Вино из яблок как идея организации бизнеса
Традиционно сырьем для производства вина является виноград, но своеобразным вкусом обладает и яблочное сусло. Яблоки – превосходное сырье для изготовления сброженных напитков, следует лишь правильно подобрать сорта.
Несмотря на доступность сырья, в нашей стране промышленное производство яблочного вина налажено слабо. В большинстве случаев люди делают его самостоятельно, в домашних условиях, поэтому можно считать, что конкуренция в отрасли не слишком высокая и бизнес может приносить сверхприбыли.

Следует лишь правильно подойти к процессу производства, сделать основной упор на качество продукта, в меньшей степени использовать ненатуральные ингредиенты – в этом случае можно получить оригинальный напиток, который при правильной маркетинговой деятельности быстро найдет своих потребителей.
Почему именно мини-завод
Для изготовления вина из яблок не следует замахиваться на крупномасштабное производство, достигнуть значительных результатов можно и с мини-заводом. Он имеет бесспорные преимущества:
- низкие капитальные вложения;
- мобильность оборудования, что позволяет легко его собирать/разбирать и транспортировать;
- быстрый старт производственного процесса;
- получение готового завода «под ключ» – многие производители оборудования предлагают целый комплекс, включающий помещение под цеха, склады с продуманной разводкой коммуникаций;
- возможность модернизировать и расширять линию, тем самым наращивать объемы производства или увеличивать ассортимент продукции;
- большое разнообразие производственных комплексов, как отечественных, так и импортных компаний.
Составные элементы мини-завода
Для реализации полного цикла производства яблочного вина завод комплектуется следующим оборудованием:
- моечная барабанная машина для яблок;
- дробилка;
- пресс для отжима яблочного сока;
Оборудование для подготовки яблочного сока для вина - мерный сборник для сока;
- емкость для брожения и осветления;
- пластинчатый охладитель;
- резервуар для купажа;
- сатуратор автоматический;
- ленточный транспортер для бутылок;
- машина для мойки бутылок;
- изобароразливочный агрегат;
- укупорочная машина;
- этикетировочный автомат.

Завод такой комплектации имеет следующие технические характеристики:
- производительность – до 1000 л за один цикл;
- суммарная мощность всех электродвигателей – 120, 67 кВт;
- расход пара – 1,906 т/ч;
- количество перерабатываемого сырья – 1800 кг;
- расход воды – 44,56 м3/ч;
- вес всего комплекса – 600 кг;
- необходимое количество обслуживающего персонала – 5–8 человек;
- стоимость – 1 500 000 рублей.

Готовое предложение от компании Кваспром – завод Стандарт, включает:
- машина для смешивания ингредиентов и составления купажа;
- емкость для воды;
- фильтры для очистки;
- емкость для брожения;
- электрический дозатор для сырья;
- миксер;
- автомат для мойки кег;
- разливной агрегат.

Такой завод не предполагает изготовление яблочного сока, в этом его существенный недостаток, но можно дополнить линию:
- мойкой для сырья;
- прессом для отжима;
- пастеризационным аппаратом для сока.

Технические характеристики оборудования в стандартной комплектации:
- производительность – до 10 т в сутки;
- мощность – 10,8 кВт;
- напряжение – 220 В;
- обслуживающий персонал – 2 человека в смену;
- необходимая производственная площадь – 100 м2;
- стоимость – 800 000 рублей.
Как правильно выбирать сырье для яблочного вина
Для получения высоких вкусовых качеств необходимо правильно подбирать исходное сырье – яблоки. Общие правила:
- яблоки должны быть созревшими;
- не допускается наличие гнили;
- не должны быть посторонние примеси, такие как ветки, листья, земля и прочее;
- плоды не должны быть переспелыми, поскольку становятся мягкими и дают меньше сока на выходе.

Сорта яблок подбираются согласно рецептуре:
- для легкого столового вина отлично подойдут кисло-сладкие сорта, такие как антоновка и макинтош;
- для крепленого напитка – сладкие сорта (Снежный, Пепин литовский).
Можно экспериментировать и смешивать сорта, например:
- 3 кг сладких сортов, и 2 кг кислых;
- 1 кг сладких сортов, 1 кг терпких и 2 кг кислых;
- 2 кг сладких сортов, 1 кг терпких.
Сладкие сорта обладают низкой кислотностью, что может повлечь сбой процесса брожения, поэтому рекомендуется добавлять сок других ягод – терна или рябины (на 10 частей яблок 1 часть добавок).

Кроме яблок, для производства понадобится:
- сахар;
- очищенная вода;
- виннокаменная кислота;
- дубильная кислота.
Количество и пропорции смешивания всех ингредиентов определяется рецептурой. Для изготовления классических яблочных вин необходимо:
Наименование ингредиентов | Столовое яблочное вино | Сладкое яблочное вино |
Из кисло-сладкого хозяйственного сорта | ||
Сок, л | 78, 1 | 81,1 |
Вода, л | 18,4 | 0 |
Сахар, кг | 6,3 | 31,5 |
Виннокаменная кислота, г | 0 | 232 |
Дубильная кислота, г | 0 | 39 |
Яблоки, кг | 104 | 108 |
Из кисло-сладкого хорошего сорта | ||
Сок, л | 92,7 | 84,0 |
Вода, л | 7,16 | 0 |
Сахар, кг | 0,81 | 27,0 |
Виннокаменная кислота, г | 0 | 295 |
Дубильная кислота, г | 0 | 117 |
Яблоки, кг | 124 | 112 |
В результате использования ингредиентов из приведенной таблицы получится 100 л сусла или 80 л яблочного вина.
Технологический процесс производства яблочного вина
Для изготовления различных яблочных вин используется одна технология, отличия присутствуют только в рецептуре. Этапы производства:
- подготовка сырья;
- производство сока;
Технологическая схема производства вина по этапно - фильтрация сока;
- приготовление сусла;
- добавление дрожжевых грибков и постановка на брожение;
- первый цикл фильтрации;
- тихое брожение;
- созревание напитка;
- осветление продукта;
- розлив;
- упаковка бутылок.
На первом этапе необходимо осмотреть полученное сырье, удалить непригодные плоды, очистить от червоточин и пораженных участков. Далее, подготовленные плоды направляются в дробильный аппарат для измельчения. Все дробилки автоматизированы, можно регулировать скорость и частоту измельчения, при этом следует помнить, что чем меньшие кусочки, тем хуже будет сок – он содержит большое количество мякоти.

Отжим – следующий этап. Измельченное сырье направляется в пресс непрерывного действия. Сок стекает в специальный мерный приемник, из которого, с помощью насоса, он перекачивается в емкость для пастеризации.
На этапе приготовления сусла в сок добавляются сахар и кислоты, дрожжи и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Соединение всех компонентов происходит в пастеризаторе, из которого сусло насосами перекачивается в емкость для брожения. По завершении цикла брожения масса направляется на обработку сернистым ангидридом и снимается осадок. Далее — фильтрация и охлаждение.
Повторная постановка на брожение, фильтрация и обработка бентонитом – следующие технологические процессы. Нужно отметить, что оборудование полностью автоматизировано и управляется центральным пультом с помощью программного обеспечения. Все процессы строго регламентированы, выполняются согласно заранее заданным временным и прочим параметрам.
Выгодный ли винодельческий бизнес
Для того, чтобы определить для себя перспективы вложения денежных средств в завод по производству яблочного вина, необходимо:
- детально проработать бизнес-план;
- рассчитать основные финансовые показатели;
- получить планируемую величину прибыли;
- сопоставить варианты получения денежных средств для инвестиций (собственные сбережения, банковский кредит или лизинг);
- оценить рынок сбыта, определить категорию потенциальных покупателей;
- подготовить активную маркетинговую стратегию – реклама – практически единственный способ заявить о себе, поэтому не стоит пренебрегать этой статьей расходов и экономить на ней.
Расчет прибыли происходит путем сопоставления расходов на производство и выручки от реализации продукции.

Для расчета следует указать общую информацию:
- производит завод – до 1000 л в смену (8 часов);
- рабочих дней в месяце – 22;
- выработка в месяц – 22 000 л;
- количество работников – 5 человек;
- цена реализации 1 литра напитка – 55 рублей;
- готовый завод стоит 1 500 000 рублей.
Расчет себестоимости:
- сырье – 30 рублей за 1 кг, необходимо 1550 кг – 46 500;
- коммунальные платежи – 100 000;
- транспортные расходы – 150 000;
- заработная плата – 200 000;
- прочие расходы – 50 000;
- итого себестоимость – 546 500.
Выручка – 55 * 22 000 = 1 210 000 рублей.
Прибыль — 1 210 000 — 546 500 = 663 500.
Срок окупаемости составит 6 месяцев – это значит, что через полгода полностью покрываются первоначальные инвестиции и далее производство приносит чистую прибыль, которую можно использовать для модернизации линии и наращивания объемов производства.
Здравствуйте!!!мини винный завод вы можете установить и построить здание
жду ответ спасибо
Интересует винный завод. +79113611010
Добрый день. Можно эту линию переделать под виноградные сырье? Если да, то какова будет цена линии?