофрокартона, установленная на новом гофрозаводе «Илим», рассчитана на выход 5-слойного гофрокартона с профилями В, С и Е. Также существует возможность использования гофрокартона профиля A, K, F.
BHS линии по производству 5-слойного гофрокартона для выхода качественного продукта, выполняют такие операции:
- установка картонного рулона на раскатное устройство;
- предварительное усиление нагрева картона;
- плакирование клея на специализирующей клеильной установке;
- приклеивание 2-слойного гофрокартона с подогретым лайнером, образовывая пятислойный гофрокартон;
- сушка гофрокартона.
После размотки ватин бумаги переходит в гофропресс, в котором бумага гофрируется с помощью двух валов и нагревающегося пара. На вершину гофры с верхней стороны происходит нанесение крахмального клея. Далее, картонный материал переходит в другой гофропресс где гофрированное полотно соединяется с картоном. В результате этого процесса получается 2-слойный гофрокартон.

Далее, материал из двухслойного гофрокартона укладывают в форме петли, чтобы создать некоторый запас и бесперебойную работу гофроустановки. После чего, материал перемещают в подогреватель и подают на клеильную установку.

Там осуществляется нанесение крахмального клея. 2-слойный гофрокартон объединяется с другим материалом из картона. Так, образуется трехслойный гофрокартон. Чтобы изготовить пятислойный гофрокартон в гофроустановке существует еще один гофропресс.
Склеенные слои гофрокартона поступают в сушильный аппарат, в котором отдается лишняя влага и материал крепко склеивается в слоях. На финале зафиксированы ротационные ножницы. Они нужны, чтобы устранить некондиционную заготовку и обеспечить переход на следующий этап.
А также чтобы изменить размер заготовки. Готовое полотно переходит в специальную рилевочно-резательную установку, в которой нарезаются полосы необходимой ширины и одновременно обрезаются кромки. Там же наносится линия следующего сгиба полотна, чтобы правильно сформировать ящик.
После того, материал разрезается на лист необходимой длины, при этом образуется полностью готовая к последующей обработке заготовка. Последующие манипуляции листов осуществляются на перерабатывающей линии.
Гофроящики
Линия по производству гофроящика осуществляет изготовление продукции в ходе технологических процессов, которые включают в себя несколько этапов.

I этап: заготовка материала.
Первый этап производства включает ряд операций:

- распустить макулатуру (роспуск происходит в гидроразбивателе);
- очистить макулатурную массу от масштабных ингредиентов (процесс производят на вихревом очистителе с большой концентрацией);
- роспуск готовых, очищенных скоплений (производится на пульсационной мельнице);
- тонкая очистка;
- поступление массы в композиционный бассейн;
- в состав скоплений идет добавка канифольного клея, глинозема и крахмала;
- полученная бумажная масса проходит дополнительную, тонкую очистку, которую осуществляют на вихревых очистителях и узлоуловителях.
II этап: выделка картонной коробки.

- Бумажный конгломерат начинает поступление в специальную машину (субстанция в ней подвергается прессованию и обезвоживанию, а также сушке);
- по завершении этой операции происходит процесс формирования картонной коробки. В завершение, коробки из отходов проходят сквозь валы машинных каландров и там, под упором высокого давления лист изделия разглаживается;
- готовый продукт наматывают на тамбурные валы и отправляют на резательно-продольный станок;
- На станке картон нарезают на несколько листов необходимых параметров, и это становится завершающим технологическим процессом изготовления картонной коробки.
Оборудование линии для производства гофроящиков:
- Гидроразбивательный аппарат.
Узлоловитель уз-13 - Вихревой очиститель, позволяющий устранить тяжелые неполадки во включении.
- Узлоуловитель;
- Турбосепаратор.
- Пульсационная мельница;
- Дисковая мельница;
- Вибросито;
- Вихревой очиститель, который позволяет ликвидировать легкие неполадки во включения.
- Мешалка для макулатурных масс.
Ящик, который изготовлен из гофрокартона, имеет сложную структуру и производится методом ротационной или плоской высечки. Это обеспечивает высокое качество и точность. Самыми распространенными ящиками в этой категории являются американские (четырехклапанные) упаковочные ящики для широкого использования продукта и различных изделий лоткового вида.