Главная : Услуги : Чистка дымоходов

Чистка дымоходов

О причинах засорения дымохода

Со временем дымоход засоряется
Со временем дымоход засоряется

Каждый владелец печи или камина сталкивался с таким неприятным явлением как засорение дымохода. А причины этого явления очень просты — в процессе горения дров или другого топлива образуется сажа, которая оседает на стенках дымоходной трубы, и постепенно приводит к ухудшению тяги. Сажа в дымоходе может накапливаться постепенно, но этот процесс идет постоянно. По своему составу она имеет много общего с углем, в том числе и цвет — он, как правило, черный.

Смолянистые дрова способствуют засорению
Смолянистые дрова способствуют засорению

Еще более неприятные последствия возникают при сжигании дров из хвойных пород дерева — кроме сажи, при горении они выделяют смолу, которая оседает на стенках дымохода. А березовые дрова образуют деготь, и он тоже имеет свойство накапливаться в трубе, создавая густую липкую массу.

Каков механизм образования налета на дымоходной трубе? Причина в разнице температур: внутри печи они значительно выше, чем в наружной части трубы (особенно в холодную погоду). Продвигаясь по дымоходной трубе, горячий пар остывает и превращается в конденсат, который и оседает на ее стенках. Со временем осадка становится все больше и больше, он начинает ухудшать тягу, и может совсем прекратить функционирование дымохода.

Лучшие дрова для печи - из дуба
Лучшие дрова для печи — из дуба

Еще один фактор, напрямую влияющий на скорость образования сажи — влажность дров. Чем более сырые дрова, тем больше в них влаги, а значит — больше насыщенного жидкостью дыма. Поэтому топить печь или камин сырыми дровами настоятельно не рекомендуется. Прочистка дымоходов усложняется, если они имеют извилистую конструкцию.

Особенно большие проблемы с накоплением сажи возникают у печей длительного горения. Дрова в таких печах не горят, а тлеют, поэтому наиболее летучие газы не успевают сгореть из-за не очень высокой температуры, и оседают в виде конденсата на дымоходных трубах. Эта ситуация усугубляется особенностями конструкции печей длительного горения, из-за которых дым прогревается значительно меньше, чем в обыкновенной печи, и конденсироваться он начинает уже практически у основания дымохода.

Почему необходимо чистить дымовую трубу?

Если не чистить дымоход со временем упадет тяга
Если не чистить дымоход со временем упадет тяга

Очистка дымоходов должна производиться регулярно, потому что чем реже это делать, тем труднее будет потом устранять последствия засорения дымоходных труб. Пока слой сажи еще не очень большой, его не так сложно удалять, но когда сажа и смола уже накопились в значительных количествах, понадобятся уже гораздо более трудоемкие технологии чистки, а также специфические инструменты. Возможно, придется даже разбирать дымоход.

К каким неприятным последствиям может привести отсутствие регулярной чистки дымохода:

Так выглядит забитая дымоходная труба
Так выглядит забитая дымоходная труба
  • уменьшение тяги вследствие сужения дымоходного канала, вплоть до полного ее прекращения;
  • ускоренное разрушение дымоходной трубы химически активными компонентами сажи;
  • снижение эффективности работы топки или котла;
  • возникновение пожара в дымоходной трубе по причине возгорания скопившихся там остатков топлива;
  • попадание вредных продуктов горения внутрь помещения, в котором расположена печь или камин.

Как часто следует предпринимать меры по очистке дымохода? Это зависит от многих факторов: особенности работы и конструкция печи, используемое топливо, режим работы топки, частота использования камина или печи, структура дымохода, и др.

В среднем рекомендуется проводить чистку не реже двух раз в год — в начале отопительного сезона, и в конце (это при условии, что дымоход построен грамотно, используется качественное топливо, и соблюдаются все правила по эксплуатации печи).

Когда действительно требуется очистка?

Черный дым - признак большого количества сажи на стенках дымохода
Черный дым — признак большого количества сажи на стенках дымохода

Неважно, проводится ли чистка дымохода своими руками, или для этой цели вызывается профессиональный трубочист, прежде всего, нужно определиться — нужна ли на самом деле очистка, или в этом пока нет необходимости?

Один из первых признаков, указывающих на засорение дымохода, является изменение цвета дыма. В норме дым из трубы не должен быть виден, так как он бесцветный. Также допускается белый цвет дыма. А вот если он становится серым или черным, значит, внутри дымоходной трубы уже накопилась сажа.

Второй убедительный признак — ухудшение тяги. Диаметр дымохода рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить достаточную тягу, а при засорении трубы просвет трубы сужается, и дымоход уже не может качественно выполнять свои функции. Нередко происходит так, что крупные куски налета откалываются, и полностью закупоривают дымоходную трубу.

Может появляться неприятный запах — это может быть как следствием обратной тяги, так и присутствием в дымоходе сажи, содержащей токсичные элементы.

Способы очистки дымохода

Существует множество способов очистки дымохода
Существует множество способов очистки дымохода

Существует немало способов, как почистить дымоход, в том числе и «народных». Не все из них одинаково эффективны, но можно рассмотреть наиболее популярные.

Использование поваренной соли

Соль поможет прочистить трубу от сажи
Соль поможет прочистить трубу от сажи

Данный способ относится больше к профилактическим, поскольку предотвращает образование сажи в дымоходной трубе. Его можно применять, если дымоход еще не засорен сильно. Суть проста: при сжигании топлива к нему добавляется некоторое количество соли (на один раз достаточно одной горсти). В процессе горения соль уменьшает количество сажи.

Использование картофеля

Картофельные очистки помогут удалить сажу из дымохода
Картофельные очистки помогут удалить сажу из дымохода

Можно применять как цельный картофель, так и картофельные очистки. Методика такова: к охапке дров добавляется половина ведра (или полное ведро) картофельных очисток (или картофеля), а затем все вместе сжигается в топке печи или камина. Секрет прост: в картофеле содержится крахмал, который вступает в реакцию с сажей, связывая ее, и способствует очищению дымохода. После такой процедуры дымоходный налет начинает обычно самостоятельно отваливаться. Картофельная кожура должна укладываться поверх хорошо разгоревшихся дров. Топить печь одним лишь картофелем не надо — это не даст результата.

Использование осиновых или ольховых дров

осиновые дрова чистят дымоход
Осиновые дрова чистят дымоход

Суть метода — в сильном разогреве дымоходной трубы, в результате которого накопившиеся маслянистые соединения загораются (их температура горения выше, чем у основных компонентов топлива, именно поэтому они не успевают сгореть и откладываются в виде сажи) и выгорают.

Это эффективное средство для чистки дымоходов, но оно несет в себе некоторые риски. Не всякий камин или печь способны выдержать максимальную температуру, поэтому нужно подходить к этой технологии очистки с осторожностью. Может прогореть дымоходная труба. Вылетающие из трубы искры могут стать причиной пожара. Сильно разогретая печь может треснуть, и создать пожароопасную ситуацию в доме.

Некоторые используют для очистки дымохода высокой температурой бензин или другие виды горючего, но это делать не рекомендуется.

Дрова из ольхи дают высокую температуру
Дрова из ольхи дают высокую температуру

Если уж применять данный метод, то лучше всего для этих целей подходят дрова из осины или ольхи.

Нужно загрузить порцию сухих дров в печь, открыть все поддувала, и дождаться, пока из трубы появятся белые хлопья. Еще один характерный признак эффектной очистки осиновыми дровами — ощутимый гул в камине или в печи.

Это самый распространенный вариант. Он достаточно эффективен, но требует наибольших усилий, по сравнению с другими. Существует немало современных химических средств для очистки дымохода. Примеры этих средств и их использования будут упомянуты далее.

В чем заключается вред сажи?

Сажа может причинить целый ряд трудностей и проблем вплоть до пожара
Сажа может причинить целый ряд трудностей и проблем вплоть до пожара
  • налипая на стенки топки и другие теплообменные поверхности, сажа сильно снижает эффективность печки или камина;
  • она становится причиной уменьшения просвета дымоходной трубы, вплоть до полной ее закупорки;
  • при возгорании она может стать причиной пожара или разрушения дымохода, т.к. имеет температуру горения более +1200°С;
  • сажа может не только привести к снижению тяги, но и привести к попаданию в жилище угарного газа.

Механическая прочистка дымохода

Щетка ерш - для механической очистки дымохода
Щетка ерш — для механической очистки дымохода

Традиционно было принято вызывать трубочиста для чистки дымоходов. Это была распространенная профессия, которая существует и поныне. Если не хочется самостоятельно возиться с прочисткой дымоходных труб, можно пригласить опытного специалиста — сейчас в любом российском регионе есть компании, оказывающие данный вид услуг.

Недостатки механического способа чистки дымохода очевидны: приходится забираться на крышу, что сопряжено с риском получить ту или иную травму. Кроме того, потребуются определенные физические усилия и некоторые инструменты.

Самый обыкновенный и популярный инструмент в этом случае — ерш для чистки дымохода.

гиря для чистки дымохода
Гиря для чистки дымохода

Он прикрепляется к тросу, и спускается в дымоходную трубу. Более эффективный вариант — ерш с прикрепленным к нему тяжелым металлическим ядром. Ядро используется для удаления заторов в канале. Оно может быть и отдельно от ерша. Также можно использовать скребки и металлические щетки. Если ерш используется для прочистки дымохода снизу, через топку печи или камина, то он прикрепляется к телескопической трубке, способной увеличивать свою длину.

Перед началом работы нужно закрыть дверцу топки, а также регулировочные задвижки. Обязательно надо использовать страховку, находясь на крыше.

Проводить чистку лучше всего при сухой, теплой и безветренной погоде.

Химическая чистка дымохода

Существуют специальные пеллеты обогащенные активным углем для чистки дымоходов
Существуют специальные пеллеты обогащенные активным углем для чистки дымоходов

Чистку печи и дымохода удобнее осуществлять химическим методом. Это особенно актуально, если дымоход имеет изгибы и механическая очистка затруднена.

Для этих задач следует приобрести особые химические средства, которые выпускают в виде гранул, таблеток, или жидкости.

Суть химической чистки заключается в следующем: при взаимодействии с активными реактивами, входящими в состав средства, сажа модернизируется, превращаясь в сухой порошок, легко осыпающийся вниз.

Средство химической очистки сажи укладывается в топку вместе с дровами, а затем поджигается. Это легко и удобно. Таких средств существует немало, например, — «Полено трубочист».

Меры профилактики по предотвращению образования сажи

Топливные брикеты не имеющие смол предотвратят загрязнение дымохода
Топливные брикеты не имеющие смол предотвратят загрязнение дымохода
  • использование разборного дымохода;
  • сбор дымоходной трубы не по ходу движения газов, а противоположным образом;
  • утепление дымоходной трубы;
  • делать дымоход с максимально гладкой внутренней поверхностью;
  • периодически использовать осиновые дрова;
  • применять различные катализаторы, снижающие вероятность образования сажи;
  • использовать как можно более сухие дрова или специальное топливо — брикеты, гранулы, и др.

Услуги очистки дымоходов (80 городов)

А

Б

В

Г

Е

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Х

Ч

Э

Ю

Я

Видео: Чистка дымоходов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам