Если обратиться к статистике, то на сегодня в мире всего существует свыше 2000 видов сыра. О чем нам это может говорить? О том, что потребитель заинтересован в этом продукте и спрос на него весьма высокий. В связи с этим существует множество линий производства: сырки, моцарелла, мягкий сыр и др.
Конечно, точное число всех видов сыра никто назвать не может, но, согласитесь, цифра довольно внушительная. Кстати, именно потому, что сыр имеет столько разновидностей, единая система классификации так и не выработана. Все дело в том, что в одних странах изготавливаются сыры, которые имеют различные названия, однако? По технологии изготовления являются одинаковыми, а в других – наоборот: технология разная, а названия идентичны. Хотя встречаются и такие ситуации, когда сыры имеют одинаковые названия, да и технологии изготовления не отличаются, но если говорить о вкусовых качествах, то они разнятся между собой. Отсюда и возникают трудности, когда хотят классифицировать этот вкусный продукт.
Спрос на сыр
Сейчас, производство сыра считают довольно распространенным видом бизнеса.
И неспроста, ведь это очень популярный продукт, который всегда есть на любом праздничном столе, да и в остальные дни его всегда можно обнаружить у большинства людей в холодильнике. К тому же в этом продукте содержатся элементы полезные для здоровья человека. Это говорит нам о том, что если вы решитесь начать свое дело в сфере производства сыра, то спрос на эту деятельность, а конкретно на конечный продукт однозначно будет. Если вы опасаетесь, что у вас нет достаточного опыта для этого, то можете сразу же откинуть эти мысли, ведь большинство предпринимателей начинают этот бизнес в прямом смысле слова «с нуля». Конечно, неплохо было бы знать кое-какие тонкости, это бы упростило задачу.
Производства сыра весьма рентабельно, однако, при этом потребует внушительно вложиться вначале.
Все сыры можно разделить на 4 вида: твердые, полутвердые, мягкие и рассольные.
Производство мягких сыров
Если говорить о мягком сыре, то особенностью его производства является тот факт, что оно осуществляется по принципу створаживания молока и отцеживания сыворотки через марлю. Все это осуществляется, естественно, с помощью профессионального оборудования, которое входит в состав линии производства мягкого сыра. Изготовление этого вида сыра занимает довольно мало времени, поэтому в этом случае вполне можно говорить о непрерывном процессе производства.
Технологический процесс производства мягкого сыра осуществляется за счет следующего оборудования:
- Приемная емкость, которая заполняется молоком.
- Пастеризатор молока.
- Ванна для заквашивания смеси.
- Ванна для посола сыра.
- Ванна для отделения сырного зерна.
- Насос для прокачки горячей воды.
- Нагреватель горячей воды.
- Котельная.
- Сепаратор молока.
Отдельно хотелось бы заметить, что главной особенностью мягкого сыра является относительно короткий период выдержки и вместе с тем маленьких срок его хранения (приблизительно он равен двум неделям). Однако, что касается вкусовых качеств, то тут они бесподобны: нежная консистенция, отменный вкус и прочее.
Производство моцареллы
Если говорить о сыре моцарелла, то на его созревание необходимо лишь пара дней, наряду с этим срок его дальнейшего хранения также сокращен приблизительно до трех суток. Этот вид сыра производится из коровьего молока, затем туда добавляют заквасочные культуры, сычужный фермент, уксус, воду и хлорид натрия. В итоге получается мягкая структура, влажная, без глазков, эластичная. На вкус моцарелла приятная и имеет немного солоновато-кисловатый оттенок.
Если говорить о линии производства сыра моцарелла, то она состоит из следующего оборудование:
- Емкость для молока.
- Установка нагревания.
- Сыроизготовитель.
- Формовочная машина.
- Растяжная машина.
- Элеватор с резчиком.
- Ванна дренажа.
- Упаковка готовой продукции.
Производство плавленых сырков
Если говорить о плавленом сыре, то он представляет собой весьма высококалорийный продукт, который может похвастаться высокими вкусовыми качествами и обширным ассортиментом. Технология производства плавленых сырков за последнее время была усовершенствована. По статистике, 80% населения предпочитают приобретать плавленый сыр.
С помощью линий производства сырков происходят такие процессы:
- Подбор сырья.
- Предварительная подготовка.
- Измельчение.
- Составление смеси.
- Плавление.
- Гомогенизация.
- Фасовка.
- Упаковка.
- Охлаждение.
- Хранение.
Сейчас на рынке есть большой ассортимент оборудования для производства сыра, компоновка линии производства сыра может варьироваться в зависимости от потребностей каждого производителя и может иметь различную комплектацию.