Особенности линии для производства сыра

производство сыра моцарелла Линии производства

Если обратиться к статистике, то на сегодня в мире всего существует свыше 2000 видов сыра. О чем нам это может говорить? О том, что потребитель заинтересован в этом продукте и спрос на него весьма высокий. В связи с этим существует множество линий производства: сырки, моцарелла, мягкий сыр и др.

виды сыра
Точное число видов сыра неизвестно

Конечно, точное число всех видов сыра никто назвать не может, но, согласитесь, цифра довольно внушительная. Кстати, именно потому, что сыр имеет столько разновидностей, единая система классификации так и не выработана. Все дело в том, что в одних странах изготавливаются сыры, которые имеют различные названия, однако? По технологии изготовления являются одинаковыми, а в других – наоборот: технология разная, а названия идентичны. Хотя встречаются и такие ситуации, когда сыры имеют одинаковые названия, да и технологии изготовления не отличаются, но если говорить о вкусовых качествах, то они разнятся между собой. Отсюда и возникают трудности, когда хотят классифицировать этот вкусный продукт.

 Спрос на сыр

Сейчас, производство сыра считают довольно распространенным видом бизнеса.

творожная масса
Творожная масса — сырье для сыра

И неспроста, ведь это очень популярный продукт, который всегда есть на любом праздничном столе, да и в остальные дни его всегда можно обнаружить у большинства людей в холодильнике. К тому же в этом продукте содержатся элементы полезные для здоровья человека. Это говорит нам о том, что если вы решитесь начать свое дело в сфере производства сыра, то спрос на эту деятельность, а конкретно на конечный продукт однозначно будет. Если вы опасаетесь, что у вас нет достаточного опыта для этого, то можете сразу же откинуть эти мысли, ведь большинство предпринимателей начинают этот бизнес в прямом смысле слова «с нуля». Конечно, неплохо было бы знать кое-какие тонкости, это бы упростило задачу.

Производства сыра весьма рентабельно, однако, при этом потребует внушительно вложиться вначале.

Все сыры можно разделить на 4 вида: твердые, полутвердые, мягкие и рассольные.

Производство мягких сыров

Аппарат для формирования сыра
Аппарат для формирования сыра

Если говорить о мягком сыре, то особенностью его производства является тот факт, что оно осуществляется по принципу створаживания молока и отцеживания сыворотки через марлю. Все это осуществляется, естественно, с помощью профессионального оборудования, которое входит в состав линии производства мягкого сыра. Изготовление этого вида сыра занимает довольно мало времени, поэтому в этом случае вполне можно говорить о непрерывном процессе производства.

Технологический процесс производства мягкого сыра осуществляется за счет следующего оборудования:

  • Приемная емкость, которая заполняется молоком.

    Ванна для сыра
    Ванна для сыра
  • Пастеризатор молока.
  • Ванна для заквашивания смеси.
  • Ванна для посола сыра.
  • Ванна для отделения сырного зерна.
  • Насос для прокачки горячей воды.
  • Нагреватель горячей воды.
  • Котельная.
  • Сепаратор молока.

Отдельно хотелось бы заметить, что главной особенностью мягкого сыра является относительно короткий период выдержки и вместе с тем маленьких срок его хранения (приблизительно он равен двум неделям). Однако, что касается вкусовых качеств, то тут они бесподобны: нежная консистенция, отменный вкус и прочее.

Производство моцареллы

Сушка сыра моцарелла должна проходить в специальных помещениях
Сушка сыра моцарелла должна проходить в специальных помещениях

Если говорить о сыре моцарелла, то на его созревание необходимо лишь пара дней, наряду с этим срок его дальнейшего хранения также сокращен приблизительно до трех суток. Этот вид сыра производится из коровьего молока, затем туда добавляют заквасочные культуры, сычужный фермент, уксус, воду и хлорид натрия. В итоге получается мягкая структура, влажная, без глазков, эластичная. На вкус моцарелла приятная и имеет немного солоновато-кисловатый оттенок.

Если говорить о линии производства сыра моцарелла, то она состоит из следующего оборудование:

формовка
Формовка
  • Емкость для молока.
  • Установка нагревания.
  • Сыроизготовитель.
  • Формовочная машина.
  • Растяжная машина.
  • Элеватор с резчиком.
  • Ванна дренажа.
  • Упаковка готовой продукции.

Производство плавленых сырков

Если говорить о плавленом сыре, то он представляет собой весьма высококалорийный продукт, который может похвастаться высокими вкусовыми качествами и обширным ассортиментом. Технология производства плавленых сырков за последнее время была усовершенствована. По статистике, 80% населения предпочитают приобретать плавленый сыр.

С помощью линий производства сырков происходят такие процессы:

аппарат для упаковки сыра
Аппарат для упаковки сыра
  • Подбор сырья.
  • Предварительная подготовка.
  • Измельчение.
  • Составление смеси.
  • Плавление.
  • Гомогенизация.
  • Фасовка.
  • Упаковка.
  • Охлаждение.
  • Хранение.

Сейчас на рынке есть большой ассортимент оборудования для производства сыра, компоновка линии производства сыра может варьироваться в зависимости от потребностей каждого производителя и может иметь различную комплектацию.

Видео: Производство сыра Моцарелла

Пром ТУ
Добавить комментарий