Главная : Вопросы - ответы : Вопросы — ответы №7 — колодец

Вопросы — ответы №7 — колодец

  1. Как герметизировать септик из бетонных колец?
  2. Упало ведро в колодец, как достать?
  3. Как прокачать абиссинскую скважину?
  4. Как вытащить кольца из колодца?
  5. Как почистить ливневый колодцец?

Михаил из Петрозаводска задает вопрос: «Как герметизировать септик из бетонных колец?»

Вопрос, действительно, актуальный, ведь если через щели будет просачиваться жидкость, качественно выполнять свою основную функцию септик не сможет. Перед тем как ответить Михаилу, следует разобраться, о какой герметизации идет речь — это может быть:
  • наружная;
  • внутренняя.

Наружная герметизация проводится еще на этапе постройки септика, ведь сделать это, когда бетонные кольца уже погружены в землю, будет сложнее. Хотя и такой вариант возможен: придется разрыть землю вокруг них, чтобы добраться до щелей.

Какие сложности возникают при наружном уплотнении щелей?

1) Сразу несколько бетонных колец аккуратно опустить в яму довольно сложно — они очень тяжелые. Для этого понадобится подъемный кран, манипулятор, или другая серьезная техника.

2) В процессе погружения конструкции в яму кольца могут сдвигаться в сторону, при этом даже незначительный сдвиг (на несколько миллиметров) приведет к образованию трещин в изолирующей прослойке, и нарушит герметичность.

Если сначала вырыть яму, то дно можно сразу заранее залить бетоном, а затем уже опускать кольца на готовый фундамент. А если используется метод подкопа, то фундамент придется обустраивать уже в последнюю очередь.

Внутреннее уплотнение

Этот способ более популярен, у него есть такие преимущества:

1) Можно устанавливать кольца по одному, в том числе методом подкопа.

2) Конструкция уже прочно и неподвижно стоит, и нет риска, что кольца будут менять свое положение относительно друг друга.

3) Такую манипуляцию можно делать не только на этапе установки септика, но и в любое время, когда он уже введен в эксплуатацию (например, если со временем герметизация нарушилась, и требуется ее восстановить).

Какие виды герметизации существуют?

  • Пластиковая вставка — наиболее эффективный и простой вариант (хотя и обходится дороже других). Внутрь колодца септика опускается специальный пластиковый цилиндр.
  • Полимерцементная изоляция — используется цементная смесь с полимерными добавками, чтобы обработать стыки бетонных колец. Также в раствор можно подмешивать жидкое стекло.
  • Битумный способ — обрабатывать горячим битумом нужно в несколько слоев, как изнутри, так и снаружи.
  • Проникающая гидроизоляция — для этого используются особые смеси (например, «Пенетрон», «Гидротекс», «Лахта», и др. ), которые глубоко (до 30 см) проникают в структуру бетона и там кристаллизуются.
  • «Замок» из глины — слой глины не менее 30 см снаружи бетонных колец;
  • Силиконовый герметик — хороший, но не очень дешевый вариант;
  • Различные сантехнические уплотнители — резиновая лента, льняные или пеньковые веревки, которые пропитаны фиброрезиной (их необходимо укладывать на смесь цемента и ПВА), и др.

Фундамент

Особое внимание нужно уделить герметизации фундамента. Оптимальный вариант — уложить на дно кирпич, поверх разместить сетку из арматуры, и залить бетоном вперемешку со щебнем.

Ликвидация протечки воды между кольцами

Маша интересуется — «Как можно достать ведро, случайно упавшее в колодец?»

Мария, действительно, нередко возникает такая ситуация, когда ведро во время набора воды падает в колодец. И чтобы его достать, нужно воспользоваться одним из распространенных способов — ведь не вызывать же, в самом деле, водолаза…

Самые простые и доступные способы таковы:

  • Воспользоваться «кошкой» — это собранные воедино несколько металлических крюков, наподобие якоря, к которым привязана веревка. «Кошку» необходимо опустить на дно и водить из стороны в сторону, пока она не зацепит ведро.
  • Использовать багор — длинную жердь, на конце которой прикреплен крюк (вместо крюка может быть сеть наподобие сачка). Такой способ вряд ли поможет, если колодец очень глубокий.
  • Если ведро металлическое, его можно достать мощным магнитом, закрепленным на веревке.
  • Дождаться, когда будет производиться профилактическая чистка колодца. Тогда вода будет откачана насосом, и можно будет спуститься по лестнице вниз за ведром. Но во время этой процедуры нужно вести себя очень осторожно и соблюдать технику безопасности:

1) Проверить, достаточно ли кислорода на глубине. Это можно сделать с помощью зажженной свечи — если во время спуска она погасла, значит кислорода мало.

2) Убедиться, что дно твердое, и лестница или человек не погрузится слишком глубоко в рыхлую вязкую почву.

3) Надежно закрепить лестницу и обязательно прикрепить к себе страховочную веревку.

4) Не производить спуск, если чувствуется недомогание, есть хронические заболевания сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

5) Строго запрещается спускаться в колодец в одиночку — нужен как минимум один человек на подстраховке.

6) Постоянно поддерживать голосовой контакт с помощником, чтобы он знал, что все в порядке.

Как достать ведро из колодца при помощи небольших магнитов?

Андрей (Химки) спрашивает: «Как можно прокачать абиссинскую скважину?»

Андрей, способов прочистить абиссинскую скважину существует несколько. Вот наиболее распространенные:

1) Промывка с помощью воды.

Суть метода проста: в ствол скважины под давлением подается вода с помощью специального оборудования (насоса), и вымывает из ствола мусор. Эта технология имеет смысл только в том случае, если загрязнения незначительные, т.е. больше подходит как профилактическое средство.

Процесс очистки сопровождается сильным выбросом песка и загрязнением вокруг устья скважины, а также несет угрозу целостности фильтра. Также требуется достаточно много воды, а что касается длительности промывки, то она может длиться от нескольких часов, до нескольких суток.

2) Воздушный продув.

В абиссинскую скважину под давлением подается воздух. Для этого используется компрессор и длинный шланг (до 40 метров). Поскольку давление при воздушном продуве может достигать пятнадцати атмосфер, фильтр и стенки скважины могут быть повреждены.

3) Прочистка желонкой.

Желонка — специальное приспособление в виде трубы с обратным клапаном, имеющей диаметр немного меньше, чем ствол скважины. При резком погружении и поднятии желонка затягивает в себя песок, ил, и другой мусор, после чего он не возвращается обратно. Метод ручной, достаточно трудоемкий.

4) Химический метод.

Если на стенках скважины образовался известковый или другой налет, в некоторых случаях помогает залив кислотного раствора (с последующей промывкой). Химический метод имеет ряд побочных эффектов, поэтому использовать его можно лишь в крайних случаях, когда ничего больше не помогает.

5) Комплексная прочистка.

Профессионалы обычно совмещают несколько способов очистки абиссинских скважин, например, воздушный и водный. При наличии соответствующего оборудования (компрессоры, погружные насосы, и др.), эффективность получается максимальная.

Абиссинский колодец в доме. От разведочного бурения до прокачки Абиссинской скважины.

Паша из Дагомыса хочет узнать — «Как вытащить кольца из колодца?»

Извлечение бетонных колец из колодца — задача, действительно, трудная, потому что они сами по себе имеют немалый вес, плюс на них дополнительно давит грунт. Прежде чем разобраться с этим вопросом, нужно выяснить, какая именно поставлена задача:
  • вытащить все кольца, формирующие колодец;
  • вытащить одно или несколько поврежденных колец и заменить их новыми.

1) Извлечение всех бетонных колец.

Лучше всего справится с этой задачей кран или манипулятор. Такую услугу можно заказать в любом из регионов России без особых проблем. Альтернативным, более дешевым (но и более сложным) вариантом является использование лебедки, в том числе и самодельной. Лебедка устанавливается над колодцем, затем внутрь бетонного кольца помещается металлическая распорка, изготовленная из трубы, после чего к ней крепится трос, и осуществляется подъем. Так можно постепенно извлечь все кольца, одно за другим.

2) Извлечение и замена одного или нескольких колец.

Если нужно убрать только верхнее кольцо, то технология не отличается от предыдущей. Но если необходимо вытащить нижние, придется приложить гораздо больше усилий.

  • Для начала, потребуется обкопать землю хотя бы с двух сторон колодезной шахты.
  • Между поврежденным кольцом и тем, что находится над ним, надо пробить щель, в которую можно будет просунуть крюк лебедки или крана.
  • То же самое нужно будет проделать с противоположной стороны.
  • Используя лебедку, немного приподнять верхние кольца.
  • Разрушить и вынуть по частям поврежденный блок;
  • Подвезти новое кольцо, установить его на место удаленного. Двигать его можно тоже с помощью лебедки, подталкивая с противоположной стороны. Нужно учитывать, что эти манипуляции могут привести к перекосу шахты колодца или к возникновению трещин.
  • Опустить верхние кольца. Чтобы не застряли крюки лебедки, придется сделать углубления в верней части нового кольца.
  • Тщательно загерметизировать все щели.
  • Насыпать землю с боков колодца.

Антон из города Санкт-Петербург озадачен вопросом — «Как производится очистка ливневого колодца?»

Антон, особых причин для беспокойства нет — процедуру очистки в большинстве случаев можно выполнить самостоятельно, если речь идет о домашней ливневой канализации. Распространенных методов очистки не так много:
  • Механический метод — актуален для труб, колодцев, желобов, и других подобных элементов. Подразумевает ручное пробивание пробок, удаление мусора и грязи с помощью лопаты, веника, скребка и сантехнического троса.
  • Гидропневматический метод — использование насоса, который под большим давлением закачивает в колодец воду.
  • Термический метод — для очистки применяется не просто вода, а сильно разогретая вода или струя пара.
  • Химический метод — используются активные химические реагенты, растворяющие любые виды засоров.

Чтобы более конкретно описать процедуру очистки, нужно знать все особенности конструкции конкретной ливневой канализации, но можно рассмотреть стандартную схему.

Наружная часть

1) Поднять решетки, удалить вручную из желобов наслоения грязи.

2) Вынуть корзины пескоуловителей, опустошить их, либо просто убрать песок (если корзин нет).

3) Промыть решетки, лотки и пескоуловители мощной струей воды.

4) Установить все элементы обратно.

Подземная часть

1) Снять дождеприемники.

2) Промыть мусоросборники, пескоуловители, решетки.

3) Прочистить полости труб. Засоры и пробки пробиваются сантехническим тросом.

4) Промыть мощной струей воды с обеих сторон.

Помощь профессионалов

Для профессиональной очистки ливневой канализации можно обратиться в специализированную компанию. В таком случае очистка производится с использованием такой техники как илосос и каналопромывочная машина.

Извлеченные осадки вывозятся на полигон и утилизируются.

Видео: Что лучше колодец или скважина?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Форма заказа товара

После заполнения формы, с Вами свяжется менеджер и ответит на все вопросы.

* Ваши персональные данные не будут переданы третьим лицам