Процесс производства
Молочные продукты всегда пользуются большим спросом, поэтому открывать собственный бизнес в этой сфере является довольно привлекательной идеей. Но, вместе со спросом, наблюдается также и высокий уровень конкуренции, поэтому для того, чтобы предприятие имело успех, нужны определенные условия:
- собственная ферма или договоренность с производителем о поставке сырья по приемлемым ценам;
Молочный мини завод на ферме - разместить мини-завод лучше вблизи фермерского хозяйства, чтобы сократить транспортные издержки;
- зарегистрировать собственную торговую марку и активно продвигать ее на рынке с помощью СМИ;
- выпускать разнообразную продукцию, чтобы как можно полнее охватить весь сегмент рынка;
- следить за качеством – дешевой и низкокачественной продукции на рынке сегодня много. Если приоритет отдать низкой стоимости в ущерб качеству, то интерес у потребителей быстро пропадет, а завоевать доверие повторно будет очень сложно.
Технология производства молочных продуктов довольно простая, и проходит следующие основные стадии:
- приемка сырья и оценка его качества;
- очистка;
- охлаждение;
Базовая технология производства - нормализация по содержанию жиров;
- гомогенизация;
- пастеризация;
- охлаждение;
- фасовка в тару;
- укупорка и маркировка тары;
- складирование готовой продукции;
- транспортировка к месту реализации.
Для расширения ассортимента рекомендуется включить в производство следующие виды молочной продукции:
- кефир;
- ряженку;
Молочная продукция - сметану;
- йогурты;
- творог;
- сливки;
- сладкие творожные массы с наполнителями и без;
- бифидобактериальные напитки;
- сливочное масло;
- глазированные сырки.
Из каких элементов состоит мини-завод
Мини-завод состоит из нескольких блоков:
- емкости для хранения сырья, а также различных компонентов (заквасок, бактериальных культур, сухой молочной смеси и прочее);
Внешний и внутренний вид мини-завода по переработке молока - аппарат для приемки сырья;
- модуль для растворения сухой молочной смеси;
- оборудование для очистки и гомогенизации;
- центробежный и обезжиривающий сепаратор;
- охладитель;
- аппарат для пастеризации;
- фасовочная машина.
Также завод должен иметь:
- холодильные камеры;
- мойки.
Дополнить производство можно, включив в линию модульные элементы:
- модуль для производства йогурта. Главными элементами
Линия по производству сливочного масла являются резервуары для ферментации. Именно в них происходит смешивание сырья с заквасками и его дозревание, согласно технологической схеме. Эти емкости можно использовать для приготовления других ферментных продуктов (сметаны, ряженки, кумыса);
- агрегат для взбивания сырья и отделения сливок;
- емкость для сквашивания и приготовления кефира;
- модуль для приготовления сыра. Для производства твердых
Линия производства сыров сыров необходим такой набор элементов:
- горизонтальный пресс;
- ванны для вызревания сырной массы:
- перфорированные формы;
- для плавленых сыров:
- плавительный агрегат;
- фасовочный механизм;
Технические характеристики мини-завода по производству молочной продукции
На Российском рынке представлены мини-заводы отечественного производства и импортные. Отличаются модульные заводы техническими параметрами, производительностью, функциональностью и стоимостью. Рассматривая технические характеристики, на примере автоматизированной линии КОЛАКС (Россия), можно выделить следующие:
- максимальный объем приема и переработки сырья – до 1 тонны за 8 часов;
- производительность (за 8 часов):
Внешний вид молочных цехов КОЛАКС - пастеризованное молоко – 430 кг;
- кефир – 200 кг;
- сметана – 70 кг;
- мягкий сыр – 10 кг;
- сыворотка – 260 кг;
- габариты:
Модульный молочный мини-завод КОЛАКС-1003 - высота – 2790 мм;
- длина – 7500 мм;
- ширина – 9000 мм;
- мощность – 85 кВт;
- расход воды – 6 м3 за смену;
- стоимость – 5 700 000 рублей.
Сырье для производства
Основным сырьем является молоко. Требования к его качеству:
- не допускается молозиво, которое дает корова в первые 7 дней после отела;
Оценка качества молока - не допускается стародойное сырье;
- вкус не должен иметь ярко выраженных кормовых привкусов (полыни, чеснока, лука) – они не исчезают даже после термической обработки сырья);
- должен отсутствовать запах химикатов;
- однородный цвет и консистенция, без сгустков, пятен, тягучести.
При приемке молочного сырья обязательно нужно проверить его микробиологический состав.
Хранение молочных продуктов:
- сырое – при температуре 2–6оС до суток.
Сроки хранения молока и молочных продуктов - фасованное пастеризованное – при температуре 4–8оС до 36 часов;
- стерилизованное – при температуре 4–8оС до 10 дней;
- фасованное в Тетра-Пак – при температуре 0–10оС до 6 месяцев.
Бизнес-план по производству
Перед приобретением мини-завода по изготовлению молочных продуктов следует составить подробный финансовый план, в котором просчитать:
- сроки окупаемости;
Потенциал потребителей молока в России - себестоимость продукции;
- возможные затраты;
- производственные риски;
- оценить спрос и предложение в регионе сбыта готовой продукции;
- продумать маркетинговую стратегию;
- найти поставщиков сырья.
Грамотно составленный бизнес-план может быть основанием для выдачи банковской ссуды на приобретение оборудования.
Для того, чтобы рассчитать срок окупаемости нужно определить себестоимость готовой продукции:
- стоимость сырья – 16 рублей за 1 кг, за смену производится 3000 кг (2910 кг молока и 90 кг сметаны),
Структура себестоимости молока, % итого 16*3000 = 48000 рублей;
- коммунальные затраты – 208 рублей в сутки;
- заработная плата – 2400 в сутки на 4 работников;
- прочие расходы – 5125 рублей;
- итого себестоимость 3000 кг молокопродуктов – 55733 рублей.
Стоимость реализации:
- молоко – 32 рубля за 1 кг, за 2910 кг – 93120 рублей;
- сметана – 115 руб. за 1 кг, за 90 кг – 10350 рублей;
- итого выручка за день – 103470 руб.
Прибыль в месяц – (103470-55733)*30 = 1 432110 рублей.
Стоимость оборудования и прочих капитальных затрат – 6 000 000 руб.

Если предположить, что на покрытие капитальных затрат будет идти 30% прибыли, то срок окупаемости составит 15 месяцев.