Бизнес по производству кваса является достаточно прибыльным. Его рентабельность составляет не меньше 100%, а при благоприятных условиях может достигать 300%. Также размер этой цифры зависит от производственной мощности, качества продукции, представленного ассортимента и других факторов.
Особенности данного предприятия
Квас – это безалкогольный напиток, который получают после брожения определенного сырья. Объемная доля спирта в таком продукте составляет не больше 1,2%. В зависимости от сырья, квас может быть следующих видов:
- клюквенный;
- хлебный;
- грушевый;
- яблочный;
- лимонный и другие.
Самую большую популярность имеет традиционный напиток на основе квасного сусла, которое подвергают естественному брожению. Такой продукт имеет небольшой срок годности – до 7 дней. Поэтому при его производстве нужно наладить постоянные каналы сбыта.
Процесс приготовления «живого» напитка
Мини-завод такой специализации работает по установленной схеме, которая предполагает следующие технологические этапы производства:
- Приготовление солода. Он представляет собой смесь проращенных зерен разных культур в зависимости от рецептуры кваса. Используют рожь, ячмень, и другие. Для этого зерно пересыпают в специальные емкости, намачивают и держат в помещении с высокой влажностью и температурой несколько дней.
- Подготовленный солод поступает в металлические бочки с прямыми стенками, где тщательно перемешивается с водой. Делается это до тех пор, пока не удастся получить смесь кашеобразной консистенции.
- Сырье перемещают в фильтрационные чаны, где через специальные сита происходит отделение крупных частей. На выходе нужно получить жидкость. Она является основанием для будущего сусла.
- Жидкое сырье поступает в специальные резервуары, где находится под действием высокой температуры (около 150°С) и давления.
- Полученное сусло в результате термической обработки собирается в суслосборниках. В данных емкостях происходит охлаждение жидкости.
- К суслу добавляют кисломолочные бактерии, под действием которых происходит процесс сквашивания на протяжении нескольких дней.
- Полученный продукт фасуют по бутылкам или переливают в бочки, и доставляют конечному потребителю.
Комплектация производственной линии
Для изготовления кваса на базе мини-завода необходимо подготовить целый комплекс из разнообразных агрегатов. Бизнес будет прибыльным, если закупить все оборудование, что позволит получить продукт высокого качества.
Ферментаторы
Оборудование, в котором происходит процесс брожения, называется ферментаторами. Они могут иметь разный объем, от чего напрямую зависит мощность, которую будет иметь мини-завод. Для небольшого производства лучше всего выбирать ферментаторы из нержавеющей стали, которые дополнительно оснащены охладительными рубашками. В зависимости от объема, такое оборудование будет стоить:
- на 50 л – 51,2 тыс. руб.;
- на 100 л – 54 тыс. руб.;
- на 150 л – 62,8 тыс. руб.;
- на 200 л – 65 тыс. руб.;
- на 300 л – 77,8 тыс. руб.
Фитинг
Мини-завод должен быть оборудован фитингом с комплексом разливочных агрегатов. Данное оборудование позволит наполнить тару любого объема готовым напитком. Востребованными на рынке считаются фитинги следующих типов:
- А (Flash). Легко надевается и фиксируется одним движением, имеет небольшой рычаг;
- М (Combi). Внешне может быть похож на фининг типа А, но более прочный и надежный;
- G (усеченный Flash). Чтоб присоединить головку фитинга, нужно сделать поворот в четверть окружности;
- S (Corb). Его ручка может удлиняться, что значительно упрощает присоединение.
- Всего существует 6 типов кеговых фитингов: D, S, A, G, U, M.
Тара для дображивания
В процессе производства кваса для его окончательного созревания необходимо использовать кеги или специальные пластиковые бутылки. Данные емкости должны быть прочными и иметь крышки, что позволит их герметично закупорить. При дображивании кваса в нем образуется много углекислоты, которая создает дополнительное давление на стенки тары. Девушки по вызову в Анапе dosug-anapa.ru Путаны ждут звонка
Чтоб наладить бизнес, необходимо закупить кеги из нержавеющей стали разного объема – 10, 20, 30, 50 л. Использованные емкости нужно мыть при помощи специального оборудования под давлением. Чтоб уменьшить расходы и не покупать его, рекомендуется заключить договор с большими предприятиями, где есть данные агрегаты.
Дополнительная комплектация производственного цеха
Бизнес по производству кваса очень легко наладить, если дополнительно установить следующее вспомогательное оборудование:
- дозировочный контейнер (около 6000 руб.);
- шуруповерт со специальной насадкой для закручивания крышек (4700 руб.);
- термокороб для хранения готовой продукции (3000 руб.);
- фильтры для подготовки воды, которая будет использоваться для приготовления напитка (от 40 тыс. руб.);
- весы для измерения всех ингредиентов (1000 руб.);
- котел или кастрюли большого объема для приготовления сахарного сиропа;
- шлаги, специальные трубки для переливания воды;
- ванна для мытья и стерилизации всего оборудования, разнообразных аксессуаров.
Готовые линии
Очень легко наладить бизнес по производству этого напитка, если заказать сразу целую линию, которая включает в себя все необходимое оборудование. Установка такого комплекса будет проводиться на базе помещения площадью не меньше 70 кв. м. Данное оборудование в зависимости от производительности будет стоить (руб.):
- 100 л/сутки – 150 тыс.;
- 200 л/сутки – 200 тыс.;
- 300 л/сутки – 300 тыс.;
- 500 л/сутки – 460 тыс.
Установка и гарантийное обслуживание такого комплекса проводится фирмой-производителем.
Расчет рентабельности
Бизнес по производству кваса может функционировать при покупке базового оборудования, минимальная стоимость которого составляет 50 тыс. рублей. Сюда входит:
- бродильный аппарат;
- дозировочный агрегат;
- несколько бочек с краном для реализации напитка на разлив;
- охлаждающий чехол;
- прибор для закручивания крышек на пластиковую тару;
- термокороб;
- бочка для сусла.
Также, чтобы наладить бизнес, необходимо закупить сырье. Для производства 1 л напитка понадобится (в руб.):
- квасные брикеты – 0, 047 кг – 6,05;
- концентрат сусла – 0,012 кг – 0,72;
- сахарный песок – 0,058 кг – 2, 32;
- дрожжи – 0,58 г – 0,02;
- электроэнергия – 0,002 кВт – 0,004.
Для расчета рентабельности завода нужно учитывать другие постоянные расходы за 1 месяц (в руб.):
- аренда производственного помещения – 10 тыс.;
- зарплата работников – 27 тыс.;
- оплата коммунальных услуг – 3,5 тыс.;
- налоги – 26 тыс.
В среднем такое предприятие небольшой мощности способно произвести не больше 200 л напитка в день. За месяц получается около 4800 л, где одна половина будет реализовываться на разлив, а другая — в бутылках. В результате можно получить около 192 тыс. руб. дохода. С вычетом всех текущих расходов чистая прибыль составит 66,7 тыс. рублей. В результате получается, что такой бизнес окупится уже через 1 месяц.
Здравствуйте мы собираемся приобрести мини- завод для изготовления кваса для этого просим вас позвонить вашего менеджера по продаже оборудования по телефону 89526290517
Добрый день!
Заинтересованны в мини линии, хотим получить дополнительную информацию
Свяжитесь со мной,хочу приобрести оборудование для кваса +77018862716
Я вас приветствую !
Меня интересует мини линия ,то есть оборудование для производства кваса
Но для начала устроит на 50л там дальше больше …!
Если есть предложения буду рад и надеюсь со временем понадобится ещё не раз ваша продукция ..!
Добрый день. Планируем закупить оборудование для производства кваса. Необходима консультация специалиста и прайс-лист на оборудование. Телефон для связи 8 951 331 34 97
Добрый день! Прошу Вас связаться с нами.
89182453675
Здравствуйте мы собираемся приобрести мини- завод для изготовления кваса для этого просим вас позвонить вашего менеджера по продаже оборудования по телефону +8210 2402 2001
Добрый день!
Заинтересовался данным производством.
Прошу связаться со мной.