Пять шагов для организации сыроварного предприятия

Сыр Линии производства
Сыр - калорийный продукт
Сыр — калорийный продукт

Сыр – один из необходимых продуктов питания, он высококалорийный и питательный, содержит большое количество необходимых микроэлементов и витаминов для нормальной жизнедеятельности человека. Поэтому сыры пользуются большим спросом у населения, к тому же они обладают ярко выраженными вкусовыми качествами и используются для приготовления различных блюд. Для изготовления используется автоматизированная линия по производству сыра, работа которой регламентируется рецептурой того или иного вида сыра. Поэтому бизнесмену не нужно иметь профильного образования и навыков работы в данной отрасли, хотя они, конечно, будут нелишними.

Что же понадобится для организации собственного дела?

До начала производства нужно получить разрешение на изготовление продукции
До начала производства нужно получить разрешение на изготовление продукции

Для начала любого дела необходимо зарегистрировать предприятие и получить все разрешающие лицензии. Поскольку предполагается производство продуктов питания, необходимо получить сертификат, подтверждающий качество продукции. Для каждого вида выпускаемого продукта своя декларация соответствия государственным стандартам. На регистрацию и получение всех разрешений и сертификатов может уйти целый месяц, и обойдется в 10 -15 тысяч рублей.

Шаг №1. Подготовка помещения

Производственное помещение должно находиться обособленно, не в жилом здании. Общая площадь в 200 м2 будет оптимальной. Для удобства, а также по санитарным нормам общую площадь необходимо разделить на цеха:

цех для производства сыра
Цех для производства сыра
  • склад сырья;
  • цех закваски;
  • цех посолки;
  • холодильные камеры;
  • склад готовой продукции;
  • офисное помещение;
  • бытовые комнаты.

Все цеха должны быть оснащены канализацией, водопроводом, электричеством, системой кондиционирования и вентилирования. Чтобы уборка и санитарная обработка не затруднялась, стоит использовать во внутренней отделке цеха керамическую плитку. Если проводить в здании капитальный или текущий ремонт, то этот подготовительный процесс обойдется в 100 тысяч рублей.

Шаг №2. Подбор персонала

Персонал для работы на линии производства сыра
Персонал для работы на линии производства сыра

К этому вопросу необходимо подойти особенно ответственно. Желательно принимать на работу людей с опытом, проработавших в данной отрасли минимум год. Это требование должно быть обязательно применено к главному технологу. Еще необходимо будет нанять сыровара, кладовщика и трех работников, для обслуживания технологической линии производства сыра. Для организационной деятельности понадобится менеджер по закупкам и сбыту и бухгалтер. На фонд оплаты труда в первый год работы предприятия, пока не окупятся основные инвестиции, будет приходиться 120 тысяч рублей ежемесячно.

Шаг№3. Производственное оборудование

Для изготовления сыра твердых сычужных сортов, таких как:

  • Российский;

    Аппарат для пастеризации молока
    Аппарат для пастеризации молока
  • Голландский;
  • Швейцарский;
  • Maasdam;
  • Gouda;
  • Edam;

Понадобится следующий комплект оборудования:

  • оборудование для пастеризации молока;
  • ванна для длительной пастеризации;
  • сепаратор-сливкоотделитель;
  • рабочий стол;
  • ванна для посола;
  • пресс для сыра;
  • ванна охлаждения;
  • упаковочная машина.

Комплект оборудования для пастеризации молока, входящий в состав линии производства твердого сыра, состоит из пастеризационной колонны, теплообменного блока, секций охлаждения, центробежного насоса, электронного блока управления. Характеристики:

  • производительность – 1500 л/ч;

    Сепаратор для отделения сливок
    Сепаратор для отделения сливок
  • максимальная температура – 95 оС;
  • мощность – 46 кВт;
  • габариты – 2050*1500*1100 мм;
  • вес – 460 кг;
  • стоимость – 680 000 рублей.

Ванна для длительной пастеризации используется в процессе сквашивания сливок и обработки сырных сгустков. Изготовлена из нержавеющей пищевой стали. Характеристики:

  • объем – 100 л;
  • частота вращения мешалки – 35 об/мин;
  • максимальная температура – 95 оС;
  • мощность – 16 кВт;
  • габариты – 1600*800*900 мм;
  • вес – 130 кг;
  • стоимость – 216 000 рублей.

Сепаратор предназначен для отделения сливок от цельного молока. Характеристики:

пресс для сыра
Пресс для сыра
  • мощность – 0,55 кВт;
  • производительность – 1000 л/ч;
  • габариты – 700*420*755 мм;
  • вес – 77 кг;
  • стоимость – 250 000 рублей.

Рабочий стол предназначен для выполнения различного рода технологических этапов при изготовлении твёрдых сыров. Характеристики:

  • максимальная нагрузка – 75 кг;
  • габариты – 850*600*1200 мм;
  • вес – 21 кг;
  • стоимость – 14 000 рублей.

Купить линию по производству сыров можно в комплектации с тремя и пятью рабочими столами, они выполнены из нержавеющей стали и могут использоваться для различных нужд.

Ванна для посола сырных заготовок имеет двухсекционную крышку, кран, сливное отверстие, все компоненты из нержавеющей стали. Характеристики:

Ванна охлаждения для сыра
Ванна охлаждения для сыра
  • объем – 200 л;
  • габариты – 1000*750*850 мм;
  • вес – 40 кг;
  • стоимость – 60 000 рублей.

Пресс для сыра предназначен для уплотнения сырной головки. Характеристики:

  • потребление сжатого воздуха – 0,2 м3/ч;
  • максимальное количество головок – 12 шт;
  • габариты – 2800*500*830 мм;
  • вес – 385 кг;
  • стоимость – 370 000 рублей.

Ванна для охлаждения сыра имеет теплоизолированный резервуар, вымешивающее устройство, сливной кран. Характеристики:

  • объем – 2000 л;

    Упаковочное оборудование для сыра
    Упаковочное оборудование для сыра
  • время охлаждения – 3 ч;
  • мощность – 7,5 кВт;
  • габариты – 1350*1200*2950 мм;
  • вес – 350 кг;
  • стоимости – 590 000 рублей.

Упаковочная машина производит вакуумное обертывание сырных продуктов. Характеристики:

  • размер камеры – 150*415*350 мм;
  • производительность – 200 пакетов в час;
  • мощность – 0,56 кВт;
  • габариты – 385*525*450 мм;
  • вес – 34 кг;
  • стоимость – 214 000 рублей.

Цена линии по производству сыра в такой комплектации составит – 2 204 000 рублей.

Шаг №4. Необходимое сырье

Для осуществления процесса изготовления сыра необходимы качественные продукты, поэтому следует ответственно подойти к выбору поставщика. Желательно получать все необходимое сырье у одного производителя, при этом можно сэкономить на транспортных расходах по доставке, а также быть уверенным в качестве продуктов.

Главным ингредиентом для производства сыра является молоко, кроме него, в процессе участвуют:

  • сливки;

    Молоко - основа сыра
    Молоко — основа сыра
  • пищевой пепсин;
  • биологические и бактериальные закваски;
  • поваренная соль;
  • ферментные препараты;
  • хлористый кальций;
  • парафиновые составы;
  • калиевая селитра.

Стоимость исходного сырья для производства 5 000 кг сыра в месяц составит 460 тысяч рублей.

Шаг №5. Технология производства

Перед организацией производства необходимо четко разбираться во всех этапах производственного процесса. Конечно, можно, и нужно, иметь в штате профессионального технолога, но для правильного построения деятельности все же необходимо иметь представления как осуществляется изготовление твердых сыров.

Добавочный ингредиент - соль
Добавочный ингредиент — соль

На первом этапе молоко проходит процесс пастеризации и дальнейшей сепарации. Процессы свертывания молока и образования сырных зерен проходят в специальных ваннах. На этом этапе к свернувшемуся молоку добавляют закваски, хлористый кальций и сычужный фермент. Процесс созревания сырных зерен должен протекать при температуре 10 – 12 оС на протяжении 12 часов.

Следующим этапом является вымешивание сырного зерна и отделение сыворотки. Это осуществляется с помощью сепаратора-сливкоотделителя. При постоянном помешивании формируется однородная масса, когда она приобретает нужную упругость и плотность ее закладывают в формы. Этот процесс должен проходить в помещении, где температура воздуха не превышает 18 оС. Этап формования завершает процесс прессования, осуществляемый на специальной установке, входящей в состав автоматизированной линии по производству сыра.

ферментные препараты не так давно добавляют в сыр
Ферментные препараты не так давно добавляют в сыр

Дальнейший процесс производства сыра предусматривает процедуру посолки, которая осуществляется в специальных бассейнах или ваннах. В зависимости от вида сыра готовят различные рассолы, выдерживаться в них продукт должен в течение суток, иногда необходимо несколько дней.

Следующим этапом технологического процесса является созревание сыра. После просолки продукт сушат в течение 2 суток, затем отправляют в оборудованные камеры для созревания. В этих камерах поддерживается температура на уровне 12 оС и влажность свыше 85%. Этап созревания длится от нескольких недель до нескольких месяцев. На протяжении всего срока необходимо следить за тем, чтобы не появлялся налет, плесень, переворачивать сырные головки.

Завершающим этапом в производстве сыра является покрытие продукта парафином. Это позволит предотвратить порчу сыра во время транспортировки, хранения и реализации.

Расчет экономических показателей

сыр
Торговля сырами

Одним из главных вопросов бизнесмена, планирующего заниматься производством сыров, является срок окупаемости капитальных вложений и выход на чистую прибыль. В данном случае первоначальные инвестиции составят:

  • затраты на организацию деятельности – 15 000;
  • стоимость технологической линии производства сыра – 2 204 000;
  • затраты на подготовку помещения – 100 000;
  • итого – 2 319 000.

Текущие затраты при производстве 5 000 кг сыра в месяц:

  • стоимость сырья – 460 000;
  • фонд оплаты труда – 120 000;
  • коммунальные платежи – 20 000;
  • транспортные и прочие расходы – 20 000;
  • итого – 620 000.

Выручка при реализации 5 000 кг сыра по цене 250 рублей за один килограмм составит – 1 250 000.

Прибыль за месяц составит – 1 250 000 — 620 000 = 630 000 рублей.

Если предположить, что половина прибыли будет покрывать первоначальные инвестиции, то срок окупаемости составит 8 – 12 месяцев.

Видео: Производство сыра

Пром ТУ
Добавить комментарий

  1. Жамол

    В Шахрисабзском филиале Ташкентского химико-технологического института в настоящее время ведется подготовка бакалавров по направлению «Технологии пищевых продуктов».
    Для приобретения практических новиков обучаемых специалистов руководство филиала планирует закупить мини-технологические линии по производству пищевых продуктов, в частности мяса-молочных продуктов и по переработке фруктов и овощей.
    Используя эти производственные технологические линии, студенты получат навыки в области технологии производства продукции, использования оборудования, а также анализа качества продукции. Ожидается, что обученные специалисты по окончании учебы будут создавать свой бизнес на аналогичных технологических направлениях.
    В связи с этим администрация филиала просит предоставить информацию о малых технологических линиях производимых (на вашем компании) компанией ELF 4M.

    С уважением,
    Директор филиала Муталов Ш.А.

    Для дополнительной информации
    Телефон: (75) 522-50-68
    Адрес электронной почты:

    Ответить