Технология обрезки — в чем ее назначение?
Обрезка деревьев — это особая технология, позволяющая решать множество задач по уходу за растениями. Принято выделять три типа обрезки: формовочная, омолаживающая, и санитарная.
Какие цели преследует формовочная обрезка?
- придание кроне растения определенной формы, и дальнейшее сохранение этой формы;
- ограничение максимальной высоты растения, или наоборот — поднятие его кроны;
- модификация характера роста;
- предотвращение повреждения ветвями дерева электрических проводов, затенения зданий или других растений (цветов, кустарников, ценных пород);
- равномерное формирование скелетных ветвей, усиление роста кроны и боковых побегов, регуляция активности цветения и плодоношения.
В процессе формовочной обрезки крона дерева обычно приобретает такие виды формы:
- пирамидальная;
- конусовидная;
- овальная;
- шаровидная.
Обрезку дерева с омолаживающей целью выполняют по таким причинам:
- угнетение естественного ежегодного прироста (физиологическое старение);
- утрата декоративных функций;
- усыхание вершин или концов побегов;
- большой наклон дерева, излишняя высота, угроза возникновения преград для движения, и т.п.
Санитарная обрезка производится с такими целями:
- избавление от больных, надломленных, усыхающих, переплетенных или растущих вниз ветвей;
- поднятие кроны (путем удаления волчковых и порослевых побегов);
- формирование хорошо вентилируемой кроны, с равномерной проницаемостью.
В какое время года, и в каком возрасте проводят обрезку?
Формовочная — это весенняя обрезка деревьев. Обычно она проводится ранней весной (или в самом конце зимы), до начала процесса вегетации — начиная с последней недели февраля, и вплоть до апреля. В этот период в побегах содержится достаточно большое количество влаги, поэтому срез получается ровным и заживает быстро.
Деревья, характеризующиеся интенсивным сокодвижением (например, клен или береза), нужно обрезать на более ранних сроках. Некоторые виды деревьев плохо переносят обрезку (например, хвойные).
Омолаживающая обрезка осуществляется в период осень-весна (начиная с октября, и вплоть до апреля) на протяжении 2-3 лет. Эту процедуру рекомендуется выполнять лишь для тех видов деревьев, которые характеризуются хорошей способностью к образованию побегов в любом возрасте. Чем старше дерево, тем должна быть меньшая степень обрезки.
Санитарную обрезку рекомендуется осуществлять на протяжении всего года 1-2 раза. Для деревьев с большим количеством усохших ветвей лучше это делать летом (приблизительно в начале июня).
Какие инструменты и материалы необходимы для обрезки деревьев?
Перед тем как обрезать деревья, нужно запастись специальным набором инструментов:
- секатор (прямой и охватывающий);
- садовый нож, окулировочный нож, и копулировочный нож;
- ножницы режущие и рубящие (ножницы для живой изгороди могут тоже пригодиться);
- сучкорез и секач для сучков;
- различные виды пил — с прямым полотном, с зауженным, серповидной формы или лучкового вида (а также — пила на телескопическом шесте);
- высоторезы;
- мотоножницы;
- бензопилы и электропилы.
Весь инструмент должен быть хорошо наточен и не содержать ржавчины. После использования инструменты нужно тщательно вытереть, нанести смазку на рабочую поверхность, и разместить на хранение в сухом месте.
Еще одно необычайно полезное приспособление, без которого не обойтись — лестница (как обычная, так и стремянка).
Кроме того, понадобятся следующие материалы:
- в качестве обвязочного материала лучше всего себя зарекомендовали синтетические пленки (полиэтиленовая, полихлорвиниловая, полиамидная);
- для этих же целей можно использовать мочало, но этот вариант несколько хуже;
- садовая замазка (вар-петролатум, битумный лак, асфальтовый лак, кузбасский лак, сурик, охра, сажа или другие масляные краски на натуральной олифе).
Для хвойных деревьев садовая замазка не требуется — они сами выделяют смолу.
Как следует формировать крону?
Обрезку кроны проводят таким образом, чтобы сформировать ее в соответствии с основными правилами садовода:
- главные скелетные ветви должны отходить от ствола под более широким углом (45° и больше);
- центральный проводник должен быть наиболее мощным и развитым сильнее, чем отходящие от него боковые ветви (это относится и ко второму, третьему, и последующим порядкам);
- ветви кроны должны быть по возможности симметричными, или располагаться в пространстве так, чтобы уравновешивать противоположную сторону дерева (одностороннее развитие кроны недопустимо);
- не следует допускать слишком сгущенного размещения ветвей в кроне;
- скелетные ветви должны располагаться равномерно не только по длине ствола, но и по его окружности (и при этом между ветками должны быть внушительные промежутки)
Существует три метода формирования кроны: ярусный, безъярусный, и комбинированный.
Ярусный
Наиболее легкий метод. Скелетные ветви расположены на стволе в 2-3 яруса, между каждым из которых есть 75-80 см пространства. Один ярус содержит в себе 4-5 ветвей, которые выращены из смежных, расположенных рядом почек. Получается 10-15 скелетных ветвей, на которых и размещается вся плодовая или обрастающая древесина.
Безъярусный
Скелетные ветви кроны располагаются на стволе одиночным образом, а расстояние между ними составляет от 15 до 30 см. Таким образом, крона содержит 6-8 главных скелетных ветвей. Являющийся продолжением ствола центральный проводник вырезается, или подавляется сильной обрезкой.
Комбинированный
Сочетает в себе оба предыдущих метода. На стадии начального формирования дерева (в питомнике) крона располагается по ярусному методу, а в дальнейшем — переходит в безъярусный тип.
Какие существуют типы обрезки?
Производится ли обрезка деревьев весной, или в другое время года, — ее всегда нужно осуществлять, соблюдая правильную технику. Наиболее распространенными являются три техники обрезки веток: «на почку», «на кольцо», а также удаление с помощью трех пропилов.
«На почку»
Эта техника предназначена для молодых побегов — их удаляют над здоровой, хорошо развитой почкой, не повреждая ее. Срез начинается на том уровне, где находится основание почки, но с противоположной стороны, и заканчивается непосредственно над ее верхушкой. Срез не должен быть длинным (то есть находиться гораздо ниже основания почки).
«На кольцо»
Ветка удаляется по кольцевому наплыву. С нижней стороны ветви нужно предварительно сделать запил с нижней стороны, чтобы предотвратить отщепление или обдир. Глубина запила — на толщину коры. После этого ветка удаляется полностью по кольцевому наплыву, близко к стволу. Если ветка расположена под острым углом, удалять ее полагается обязательно снизу, иначе получится пенек.
Техника трех пропилов
Предназначена для удаления крупных ветвей. Осуществляется в три приема:
- первый пропил — внизу, на расстоянии от ствола в 20-30 см (глубина пропила — четверть от толщины ветки);
- второй пропил — вверху, дальше от ствола на 5 см, по сравнению с нижним;
- третий пропил — осторожно срезается оставшийся пенек.
При удалении крупной и тяжелой ветви нужно поддерживать ее рукой. Можно использовать канаты, чтобы аккуратно опустить ее. Нельзя оставлять большие шипы. Срез не должен располагаться вровень с поверхностью ствола или главной ветви. Рекомендуется предварительно удалить как можно больше мелких веточек, а затем уже срезать тяжелую и крупную ветвь, на которой они были расположены. Нежелательно одновременно удалять сразу много крупных ветвей — достаточно убирать по 1-2 в год.
Есть ли какие-то особенности при обрезке плодовых деревьев?
Обрезка яблонь и груш имеет схожие черты. Нужно принимать во внимание следующие факторы:
- уровень возбудимости почек;
- способность к образованию побегов;
- характер закладки плодной древесины.
Если ветки слабо ветвятся, и при этом образуют множество кольчаток, их нужно укорачивать сильнее.
Если же имеются смешанные плодные ветки, то укорачивать их следует слабее.
В фазе полного плодоношения у дерева груши есть потребность в более сильном обрезании, по сравнению с яблочным деревом. Если яблоня или груша имеет пирамидальную крону, ветви нужно перевести на внешние разветвления. У тех сортов деревьев, которые обладают шаровидной формой кроны, свисающие ветви в процессе укорачивания необходимо переводить на внутренние приросты.
Особое внимание следует уделять деревьям на слаборослых подвоях в фазе нарастающего плодоношения. Они перегружаются плодами интенсивнее и быстрее, что снижает качество яблок или груш. Поэтому у карликовой груши или яблони нужно, прежде всего, омолаживать обрастающие плодовые ветви — переводить их на боковые разветвления, которые сильнее. Также рекомендуется укорачивать полускелетные ветки.
Есть свои особенности формирования кроны у косточковых культур:
- дерево не должно создавать затенение для самого себя;
- дерево не должно слишком сильно разрастаться;
- следует обрезать старые ветви, чтобы стимулировать рост молодых побегов, потому что у некоторых косточковых плоды дают лишь однолетние ветки;
- базовая обрезка проводится во время посадки и на следующий год, а в дальнейшем выбирается одна из трех систем формирования кроны.
Лучше всего обучаться грамотной обрезке плодовых на видео, чтобы не упустить важных деталей.
Обрезка ягодных кустарников
Обрезка кустарников, относящихся к ягодным культурам, имеет своей целью формирование куста, на котором ветки не мешают росту друг друга, и имеют разный возраст. Это является гарантией максимального плодоношения каждый год, и обеспечивает хорошее качество плодов.
Обрезка винограда
Ежегодная обрезка винограда заключается в удалении большинства однолетнего прироста, и частично — более старой лозы.
До 3-5 лет молодые кусты обрезают с первого года посадки.
Взрослые плодоносящие кусты обрезают ежегодно, поддерживая их форму, чтобы не ослабить силу роста, и облегчить укрытие на зиму.
Для стареющих кустов основная задача — продление продуктивности.
Поврежденную градом или морозом лозу удаляют в любое время.
Помощь профессионалов
В современном мире существует множество фирм, оказывающих услуги по обрезке деревьев, расчистке участков, вывозу порубочных остатков, а также предоставляющих прочие сервисы (например, борьба с вредителями). Большой популярностью пользуется спил деревьев, особенно очень крупных и расположенных возле жилых построек или линий электропередачи.
Услуги обрезки деревьев (80 городов)
А
- Абакан (Респ. Хакасия)
- Анадырь (Чукотский АО)
- Архангельск (Архангельская обл.)
- Астрахань (Астраханская обл.)
Б
- Барнаул (Алтайский край)
- Белгород (Белгородская обл.)
- Благовещенск (Амурская обл.)
- Брянск (Брянская обл.)
В
- Владивосток (Приморский край)
- Владикавказ (Респ. Северная Осетия-Алания)
- Владимир (Владимирская обл.)
- Волгоград (Волгоградская обл.)
- Вологда (Вологодская обл.)
- Воронеж (Воронежская обл.)
Г
Е
И
Й
К
- Казань (Респ. Татарстан)
- Калининград (Калининградская обл.)
- Калуга (Калужская обл.)
- Кемерово (Кемеровская обл.)
- Киров (Кировская обл.)
- Кострома (Костромская обл.)
- Краснодар (Краснодарский край)
- Красноярск (Красноярский край)
- Курган (Курганская обл.)
- Курск (Курская обл.)
- Кызыл (Респ. Тыва)
Л
М
- Магадан (Магаданская обл.)
- Магас (Респ. Ингушетия)
- Майкоп (Респ. Адыгея)
- Махачкала (Респ. Дагестан)
- Москва (Московская обл.)
- Мурманск (Мурманская обл.)
Н
О
П
- Пенза (Пензенская обл.)
- Пермь (Пермский край)
- Петрозаводск (Респ. Карелия)
- Петропавловск-Камчатский (Камчатский край)
- Псков (Псковская обл.)
Р
С
- Салехард (Ямало-Ненецкий АО)
- Самара (Самарская обл.)
- Санкт-Петербург (Ленинградская обл.)
- Саранск (Респ. Мордовия)
- Саратов (Саратовская обл.)
- Симферополь (Респ. Крым)
- Смоленск (Смоленская обл.)
- Ставрополь (Ставропольский край)
- Сыктывкар (Респ. Коми)
Т
- Тамбов (Тамбовская обл.)
- Тверь (Тверская обл)
- Томск (Томская обл.)
- Тула (Тульская обл.)
- Тюмень (Тюменская обл.)
У
Х
Ч
- Чебоксары (Чувашская Респ.)
- Челябинск (Челябинская обл.)
- Черкесск (Респ. Карачаево-Черкесия)
- Чита (Забайкальский край)
Э
Ю
Я