Популярность поликарбоната растет с каждым днем, и этот фактор не вызывает удивления. Этот уникальный материал нашел широкое применение в промышленном строительстве и в частных хозяйствах благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам. По сути, сотовый или монолитный поликарбонат является дешевой альтернативой стеклу, с которым его несложно спутать. И хотя цена этого материала более демократична, от своего аналога он отличается повышенной устойчивостью как к механическому и химическому воздействию, так и к неблагоприятным погодным факторам. Как производят поликарбонат, каковы его особенности и сфера применения?
Что такое поликарбонат
Поликарбонат – это синтетический полимер, который относится к группе термопластов. Его получают путем соединения двухатомных спиртов, в состав которых входит эфир бисфенола А – полиэфир угольной кислоты.

На первоначальном этапе производства термопласт – это небольшие прозрачные гранулы, не имеющие запаха. Именно в таком виде его чаще всего хранят и доставляют по месту назначения, где его перерабатывают в сотовый или монолитный поликарбонат.

Отличительной особенностью термопласта является возможность повторной переработки. Однако после нее он утрачивает часть своих прочностных характеристик. Поэтому в строительстве вторичное сырье, как правило, не используется.
Внешние характеристики данного материала схожи со стеклом – силикатным или акриловым. Но его отличает более низкая цена, разные размеры готовых листов и высокие прочностные характеристики, сочетающиеся со способностью практически полностью пропускать свет.
Единственным недостатком первичного сырья является то, что при длительном воздействии ультрафиолета оно теряет свою прозрачность. Поэтому в процессе производства его покрывают дополнительным защитным слоем, благодаря которому термопласт способен прослужить не одно десятилетие без потери своих первоначальных качеств.
Виды термопласта
В настоящее время на строительном рынке представлено два вида материала, имеющих разные размеры:
- сотовый поликарбонат;
- монолитный поликарбонат.

Каждый из этих материалов различен по своим характеристикам и сферам применения.
В зависимости от формы профиля, поликарбонат бывает:
- волнистый (или волнообразный);
- П-образный;
- трапециевидный.

Сотовый поликарбонат

Сотовый термопласт выпускается в виде листов, состоящих из двух слоев. Между слоями расположены ребра, придающие ему жесткость. А учитывая, что пространство между ребрами заполнено воздухом, сотовый термопласт обладает высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, а также повышенной ударопрочностью.
Благодаря легкости, листы позволяют уменьшить нагрузку на несущие конструкции. Поэтому его очень часто применяют при строительстве различных металлических сооружений, делая вставки между колоннами, что позволяет расширить пролеты, уменьшая конечную массу всего сооружения.
Так как листы очень гибкие, их используют при создании сложных конструкций, в том числе куполов и арок.
Цена за лист поликарбоната определяется его толщиной.
- Листы толщиной 4 мм используются для создания внутренних интерьеров помещений. Из них часто изготавливают офисные перегородки или перегородки, применяемые при зонировании помещений в квартирах и частных домах. Этот же материал используется и при изготовлении душевых кабин.
Цена за 1 м2 профилированного поликарбоната толщиной 0,8 мм – 600 руб. - Листы толщиной свыше 6 мм имеют более широкий спектр применения, но не подходят для создания пролетов в кровле, так как их ребра жесткости не способны выдерживать высокие снеговые нагрузки и воздействие сильного ветра.
- Листы толщиной 16 мм подходят для применения при строительстве кровли. Из них можно создавать большие пролеты.
- Листы толщиной 32 мм выпускаются очень редко. Однако именно их можно без опаски использовать для покрытия крыш с большими снеговыми нагрузками.
Размеры листов могут иметь следующие параметры:
- 2×2,1 м;
- 6×2,1 м;
- 12×2,1 м.
Разнообразные размеры и цветовые решения позволяют подобрать сотовый термопласт, который прекрасно впишется в любое строительное сооружение.
Отличительной особенностью сотового поликарбоната является высокая устойчивость к температурным перепадам. Этот материал может использоваться в температурном диапазоне, составляющем от -40°С до +120°С. Листы поликарбоната не боятся града и не подвержены механическим повреждениям в процессе их транспортировки.
Монолитный термопласт
Основной особенностью данного сырья является то, что монолитный поликарбонат визуально практически нельзя отличить от обычного стекла. Между тем он значительно превосходит его по стойкости к нагрузкам, возникающим вследствие ударов. По этой причине его очень часто применяют при строительстве монолитных конструкций общественного назначения. Такие сооружения отлично пропускают солнечный свет, и в отличие от стекла, их нельзя разбить арматурой или кирпичом.

При воздействии открытого огня монолитный поликарбонат не горит, а плавится, затвердевая при снижении температуры. При этом в процессе плавления он выделяет небольшое количество токсичных веществ, что абсолютно безопасно для окружающей среды.
Эксплуатировать монолитный поликарбонат можно в температурном диапазоне, составляющем от -40°С до +120°С.
Критерии выбора качественного сырья

Многие недобросовестные продавцы предлагают потребителям некачественный поликарбонат, являющийся продуктом переработки пластиковой тары. Устраиваемая распродажа, где предлагается самая низкая цена на материал, это шанс нарваться на вторичное сырье. Такой сотовый или монолитный поликарбонат ни в коем случае нельзя использовать при строительстве сооружений, расположенных на открытом воздухе, так как отсутствие защитного слоя будет способствовать помутнению листов.
Цена материала также указывает на его качество. Качественный термопласт, как сотовый, так и монолитный, не может стоить слишком дешево. Поэтому при его покупке следует поинтересоваться наличием сертификата производителя, являющегося гарантией качества.
Если устраивается распродажа, где термопласт можно купить совсем недорого, следует внимательно отнестись к выбору материала.

- В первую очередь необходимо оценить прозрачность материала, посмотрев на просвет. Качественный термопласт не должен содержать посторонних вкраплений, а его цвет должен быть насыщенным и глубоким.
- Сам материал должен быть твердым, но пластичным, а при сгибании не издавать никаких тресков и других звуков.
- Вес также является одним из показателей качества термопласта. Следует помнить, что вес 1 м² поликарбоната толщиной, равной 1 см, равен 1,7 кг. Более низкий показатель говорит о плохом качестве товара.
Если термопласт, как сотовый, так и монолитный, предполагается использовать для покрытия кровли, он не должен быть прозрачным, так как такой материал не способен обеспечить полноценную защиту от солнечных лучей. Для этих целей целесообразнее приобретать цветные матовые листы, пропускающие свет не более чем на 65%.
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что распродажа – это не самое лучшее место для покупки качественного термопласта. Чтобы отыскать любой вид термопласта – сотовый или монолитный с оптимальным соотношением цены и качества, не нужно бегать по всему городу. На нашем сайте представлена информация с адресами магазинов и ассортиментом предлагаемой продукции по 80 российским городам.
Видео: Как правильно выбрать поликарбонат?
Где можно купить поликарбонат в России (80 городов)?
А
- Абакан (Респ. Хакасия)
- Анадырь (Чукотский АО)
- Архангельск (Архангельская обл.)
- Астрахань (Астраханская обл.)
Б
- Барнаул (Алтайский край)
- Белгород (Белгородская обл.)
- Благовещенск (Амурская обл.)
- Брянск (Брянская обл.)
В
- Владивосток (Приморский край)
- Владикавказ (Респ. Северная Осетия-Алания)
- Владимир (Владимирская обл.)
- Волгоград (Волгоградская обл.)
- Вологда (Вологодская обл.)
- Воронеж (Воронежская обл.)
Г
Е
И
Й
К
- Казань (Респ. Татарстан)
- Калининград (Калининградская обл.)
- Калуга (Калужская обл.)
- Кемерово (Кемеровская обл.)
- Киров (Кировская обл.)
- Кострома (Костромская обл.)
- Краснодар (Краснодарский край)
- Красноярск (Красноярский край)
- Курган (Курганская обл.)
- Курск (Курская обл.)
- Кызыл (Респ. Тыва)
Л
М
- Магадан (Магаданская обл.)
- Магас (Респ. Ингушетия)
- Майкоп (Респ. Адыгея)
- Махачкала (Респ. Дагестан)
- Москва (Московская обл.)
- Мурманск (Мурманская обл.)
Н
- Нальчик (Кабардино-Балкарская Респ.)
- Нарьян-Мар (Ненецкий АО)
- Нижний Новгород (Нижегородская обл.)
- Новгород (Новгородская обл.)
- Новосибирск (Новосибирская обл.)
О
П
- Пенза (Пензенская обл.)
- Пермь (Пермский край)
- Петрозаводск (Респ. Карелия)
- Петропавловск-Камчатский (Камчатский край)
- Псков (Псковская обл.)
Р
С
- Салехард (Ямало-Ненецкий АО)
- Самара (Самарская обл.)
- Санкт-Петербург (Ленинградская обл.)
- Саранск (Респ. Мордовия)
- Саратов (Саратовская обл.)
- Симферополь (Респ. Крым)
- Смоленск (Смоленская обл.)
- Ставрополь (Ставропольский край)
- Сыктывкар (Респ. Коми)
Т
- Тамбов (Тамбовская обл.)
- Тверь (Тверская обл)
- Томск (Томская обл.)
- Тула (Тульская обл.)
- Тюмень (Тюменская обл.)
У
Х
Ч
- Чебоксары (Чувашская Респ.)
- Челябинск (Челябинская обл.)
- Черкесск (Респ. Карачаево-Черкесия)
- Чита (Забайкальский край)
Э
Ю
Я