Основные причины для стрижки газонов
Каждый хотел бы иметь красивый и ухоженный газон во дворе своего дома или на даче. Ровный и аккуратный «ковер», радующий глаз изумрудным цветом, создает ощущение красоты и гармонии. Однако, сам по себе газон идеальным не станет. Для этого предусмотрена такая процедура как стрижка газонов.

Разумеется, главной причиной для проведения этой процедуры является желание придать газону эстетичный вид и установить нужную высоту травы.

Но существуют и другие причины для скашивания подрастающей травы. Корни этих причин уходят в далекое прошлое, когда формировались определенные сорта степных растений. В естественных условиях полевая и степная трава служит кормом для травоядных животных, поэтому ей приходится подвергаться естественной «стрижке» — когда ее поедают. Эта процедура положительно влияет на уплотнение дернины, на интенсивный рост боковых побегов, а также — на кущение. В результате травяной покров получается густым и сильным.
Еще один полезный эффект от стрижки травы — угнетение сорняков. Активно разрастаясь после скашивания, газонная трава мешает разрастаться сорным растениям.
Правила и особенности стрижки газонов
Несмотря на то, что кошение травы является полезной для растений процедурой, следует соблюдать определенные правила, чтобы не нанести им ущерб. Место среза листьев и стеблей — это своеобразные «ворота», через которые могут проникать болезнетворные микроорганизмы, а также это источник потери влаги.
1) Чтобы устранить негативный эффект от стрижки травы, нужно придерживаться основного правила: за один заход не следует укорачивать ее более чем на треть.

2) Второе важное правило: после того, как покос закончен, необходимо хорошо полить газон, а также провести подкормку удобрениями.
3) Нужно уметь правильно выбрать время для стрижки газона — лучше всего делать это в теплый (но не жаркий) день, при легкой облачной погоде, либо поутру, либо вечером. Если трава мокрая, а земля влажная, или идет дождь, то лучше выбрать другой день.
4) Скашивание травы должно осуществляться инструментом с хорошо наточенными лезвиями (ножами).
5) Общее направление кошения рекомендуется выбирать каждый раз — разное (проще всего чередовать направление движения с разницей в 90°, т.е. перпендикулярно).
6) Если газон располагается на неровной (наклонной) поверхности, то нужно стричь его под углом к направлению склона.
7) Края газона лучше всего подравнивать триммером или ножницами.

8) Если во время кошения не используется травосборник, скошенную траву следует убрать вручную, не оставляя ее на газоне.
9) Перед тем, как начать работу, полагается убрать все предметы, которые могут помешать: ветви, камни, игрушки, шланги, садовую мебель, и др. После этого рекомендуется «пройтись» по газону граблями.
10) Покос газона должен проводиться регулярно. Если делать это нерегулярно, то растения будут слабеть, усыхать, а на их месте начнет прорастать мох или сорные травы.
Насколько часто должна проводиться стрижка газонов?
Однозначного, универсального ответа на этот вопрос нет — у каждого газона есть свои особенности:

- тип почвы;
- климатическая зона;
- время года;
- погодные условия;
- сорта трав;
- состояние растений, их возраст, использование удобрений, и пр.
Тем не менее, есть общепринятые рекомендации:
1) Самая первая стрижка газона должна проводиться, когда высота травы достигла 12-14 см.
2) Первое весеннее скашивание лучше всего проводить по достижении растениями высоты 7-10 см. Обычно это происходит в период с конца апреля по середину мая. Высота среза травы в этом случае должна быть немного больше стандартной.
3) Профилактическая стрижка должна осуществляться, когда высота травы начинает превышать установленную на 1.5-2 см. В весенний период обычно это случается 1-2 раза в неделю, а в летний — один раз в 10 дней. При засушливой погоде скорость роста травы замедляется, и стрижку можно проводить один раз в две недели.

4) Если мы косим траву летом, в жаркий и засушливый период, то можно срезать лишь самые кончики, и не убирать их — таким образом, они будут выполнять роль мульчи, предохраняя почву от пересыхания (потому что препятствуют испарению влаги), а также послужат удобрением.
5) Завершающая сезон стрижка газона проводится осенью, за две-три недели до наступления заморозков. Это нужно для подготовки газона к зиме — растения следует подрезать на 1-2 см меньше, чем обычно, и убрать скошенную траву. Проводить подготовительную к зиме стрижку лучше всего в безветренный и достаточно теплый день.
Как определить оптимальную высоту газонной травы?
Чтобы грамотно осуществлять уход за газоном, нужно уметь правильно подбирать высоту травы. Она может отличаться, в зависимости от нескольких параметров:
- классический английский газон имеет высоту 1-2 см, однако это не очень подходит для российских климатических условий — здесь рекомендуется делать высоту травы 3-4 см, иначе она станет слишком жесткой и начнет засыхать;
Мягкий, игровой газон должен иметь траву длинной от 4 см - если газон декоративный (садовый или парковый), то можно делать его более высоким — от 4 до 7 см;
- функциональный газон, который используется для игр, отдыха и развлечений, лучше всего делать от 4 до 6 см в высоту;
- высота травы у газонов, предназначенных для таких спортивных игр как футбол, регби, хоккей на траве, и др., должна составлять от 3 до 4 см (для этого используются особенные разновидности смесей злаковых трав, которые имеют устойчивость к вытаптыванию);
- газон для игры в гольф формируется по особенным правилам, и на разных участках поля имеет различную высоту;
- самая первая газонная стрижка выполняется таким образом, чтобы растения в результате имели высоту не менее 8-10 см;
- чтобы предотвратить высыхание травы в жаркий летний период, высоту среза можно несколько поднять — тогда затенение станет более сильным;
- если скашивание травы осуществлялось нерегулярно, и трава достигла большой высоты, не рекомендуется сразу же срезать ее до нормативной величины — это нужно сделать постепенно, в несколько заходов, каждый раз уменьшая высоту травы на одну треть.
Что такое мульчирование газонов?
Сильные и затяжные дожди, ветер, частый интенсивный полив, и другие внешние факторы со временем могут приводить к тому, что поверхность почвы становится неровной, питательные вещества вымываются из нее, вследствие чего растения теряют цвет, слабеют, сохнут, и замедляют свой рост. Чтобы избежать этого, можно применять технологию мульчирования.

Мульчирование не привязано ко времени посадки газона — оно выполняется по мере необходимости (рекомендуется делать его один раз в год). Суть технологии заключается в посыпании газона особой смесью, в состав которой обычно входит торф, чернозем, и речной мелкозернистый песок. Также могут использоваться:
- древесные опилки;
- измельченная древесная кора;
- садовый компост;
- перегнивший навоз.
Мульчирование газона
Рекомендуется одновременно с мульчированием проводить подкормку минеральными удобрениями (на основе азота, калия и фосфора). В таком случае эффект от мульчирования будет значительно усилен.
Когда принято проводить профилактическое мульчирование? Наиболее подходящие периоды — начало мая или окончание сентября. В некоторых случаях его проводят в середине лета.
Что дает мульчирование газона:
- увеличивается плодородность почвы;
- появляется защита от пересыхания;
- повышается содержание питательных веществ и солей в почве;
- стимулируется более активный рост растений;
- угнетается рост сорняков;
- снижается уровень заболеваемости растений;
- повышается устойчивость к заморозкам, засухе, повышенной влажности и жаре.
Техника мульчирования:
1) Дождаться сухой и безветренной погоды.
2) Приготовить смесь для мульчирования (лучше всего это сделать с помощью бетономешалки) — чернозем, торф и песок для глинистой почвы берется в соотношении 2:1:4, для суглинков — 4:2:1, для тяжелых почв — 3:2:5, для песчаных — 2:4:4. Все компоненты должны быть сухими.
3) Добавить в смесь семена различных газонных трав.

4) Скосить траву с помощью газонокосилки до высоты 3 см.
5) Равномерно рассыпать мульчирующую смесь по газону на высоту 1-2 см (ниже уровня травы).
6) Выровнять мульчирующий слой граблями, веником, или другим инструментом, чтобы не было впадин и бугров.
7) Причесать граблями траву, чтобы мульчирующая смесь не оставалась на ее поверхности.
8) Тщательно полить газон и добавить удобрения.
Можно выполнять мульчирование с помощью газонокосилки — некоторые виды имеют такую функцию. В качестве мульчи в этом случае выступает срезанная трава.
Какие существуют инструменты для стрижки газонов?
По типу передвижения можно разделить все газонокосилки на три типа:
- ручные — их нужно держат в руках во время работы (общее название — триммеры);
- ручные колесные — нужно передвигать по газону самостоятельно;
- самоходные — двигаются сами по себе.

Триммеры делятся, в зависимости от типа двигателя, на:
- электрические — питание идет либо от электрической сети, либо от аккумулятора;
- бензиновые — в качестве топлива используется бензин.
Главное преимущество триммеров — они позволяют скашивать газон, имеющий неровности, а также без проблем ровнять траву рядом с кустами или другими препятствиями. Главный недостаток триммеров — очень сложно выдержать одинаковую высоту травы на всей площади газона. Кроме того, ими тяжелее долго работать.
Электрический триммер для покоса травы имеет такие ограничения:
Плюсы электрических триммеров:
- малый вес;
- низкий уровень шума;
- нет выхлопных газов.
Бензиновые триммеры имеют противоположные электрическим недостатки и достоинства. Покос травы триммером — процедура довольно утомительная.
Колесные ручные газонокосилки могут быть оснащены травосборником, иметь опцию мульчирования, и предназначены для стрижки небольших газонов.
Какой газонокосилкой удобнее стричь траву — каждый выбирает индивидуально.
Ошибки при стрижке травы
Если хочется постричь газон быстро и качественно — лучше заказать услуги покоса травы. А если делать это самостоятельно, нельзя допускать такие ошибки:
- нерегулярная и слишком низкая стрижка приводит к появлению сорняков, пятнам, ослаблению травы;
- если не сделать предзимнее скашивание, трава будет весной мешать молодым росткам и могут появиться заболевания;
- траву высотой выше 8 см мульчировать нельзя;
- нельзя ходить по газону в дождь и при холодной погоде, т.к. растения плохо восстанавливаются;
не следует оставлять сухую скошенную траву на газоне в дождливую погоду — она будет преть, повышать рост сорняков и мха.
Услуги стрижки газонов (80 городов)
А
- Абакан (Респ. Хакасия)
- Анадырь (Чукотский АО)
- Архангельск (Архангельская обл.)
- Астрахань (Астраханская обл.)
Б
- Барнаул (Алтайский край)
- Белгород (Белгородская обл.)
- Благовещенск (Амурская обл.)
- Брянск (Брянская обл.)
В
- Владивосток (Приморский край)
- Владикавказ (Респ. Северная Осетия-Алания)
- Владимир (Владимирская обл.)
- Волгоград (Волгоградская обл.)
- Вологда (Вологодская обл.)
- Воронеж (Воронежская обл.)
Г
Е
И
Й
К
- Казань (Респ. Татарстан)
- Калининград (Калининградская обл.)
- Калуга (Калужская обл.)
- Кемерово (Кемеровская обл.)
- Киров (Кировская обл.)
- Кострома (Костромская обл.)
- Краснодар (Краснодарский край)
- Красноярск (Красноярский край)
- Курган (Курганская обл.)
- Курск (Курская обл.)
- Кызыл (Респ. Тыва)
Л
М
- Магадан (Магаданская обл.)
- Магас (Респ. Ингушетия)
- Майкоп (Респ. Адыгея)
- Махачкала (Респ. Дагестан)
- Москва (Московская обл.)
- Мурманск (Мурманская обл.)
Н
О
П
- Пенза (Пензенская обл.)
- Пермь (Пермский край)
- Петрозаводск (Респ. Карелия)
- Петропавловск-Камчатский (Камчатский край)
- Псков (Псковская обл.)
Р
С
- Салехард (Ямало-Ненецкий АО)
- Самара (Самарская обл.)
- Санкт-Петербург (Ленинградская обл.)
- Саранск (Респ. Мордовия)
- Саратов (Саратовская обл.)
- Симферополь (Респ. Крым)
- Смоленск (Смоленская обл.)
- Ставрополь (Ставропольский край)
- Сыктывкар (Респ. Коми)
Т
- Тамбов (Тамбовская обл.)
- Тверь (Тверская обл)
- Томск (Томская обл.)
- Тула (Тульская обл.)
- Тюмень (Тюменская обл.)
У
Х
Ч
- Чебоксары (Чувашская Респ.)
- Челябинск (Челябинская обл.)
- Черкесск (Респ. Карачаево-Черкесия)
- Чита (Забайкальский край)
Э
Ю
Я