Бизнес-идея по изготовлению чипсов заинтересовывает потенциальных инвесторов простотой организации, ведь для начала деятельности необходима лишь линия по производству чипсов, помещение, где ее расположить, пара рабочих и сырье. Минимальные капитальные затраты, при умело поставленной маркетинговой деятельности, окупятся за несколько месяцев.
Чипсы представляют собой тонкие слайсы обжаренного картофеля с добавлением различных специй, ароматизаторов и усилителей вкуса. Чипсы любимая закуска к пиву и слабоалкогольным напиткам большей части взрослого населения страны. Наличие постоянного спроса позволяет наладить сбыт всей произведенной продукции. Нужно лишь позаботиться о высоком качестве сырья и большом разнообразии ассортимента.
Производственное помещение
Если объемы производства планируются в пределах 200 килограмм в смену, будет необходим цех, общей площадью не менее 100 м2. Поблизости, а лучше в одном здании расположить офис, склад сырья и готовой продукции. Помещения должны иметь все инженерные коммуникации — водопровод, электроэнергию, канализацию, вытяжку, систему кондиционирования. Цех должен отвечать нормам пожарной безопасности и СЭС, о чем необходимо получить соответствующий сертификат.
Технологический процесс
Технология изготовления, с помощью автоматизированной линии по производству картофельных чипсов, довольно проста. Сырье — картофель предварительно проходит стадии мытья и очистки, затем попадает в бункер порезочной машины. На выходе получаются слайсы, толщиной не более 2 мм. Если приобретать картофель высокого качества и одинаковых размеров, то процесс очистки и нарезки будет быстрым и малоотходным. Следующим этапом является бланшировка – нарезанные слайсы обдают паром или кипятком. Затем изделия необходимо просушить и удалить лишнюю влагу. Сухие заготовки обжариваются в кипящем растительном масле. На этом этапе добавляются специи, вкусовые добавки, согласно рецептуре. Оптимальная температура масла – 150 оС. Обжарка завершает технологический процесс и изделия готовы к упаковке. Фасовка осуществляется в пакеты по 100 – 200 грамм.
Из чего состоит производственная линия?
Отечественная промышленность предлагает множество вариантов комплектации линии по производству чипсов, их основное отличие – максимальная производительность. Полная линия для изготовления 40 кг чипсов в час включает в себя:
- моечную машину;
- механизм по очистке корнеплодов;
- овощерезку;
- бланширователь;
- фритюрницу;
- рабочий стол;
- упаковочный автомат.
Моечный агрегат представляет собой бункер, в который по вертикальному спиральному транспортеру подается картофель. В бункере осуществляется процесс мойки, а затем подача корнеплодов в чистящую машину. Характеристики:
- производительность – 2 т/ч;
- мощность – 1,1 кВт;
- размеры – 2200*1000*1200 мм;
- масса – 800 кг.
Работа чистящей машины построена по спиральному типу, благодаря этому происходит равномерное вращение и перемещение картофеля между лезвиями ножа и полная его очистка. Можно регулировать скорость работы с помощью инверторного механизма. Характеристики:
- мощность – 2,2 кВт;
- производительность – 5000 кг/ч;
- размеры – 1570*959*2730 мм;
- длина щеток – 2200 мм.
Машина для нарезки овощей может осуществлять процесс в нескольких вариантах – слайсами, брусками (фри) и волнистыми слайсами. Толщина нарезки регулируется оператором. Характеристики:
- производительность – 150 кг/ч;
- мощность – 0,75 кВт;
- размеры – 1200*700*1400 мм.
Бланширователь предназначен для первичной обработки чипсов, в нем сырье поддается термическому воздействию, температура и время бланширования регулируются. Характеристики:
- производительность – 100 кг/ч;
- мощность – 1,3 кВт;
- размеры – 1450*1000*5400.
Фритюрница представляет собой емкость для обжаривания картофеля в раскаленном растительном масле. Автоматическая подача масла и контроль температуры его нагрева. Из фритюрницы по конвейеру обжаренные изделия подаются в аппарат по добавлению приправ, принцип его работы основан на шнековом механизме, который равномерно распределяет приправу на готовые слайсы со всех сторон. Характеристики:
- производительность – 100 кг/ч;
- мощность – 0,74 кВт;
- размеры – 1600*900*2800 мм.
Упаковочный автомат линии по производству чипсов отличается высокой точностью дозировки и производительностью, при этом не повреждает готовый продукт. Составные части:
- подающий транспортер;
- дозатор с десятью головками;
- упаковочная машина.
Технические характеристики:
- электропитание – 220 В;
- скорость работы – 60 пакетов в минуту;
- мощность – 2,2 кВт.
Выгодно ли вкладывать деньги в производство чипсов?
Любое производство будет интересно для бизнесмена если будет короткий срок окупаемости и выход на чистую прибыль. Для организации дела по изготовлению и реализации картофельных чипсов потребуются капитальные инвестиции:
- Линия по производству картофельных чипсов будет стоить 1 743 000 рублей;
- транспортировка оборудования, монтаж и инструктаж по эксплуатации – 175 000 рублей;
- затраты на подготовку помещения, ремонт, подключение коммуникаций – 500 000 рублей;
- итого капитальных инвестиций – 2 418 000 рублей.
Текущие инвестиции (в месяц):
- аренда, коммунальные платежи – 30 000 рублей;
- заработная плата персоналу – 80 000 рублей;
- транспортные расходы – 20 000 рублей;
- стоимость сырья (картофеля, масла, специй, соли) – 70 400 рублей (стоимость 1 кг сырья – 10 рублей, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце);
- итого текущих затрат – 200 400 рублей.
Выручка от продажи месячного объема произведенной продукции – 422 400 рублей (60 рублей – цена за 1 кг, 320 кг – производительность в смену, 22 смены в месяце).
Прибыль – 422 400 –200 400 = 222 000.
После налогообложения часть прибыли идет на закупку сырья, упаковочных материалов, рекламу. Остается – 100 тысяч, которые будут ежемесячно покрывать капитальные инвестиции. Таким образом, при полной реализации произведенной продукции срок окупаемости составит два года. При этом оборудование будет работать на 50 % своей мощности, что позволяет увеличивать число рабочих смен.
Меня интересует линия по производству картофельных чипсов 20 -40 кг в час