Бизнес по производству продуктов питания всегда был и остается самым востребованным. Никакие кризисы, скачки курсов валют, стоимость нефти не влияют на спрос потребителей на продукты питания – кушать хочется всегда. Машинная промышленность также развивается, предлагая варианты линий по производству продуктов для организации собственного малого бизнеса. Практически все процессы изготовления молочных продуктов, хлебобулочных изделий, полуфабрикатов, соков полностью автоматизированные и требуют минимального вмешательства работника. Это в значительной мере снижает себестоимость готовых изделий и повышает качество. Наличие постоянного спроса и низкая себестоимость производства позволяют полностью окупить вложенные капитальные затраты в течение одного-двух лет.
Производство молочных продуктов
Молоко является одним из важнейших продуктов питания человека, оно содержит большое количество ферментов, витаминов, минералов. На основе молока производят более десятка наиболее востребованных продуктов – сыры, сметана, творог, йогурт, простокваша, кефир. Основной процесс сосредоточен на линии по производству молочной продукции, она выполняет все основные технологические этапы. Для изготовления пастеризованного молока используют линию, состоящую из следующих механизмов:
- установка по приему сырого молока;
- модуль термической обработки;
- фасовочный механизм.
Технология пастеризации сводится к двум основным процессам:
- нагрев молока до 76 оС;
- охлаждение до 7 оС.
При нагреве погибают все микроорганизмы, но при этом сырье не доводится до кипения, что позволяет сохранить основные полезные качества. Быстрое охлаждение предотвращает процесс ферментации. В охлажденном виде продукт готов к упаковке. Автоматизированная линия может быть оснащена механизмами упаковки в полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные бутылки, бумажные пакеты ТЕТРАПАК.
Производство сметаны
Процесс изготовления сметаны может быть осуществлен на той же линии что и молоко, только по иной технологии. В сырое молоко добавляются пастеризованные сквашенные сливки, это обеспечит жирность сметане, после смешения компонентов масса направляется в камеру для пастеризации.
Температура нагрева 96 оС, она обеспечит более продолжительный срок хранения сметаны, выдержка на максимальной температуре должна быть 10-20 с. На следующем этапе происходит гомогенизация массы.
Линия по производству молочных продуктов дополняется гомогенизатором – это устройство, используя высокое давление, дробит жировые шарики, за счет чего получается более однородная масса и консистенция. Следующим этапом является охлаждение до 5 оС и дальнейшая фасовка. После расфасовки упакованную сметану помещают в холодильные камеры для завершения процесса вызревания. Наиболее распространенные способы фасовки сметаны – в стаканчики или полиэтиленовые пакеты.
Производство творожных изделий
Под творожными изделиями понимают различного рода смеси, основным компонентом которых является творог.
Это могут быть сладкие и соленые сырки, глазированные сырки, творожная масса с различными наполнителями, пасты, крема. Технология производства таких продуктов одинакова:
- прием сырья;
- составление смеси, согласно рецептуре;
- нагрев;
- охлаждение;
- расфасовка.
Для производства творожных продуктов линия дополняется чашей и миксером, где происходит смешивание основных компонентов массы.
Производство кисломолочных продуктов
Изготовление кисломолочных продуктов, таких как йогурт, кефир, простокваша, ряженка, происходит путем ферментации пастеризованного молока. Смотри! Проститутки Омск Девушки по вызову с реальными фото. Под ферментацией понимается процесс сквашивания натуральными бактериями термофильного стрептококка, молочнокислыми палочками, грибками. В зависимости от конечного продукта используют различные закваски.
Технология производства:
- пастеризация молока;
- охлаждение до 20 оС;
- добавление закваски;
- брожение;
- фасовка.
Для организации процесса брожения или созревания используется модуль для ферментации. Он представляет собой котел с терморегулированием, оператор автоматической линии производства молочных продуктов самостоятельно выбирает температуру и время выдержки. Эти параметры обусловлены технологическим процессом и рецептурой.
Технические характеристики производственной линии
Для организации работы линии необходимо учитывать следующие характеристики
- производительность – до 1000л;
- необходимая площадь – 150 м2;
- электропотребление – 380 В, 60 кВт
- упаковка – полиэтилен, пластиковые стаканы;
- обслуживание – 3 работника в смену;
Комплектация мини-завода по производству молочной продукции:
- емкость приема молока – объем 500 л;
- насос – мощность приема до 3000 л/ч;
- сепаратор – производительность 600 л/ч;
- гомогенизатор – 500 л/ч, давление – 250 атм;
- котел горячей воды – объем – 100л;
- ферментационная емкость – объем до 500 л, автоматический контроль температуры;
- упаковочно-заливочный агрегат: производительность – 800 упаковок в минуту, тара – стаканчики (100 – 250 мл), полиэтиленовые пакеты (200 – 1000 мл);
- стоимость – 3 500 000 рублей.
По желанию заказчика линии по производству продуктов из молока могут дополняться различными агрегатами, расширяющими ассортимент готовой продукции.
Производство томатного сока
Томатный сок получается из зрелых овощей путем их дробления и прессовки. Для улучшения вкусовых качеств в томатный сок добавляют поваренную соль – от 0,6 до 1 %. Поскольку сок имеет низкую кислотность, при консервировании может создаваться благоприятная среда для размножения различных бактерий. Чтобы избежать этого томатный сок стерилизуют. Этот процесс происходит при высоких температурах – до 120 оС в течение 30 минут. Технологический процесс начинается с этапа подготовки плодов томата. Для сока необходимы качественные овощи, без гнили и других признаков порчи, их тщательно моют, используя при этом моечный механизм линии производства томатного сока. Идеально использовать две моечных машины. После мойки томаты направляются на инспекционную линию, где оператор может контролировать качество плодов. Далее по элеватору помидоры направляются в дробильную установку, где проходит процесс измельчения. Дробленая масса собирается в приемнике, в котором с помощью вакуумного подогревателя она нагревается и отделяется сок. Следующим этапом является отжим. Готовый сок поступает в сборник, из которого в дальнейшем будет осуществляться фасовка, а отходы собираются в отдельную емкость, они могут быть использованы для дальнейшей переработки, например, при изготовлении томатной пасты. Фасовка томатного сока осуществляется в различные по объему картонные упаковки или стеклянную тару.
Линия производства томатного сока состоит из следующих элементов:
- моечная машина;
- инспекционный конвейер;
- элеватор;
- дробилка;
- сборник дробленой массы;
- насос;
- подогреватель;
- протирочная машина;
- экстрактор;
- сборник сока.
Технические характеристики:
- производительность – 120 л/ч;
- расход воды – 30 м3/ч;
- мощность двигателя – 65,4 кВт;
- расход сырья – 10 т/ч;
- габариты – 37 400*5800*3400 мм;
- масса – 14 135 кг;
- стоимость – 4 800 000 рублей.
Такая автоматизированная линия может осуществлять производство сока не только из томатов, но и других фруктов и овощей, для этого она компонуется
различными резательными и протирочными механизмами.