Преимущества мини-завода по изготовлению лимонада
Актуальность бизнеса по производству лимонада не вызывает вопросов, поскольку этот напиток всем известен и любим. Единственным недостатком является то, что спрос на него имеет сезонный характер, и наибольших пиков достигает в период с апреля по октябрь. Таким образом, начинающему предпринимателю в зимнее время, возможно, придется работать в убыток. Чтобы избежать этого следует планировать начало деятельности на февраль – март, чтобы максимально «снять сливки» в летнее время.
Лимонад — один из немногих напитков, который можно производить без натуральных компонентов, например, яблочного и лимонного сока, или природных красителей, а лишь на искусственных ароматизаторах. Такой продукт не уступит натуральному по вкусовым качествам, но значительно выиграет по цене.
Начинающему бизнесмену нет смысла вкладывать денежные средства в крупномасштабное предприятие, которое будет сложнее построить и оснастить оборудованием. Гораздо проще приобрести мини-завод, который будет уступать лишь мощностью установок производительностью, но в данном случае есть возможность модернизировать его, расширяя ассортимент и увеличивая выработку.
Обзор некоторых моделей готовых производственных комплексов
Изготовление лимонада, кваса и прочих безалкогольных напитков имеет схожий технологический процесс и одинаковый набор производственного оборудования. Сегодня предложение готовых мини-заводов достаточно велико – отечественные компании, европейские и китайские.
Наиболее всего популярны российские модели, поскольку предлагают адекватную цену и высокое качество. С отечественными компаниями проще договариваться, они всегда могут прислать специалиста-наладчика, и стоимость доставки будет в несколько раз ниже, чем импортных аналогов.
Компания Агромолмаш предлагает готовый завод изготовления безалкогольных напитков максимальной производительностью до 5000 л в сутки.
Технические характеристики такого комплекса:
- суммарная мощность всех узлов– 290 кВт/ч;
- необходимая площадь – 140 м2;
- стоимость – 600 000 рублей.
Машиностроительный завод Аврора предлагает оснащение для небольших предприятий по производству газированной воды. Характеристики:
- суммарная мощность всех узлов– 100 кВт/ч;
- необходимая площадь – 120 м2;
- производительность – до 6000 бутылок в сутки;
- стоимость – 400 000 рублей.
Производственное оборудование
Для изготовления сладкой газированной воды потребуется укомплектовать мини-завод следующим оборудованием:
- сироповарочный котел:
- мощность ТЭНов – 90 кВт;
- емкость бункера – до 5000 л;
- регулировка температуры и скорости вращения;
- шнековый транспортер – необходим для подачи в варочный котел ингредиентов:
- материал – нержавеющая сталь;
- два бункера – для приема и выгрузки сырья;
- пластинчатый фильтр – для процеживания готового сиропа;
- теплообменник производительностью до 7500 л/ч;
- холодильная установка, имеет:
- циркуляционный насос;
- два контура охлаждения;
- буферную емкость объемом 1700 л;
- танк с купажными емкостями:
- объем – до 6500 л;
- наличие перемешивающего устройства;
- наличие рубашки охлаждения;
- пульт управления;
- емкости для хранения купажа, объем – до 6500 л.
Кроме оборудования по производству лимонада, потребуется еще и линия разлива в ПЭТ тару. Она состоит из следующих узлов:
- ополаскиватель тары:
- производительность – до 600 бут/ч;
- мощность – 0,4;
- габариты – 1950*930*1160 мм;
- вес – 450 кг;
- дозатор:
- производительность – до 1400 бут/ч;
- мощность – 0,75;
- габариты – 1140*850*1760 мм;
- вес – 450 кг;
- транспортер для бутылок:
- длина ленты – 5 м;
- мощность – 0,8;
- габариты – 750*5600*1200 мм;
- вес – 200 кг;
- этикетировочное приспособление:
- мощность – 10 кВт;
- габариты – 53*260*220 мм;
- вес – 150 кг.
Стоить мини-завод с такими техническими данными будет 1 300 000 рублей. Многие производители разрабатывают проект «под ключ» – это подразумевает строительство цехов и подсобных помещений. Для такого варианта необходимо лишь подобрать земельный участок. Это очень удобно, поскольку в результате получается полностью укомплектованный завод со всеми необходимыми коммуникациями, оборудование рационально расположено, такой комплекс сразу готов к старту производства.
Технология производства
Процесс изготовления лимонада предусматривает несколько этапов:
- подготовка воды;
- подача вручную или с помощью транспортера в варочный котел всех необходимых ингредиентов;
- процесс варки сиропа;
- охлаждение полученного купажа;
- насыщение диоксидом углерода;
- расфасовка по бутылкам;
- упаковка и транспортировка на склад готовой продукции.
При производстве лимонада используются три основные технологии:
- Классическая – сироп варится из натуральных компонентов:
- яблочного сока;
- лимонной настойки;
- колера (жженый сахар, который имеет насыщенный коричневый цвет, именно он дает напитку характерный оттенок).
- все компоненты смешиваются и нагреваются до необходимой температуры – этот этап называется купажирование.
- С использованием искусственных ароматизаторов:
- в варочном котле смешиваются лимонная кислота, сахар и краситель Е150d;
- смесь доводится до кипения и направляется в холодильную установку;
- газируется и фасуется в тару.
- С добавлением натурального сока – технология предусматривает включение в состав яблочного или лимонного нектара, который придает более выраженный вкус, а производители делают акцент на натуральность. Количество сока определяется рецептурой и должно быть указано на этикетке.
Бизнес-план мини-завода
Для того, чтобы определить, насколько прибыльным будет бизнес и есть ли смысл инвестировать в него собственные средства, необходимо составить детальный план, который должен содержать:
- обзор рынка и конкурентов, оценку объема потенциального спроса;
- проработку маркетинговой стратегии;
- перечень всех капитальных затрат на организацию производства;
- учет текущих затрат (сырья, заработной платы, коммунальных платежей, транспортных расходов);
- расчет себестоимости продукции;
- расчет выручки от реализации и чистой прибыли;
- определение сроков окупаемости вложенных инвестиций.
Для того, чтобы примерно представить рентабельность производства, был осуществлен следующий расчет сроков окупаемости и чистой прибыли:
- Текущие затраты:
- аренда – 30 000;
- заработная плата – 305 000;
- коммунальные платежи – 50 000;
- ПЭТ тара – 480 000;
- сырье – 1 500 000;
- транспортные расходы – 50 000;
- прочие расходы – 65 000.
- Производительность – 240 000 литров в месяц.
- Себестоимость месячного объема производства – 2 480 000 (одного литра – 10,33)
- Стоимость реализации – 13,43 за один литр;
- Выручка в месяц — 13,43*240 000 = 3 223 200;
- Прибыль за месяц – 743 200.
Капитальные затраты составили 1 300 000 рублей. Если относить часть прибыли ежемесячно для их покрытия, то срок окупаемости составит 6 месяцев.
Добрый день !
Я хочу купить полную линию для производства лимонада. Пожалуйста, дайте мне знать полную стоимость линии. Спасибо .
Я хочу купить полную линию для производства лимонада. Пожалуйста, дайте мне знать полную стоимость линии. Спасибо .
Интересует стоимость всей линии лимонада.
Здравствуйте нам нужна мини завод по производству лимонадного завода под ключ с совсемы технологическим проссесом и обучением