Особенности производства некоторых видов продуктов питания

Молочная продукция Линии производства
Молоко пьют и дети и взрослые
Молоко пьют и дети и взрослые

Бизнес по производству продуктов питания всегда был и остается самым востребованным. Никакие кризисы, скачки курсов валют, стоимость нефти не влияют на спрос потребителей на продукты питания – кушать хочется всегда. Машинная промышленность также развивается, предлагая варианты линий по производству продуктов для организации собственного малого бизнеса. Практически все процессы изготовления молочных продуктов, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, соков полностью автоматизированные и требуют минимального вмешательства работника. Это в значительной мере снижает себестоимость готовых изделий и повышает качество. Наличие постоянного спроса и низкая себестоимость производства позволяют полностью окупить вложенные капитальные затраты в течение одного-двух лет.

Производство молочных продуктов

сыры сметана творог йогурт
Сыры, сметана, творог, йогурт и многие другие продукты изготавливают из молока

Молоко является одним из важнейших продуктов питания человека, оно содержит большое количество ферментов, витаминов, минералов. На основе молока производят более десятка наиболее востребованных продуктов – сыры, сметана, творог, йогурт, простокваша, кефир. Основной процесс сосредоточен на линии по производству молочной продукции, она выполняет все основные технологические этапы. Для изготовления пастеризованного молока используют линию, состоящую из следующих механизмов:

Линия термической обработки молока
Линия термической обработки молока
  • установка по приему сырого молока;
  • модуль термической обработки;
  • фасовочный механизм.

Технология пастеризации сводится к двум основным процессам:

  • нагрев молока до 76 оС;
  • охлаждение до 7 оС.

При нагреве погибают все микроорганизмы, но при этом сырье не доводится до кипения, что позволяет сохранить основные полезные качества. Быстрое охлаждение предотвращает процесс ферментации. В охлажденном виде продукт готов к упаковке. Автоматизированная линия может быть оснащена механизмами упаковки в полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные бутылки, бумажные пакеты ТЕТРАПАК.

Производство сметаны

Линия смешивания сливок и молока для производства сметаны
Линия смешивания сливок и молока для производства сметаны

Процесс изготовления сметаны может быть осуществлен на той же линии что и молоко, только по иной технологии. В сырое молоко добавляются пастеризованные сквашенные сливки, это обеспечит жирность сметане, после смешения компонентов масса направляется в камеру для пастеризации.

Гомогенизатор для производста молочной продукции
Гомогенизатор для производства молочной продукции

Температура нагрева 96 оС, она обеспечит более продолжительный срок хранения сметаны, выдержка на максимальной температуре должна быть 10-20 с. На следующем этапе происходит гомогенизация массы.

Линия по производству молочных продуктов дополняется гомогенизатором – это устройство, используя высокое давление, дробит жировые шарики, за счет чего получается более однородная масса и консистенция. Следующим этапом является охлаждение до 5 оС и дальнейшая фасовка. После расфасовки упакованную сметану помещают в холодильные камеры для завершения процесса вызревания. Наиболее распространенные способы фасовки сметаны – в стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

Производство творожных изделий

Под творожными изделиями понимают различного рода смеси, основным компонентом которых является творог.

Емкости для смешивания молока и прочих компонентов творожной массы
Емкости для смешивания молока и прочих компонентов творожной массы

Это могут быть сладкие и соленые сырки, глазированные сырки, творожная масса с различными наполнителями, пасты, крема. Технология производства таких продуктов одинакова:

  • прием сырья;
  • составление смеси, согласно рецептуре;
  • нагрев;
  • охлаждение;
  • расфасовка.

Для производства творожных продуктов линия дополняется чашей и миксером, где происходит смешивание основных компонентов массы.

Производство кисломолочных продуктов

Изготовление кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, простокваша, ряженка, происходит путем ферментации пастеризованного молока. Смотри! Проститутки Омск Девушки по вызову с реальными фото. Под ферментацией понимается процесс сквашивания натуральными бактериями термофильного стрептококка, молочнокислыми палочками, грибками. В зависимости от конечного продукта используют различные закваски.

Аппарат для смешивания молока и закваски на кефир
Аппарат для смешивания молока и закваски на кефир

Технология производства:

  • пастеризация молока;
  • охлаждение до 20 оС;
  • добавление закваски;
  • брожение;
  • фасовка.

Для организации процесса брожения или созревания используется модуль для ферментации. Он представляет собой котел с терморегулированием, оператор автоматической линии производства молочных продуктов самостоятельно выбирает температуру и время выдержки. Эти параметры обусловлены технологическим процессом и рецептурой.

Технические характеристики производственной линии

Линия упаковки молочной продукции
Линия упаковки молочной продукции

Для организации работы линии необходимо учитывать следующие характеристики

  • производительность – до 1000л;
  • необходимая площадь – 150 м2;
  • электропотребление – 380 В, 60 кВт
  • упаковка – полиэтилен, пластиковые стаканы;
  • обслуживание – 3 работника в смену;

Комплектация мини-завода по производству молочной продукции:

  • емкость приема молока – объем 500 л;

    Мини завод по производству молочных продуктов
    Мини завод по производству молочных продуктов
  • насос – мощность приема до 3000 л/ч;
  • сепаратор – производительность 600 л/ч;
  • гомогенизатор – 500 л/ч, давление – 250 атм;
  • котел горячей воды – объем – 100л;
  • ферментационная емкость – объем до 500 л, автоматический контроль температуры;
  • упаковочно-заливочный агрегат: производительность – 800 упаковок в минуту, тара – стаканчики (100 – 250 мл), полиэтиленовые пакеты (200 – 1000 мл);
  • стоимость – 3 500 000 рублей.

По желанию заказчика линии по производству продуктов из молока могут дополняться различными агрегатами, расширяющими ассортимент готовой продукции.

Производство томатного сока

Линия для переработки томатов на сок
Линия для переработки томатов на сок

Томатный сок получается из зрелых овощей путем их дробления и прессовки. Для улучшения вкусовых качеств в томатный сок добавляют поваренную соль – от 0,6 до 1 %. Поскольку сок имеет низкую кислотность, при консервировании может создаваться благоприятная среда для размножения различных бактерий. Чтобы избежать этого томатный сок стерилизуют. Этот процесс происходит при высоких температурах – до 120 оС в течение 30 минут. Технологический процесс начинается с этапа подготовки плодов томата. Для сока необходимы качественные овощи, без гнили и других признаков порчи, их тщательно моют, используя при этом моечный механизм линии производства томатного сока. Идеально использовать две моечных машины. После мойки томаты направляются на инспекционную линию, где оператор может контролировать качество плодов. Далее по элеватору помидоры направляются в дробильную установку, где проходит процесс измельчения. Дробленая масса собирается в приемнике, в котором с помощью вакуумного подогревателя она нагревается и отделяется сок. Следующим этапом является отжим. Готовый сок поступает в сборник, из которого в дальнейшем будет осуществляться фасовка, а отходы собираются в отдельную емкость, они могут быть использованы для дальнейшей переработки, например, при изготовлении томатной пасты. Фасовка томатного сока осуществляется в различные по объему картонные упаковки или стеклянную тару.

Линия производства томатного сока состоит из следующих элементов:

  • моечная машина;

    Линия производства томатных соков
    Линия производства томатных соков
  • инспекционный конвейер;
  • элеватор;
  • дробилка;
  • сборник дробленой массы;
  • насос;
  • подогреватель;
  • протирочная машина;
  • экстрактор;
  • сборник сока.

Технические характеристики:

  • производительность – 120 л/ч;
  • расход воды – 30 м3/ч;
  • мощность двигателя – 65,4 кВт;
  • расход сырья – 10 т/ч;
  • габариты – 37 400*5800*3400 мм;
  • масса – 14 135 кг;
  • стоимость – 4 800 000 рублей.

Такая автоматизированная линия может осуществлять производство сока не только из томатов, но и других фруктов и овощей, для этого она компонуется
различными резательными и протирочными механизмами.

Видео: Мини-завод молочных продуктов

Пром ТУ
Добавить комментарий