Главная : Мини-заводы : Модульный мини-завод по производству молочных продуктов

Модульный мини-завод по производству молочных продуктов

Процесс производства

Молочные продукты всегда пользуются большим спросом, поэтому открывать собственный бизнес в этой сфере является довольно привлекательной идеей. Но, вместе со спросом, наблюдается также и высокий уровень конкуренции, поэтому для того, чтобы предприятие имело успех, нужны определенные условия:

  • собственная ферма или договоренность с производителем о поставке сырья по приемлемым ценам;
    Молочный мини завод на ферме
    Молочный мини завод на ферме
  • разместить мини-завод лучше вблизи фермерского хозяйства, чтобы сократить транспортные издержки;
  • зарегистрировать собственную торговую марку и активно продвигать ее на рынке с помощью СМИ;
  • выпускать разнообразную продукцию, чтобы как можно полнее охватить весь сегмент рынка;
  • следить за качеством – дешевой и низкокачественной продукции на рынке сегодня много. Если приоритет отдать низкой стоимости в ущерб качеству, то интерес у потребителей быстро пропадет, а завоевать доверие повторно будет очень сложно.

Технология производства молочных продуктов довольно простая, и проходит следующие основные стадии:

  • приемка сырья и оценка его качества;
  • очистка;
  • охлаждение;
    Базовая технология производства
    Базовая технология производства
  • нормализация по содержанию жиров;
  • гомогенизация;
  • пастеризация;
  • охлаждение;
  • фасовка в тару;
  • укупорка и маркировка тары;
  • складирование готовой продукции;
  • транспортировка к месту реализации.

Для расширения ассортимента рекомендуется включить в производство следующие виды молочной продукции:

  • кефир;
  • ряженку;
    Молочная продукция
    Молочная продукция
  • сметану;
  • йогурты;
  • творог;
  • сливки;
  • сладкие творожные массы с наполнителями и без;
  • бифидобактериальные напитки;
  • сливочное масло;
  • глазированные сырки.
Эти продукты получаются из подготовленного молока путем добавления разного рода заквасок и прохождения определенного технологического цикла. Модульные линии позволяют расширять производство за счет установки нового оборудования.

Из каких элементов состоит мини-завод

Мини-завод состоит из нескольких блоков:

  • емкости для хранения сырья, а также различных компонентов (заквасок, бактериальных культур, сухой молочной смеси и прочее);
    Внешний и внутренний вид мини-завода по переработке молока
    Внешний и внутренний вид мини-завода по переработке молока
  • аппарат для приемки сырья;
  • модуль для растворения сухой молочной смеси;
  • оборудование для очистки и гомогенизации;
  • центробежный и обезжиривающий сепаратор;
  • охладитель;
  • аппарат для пастеризации;
  • фасовочная машина.

Также завод должен иметь:

  • холодильные камеры;
  • мойки.

Дополнить производство можно, включив в линию модульные элементы:

  • модуль для производства йогурта. Главными элементами
    Линия по производству сливочного масла
    Линия по производству сливочного масла

    являются резервуары для ферментации. Именно в них происходит смешивание сырья с заквасками и его дозревание, согласно технологической схеме. Эти емкости можно использовать для приготовления других ферментных продуктов (сметаны, ряженки, кумыса);

  • агрегат для взбивания сырья и отделения сливок;
  • емкость для сквашивания и приготовления кефира;
  • модуль для приготовления сыра. Для производства твердых
    Линия производства сыров
    Линия производства сыров

    сыров необходим такой набор элементов:

    • горизонтальный пресс;
    • ванны для вызревания сырной массы:
    • перфорированные формы;
  • для плавленых сыров:
    • плавительный агрегат;
    • фасовочный механизм;
Бизнес. Молочное производство

Технические характеристики мини-завода по производству молочной продукции

На Российском рынке представлены мини-заводы отечественного производства и импортные. Отличаются модульные заводы техническими параметрами, производительностью, функциональностью и стоимостью. Рассматривая технические характеристики, на примере автоматизированной линии КОЛАКС (Россия), можно выделить следующие:

  • максимальный объем приема и переработки сырья – до 1 тонны за 8 часов;
  • производительность (за 8 часов):
    Внешний вид молочных цехов КОЛАКС
    Внешний вид молочных цехов КОЛАКС
    • пастеризованное молоко – 430 кг;
    • кефир – 200 кг;
    • сметана – 70 кг;
    • мягкий сыр – 10 кг;
    • сыворотка – 260 кг;
  • габариты:
    Модульный молочный мини-завод КОЛАКС-1003
    Модульный молочный мини-завод КОЛАКС-1003
    • высота – 2790 мм;
    • длина – 7500 мм;
    • ширина – 9000 мм;
  • мощность – 85 кВт;
  • расход воды – 6 м3 за смену;
  • стоимость – 5 700 000 рублей.

Сырье для производства

Основным сырьем является молоко. Требования к его качеству:

  • не допускается молозиво, которое дает корова в первые 7 дней после отела;
    Оценка качества молока
    Оценка качества молока
  • не допускается стародойное сырье;
  • вкус не должен иметь ярко выраженных кормовых привкусов (полыни, чеснока, лука) – они не исчезают даже после термической обработки сырья);
  • должен отсутствовать запах химикатов;
  • однородный цвет и консистенция, без сгустков, пятен, тягучести.

При приемке молочного сырья обязательно нужно проверить его микробиологический состав.

Хранение молочных продуктов:

  • сырое – при температуре 2–6оС до суток.
    Сроки хранения молока и молочных продуктов
    Сроки хранения молока и молочных продуктов
  • фасованное пастеризованное – при температуре 4–8оС до 36 часов;
  • стерилизованное – при температуре 4–8оС до 10 дней;
  • фасованное в Тетра-Пак – при температуре 0–10оС до 6 месяцев.

Бизнес-план по производству

Перед приобретением мини-завода по изготовлению молочных продуктов следует составить подробный финансовый план, в котором просчитать:

  • сроки окупаемости;
    Потенциал потребителей молока в России
    Потенциал потребителей молока в России
  • себестоимость продукции;
  • возможные затраты;
  • производственные риски;
  • оценить спрос и предложение в регионе сбыта готовой продукции;
  • продумать маркетинговую стратегию;
  • найти поставщиков сырья.

Грамотно составленный бизнес-план может быть основанием для выдачи банковской ссуды на приобретение оборудования.

Для того, чтобы рассчитать срок окупаемости нужно определить себестоимость готовой продукции:

  • стоимость сырья – 16 рублей за 1 кг, за смену производится 3000 кг (2910 кг молока и 90 кг сметаны),
    Структура себестоимости молока, %
    Структура себестоимости молока, %

    итого 16*3000 = 48000 рублей;

  • коммунальные затраты – 208 рублей в сутки;
  • заработная плата – 2400 в сутки на 4 работников;
  • прочие расходы – 5125 рублей;
  • итого себестоимость 3000 кг молокопродуктов – 55733 рублей.

Стоимость реализации:

  • молоко – 32 рубля за 1 кг, за 2910 кг – 93120 рублей;
  • сметана – 115 руб. за 1 кг, за 90 кг – 10350 рублей;
  • итого выручка за день – 103470 руб.

Прибыль в месяц – (103470-55733)*30 = 1 432110 рублей.

Стоимость оборудования и прочих капитальных затрат – 6 000 000 руб.

Окупаемость мини завода по производству молочной продукции
Окупаемость мини завода по производству молочной продукции

Если предположить, что на покрытие капитальных затрат будет идти 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев.

Конечно, это предварительные расчеты, которые выполнены без учета затрат на рекламу, содержание автотранспорта, но и они наглядно демонстрируют, что организация предприятия по производству молочных продуктов является выгодным бизнесом.

Видео: Мини Сыроварня

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector
Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам